Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перерасчет пенсии для работающего пенсионера

1 января 2016 в 20:05
Здравствуйте .Скажите пожалуйста , могу ли я  написать в ПФ  заявление в  феврале 2016г о перерасчете моей пенсии , т.к данные о страховых взносах за последние 6 месяцев ( с июля по декабрь 2015г)не вошли в  расчет моей пенсии Я ушла на пенсию в  декабре 2015года.Перерасчет обещают сделать только в августе 2016г( так сказали в ПФ).Я работающий пенсионер и мне  в феврале 4%  индексация не грозит.Выходит,  следующие полгода с января по июль 2016г я  буду получать  заниженную пенсию
Татьяна Бандюк  10 849 баллов, г. Москва
2 января 2016 в 15:10
20 баллов Добавить баллы
Доброго дня всем!
Коллега Вам правильно сказали.См.ссылку на Фед.закон №400-ФЗ "О страховой пенсии"
Статья 18. Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размеров страховых пенсий
1. Размер страховой пенсии,фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной
выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных,
имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по
состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении
страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к
страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими
на этот день

.3) увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета всистеме обязательного пенсионного страхования величины индивидуального
пенсионного коэффициента, определяемой в порядке, предусмотренном частью 18
статьи 15 настоящего Федерального закона, исходя из суммы страховых взносов на
страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального
пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости
или страховой пенсии по инвалидности, при их назначении, переводе с одного вида
страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по
инвалидности, предыдущем перерасчете, предусмотренном настоящим пунктом, а
также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца. Такой
перерасчет производится без заявления пенсионера (за исключением лиц, имеющих
право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со
статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона) с 1 августа каждого года, а в
случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1
августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая
пенсия.

А что касается "пониженной пенсии", то речь идет не о снижении размера страховой пенсии, ее Вы будете получать какую назначили, но без учета индексации. С 1 февраля 016г.всем работающим пенсионерам индексация отменяется.
Единственное рекомендую просмотреть свой индивидуальный лицевой счет в личном кабинете на сайте ПФР, все ли периоды там учтены до назначения пенсии, может не вошел последний квартал и тогда Вам должны сделать перерасчет согласно вот этого пункта закона:
7. В случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного)
учета в системе обязательного пенсионного страхования за период после регистрации
гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом
от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном)
учете в системе обязательного пенсионного страхования" в отношении
периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до назначения
страховой пенсии, влекущих увеличение индивидуального пенсионного коэффициента,
производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной
пенсии без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера страховой
пенсии. При этом размер страховой пенсии определяется в соответствии со статьей
15 настоящего Федерального закона.
Кстати вот здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=348586  мы обсуждали изменения в проекте закона об отмене индексации работающим пенсионерам и по сообщению коллеги "Закон подписан - Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий" - и опубликован на официальном интернет-портале, можете почитать его в первоисточнике.
Желаю удачи.
2 января 2016 в 20:20
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ Но это лишний раз говорит о том . что возмещения за  последние полгода 2015года мне будет только в августе.А финансовые потери за первые полгода с января по июль 2016г не возместятся, также как и стаж почему -то зачли не до декабря ( день моего рождения ), а по июнь 2015г.Раньше , я как бухгалтер, подавала сведения  о взносах при выходе на пенсию любого своего сотрудника на момент его выхода, а сейчас только по льготникам  требуют.Зачем ухудшать положение  налогоплательщиков?.Пенсия  не такая уж большая.Многим в конце года  ( моей знакомой) начисляют дивиденды, компенсацию за неиспользованный отпуск за 2 года - она уволилась 31 декабря 2015г И у нее тоже не вошли страховые взносы.в расчет пенсии .У нее день рожденья 1 января.Хотя бы предупредили Она могла уволиться и  все это получить в первой половине 2015года , чтобы  страховые взносы вошли в расчет пенсии.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Бандюк  10 849 баллов, г. Москва
3 января 2016 в 00:22
23 балла Добавить баллы
Цитата (Этусик):.Раньше , я как бухгалтер, подавала сведения  о взносах при выходе на пенсию любого своего сотрудника на момент его выхода, а сейчас только по льготникам  требуют.
Доброго вечера всем!
Коллега насколько я понимаю пенсионную форму никто не отменял, тем более при оформлении пенсии в декабре (в конце отчетного квартала). Вам как минимум должны учесть 3 квартал после разнесения его на ИЛС и об этом я дала ссылку выше на п.7 ст.18. Возможно полугодие связано с тем, что начали новый расчет пенсионных баллов в 2015г., настаивайте, пишите письменное обращение на проверку правильности назначения пенсии в отдел обращений тер.Управления или в ОПФР региона, единственное, раз пенсия уже назначена, то пенс.форму уже сдать не получиться на дату назначения, но 3 квартал должен войти, если только не примете решение об отказе от получения пенсии на определенный срок (см.ниже)
Знаете в 2007 году я себе оформляла пенсию в январе и раньше через 12 месяцев имела право на перерасчет по заявлению, а вскоре ввели с августа беззаявительный перерасчет (корректировку) и мне коллеги из пенс.отдела (теперь клиентская служба) говорят, а зачем Вам (тогда кажется в марте)  подавать заявление, когда в августе сделают корректировку. Нет говорю, это мои деньги и вот когда к августу дойду (а по заявлению перерасчет делался с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, т.е.со смещением ежегодно на месяц), тогда и перестану писать заявление.
На сайте ПФР размещены бесплатные программы в разделе "Электронные сервисы", где есть программы заполнения отчетных форм, в частности Spu_orb (Разработчик - ОПФР по Оренбургской области) и  PsvRSV (Разработчик - ОПФР по Волгоградской области). Насколько я понимаю они позволяют формировать пенсионные формы.
Кстати теперь в новом законе №400-ФЗ "О страховой пенсии" можно получить повышенный коэффициент и на СП и на ФВ (ранее БЧ), если не обращаются за пенсией с наступлением возраста или отказываются от уже назначенной пенсии на срок не менее года. Ознакомьтесь со 
 Статьей 15. Размеры страховых пенсий
15. Коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по случаю потери кормильца применяется в случае:
1) назначения страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на указанную пенсию;
2) отказа от получения установленной (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости и последующего восстановления выплаты указанной пенсии или назначения указанной пенсии вновь 
(коэффициенты приведены  в табл.в конце закона в приложении). 
Желаю успехов.
4 января 2016 в 14:48
Здравствуйте , уважаемая Татьяна, вы все верно пишите.Мне надо было настоять на сдаче  сведений на момент выхода на пенсию, тем более . что это делаю я сама.Думала , что 3 квартал войдет  обязательно, ну а 4 квартал - там 2 месяца и 9 дней - потерплю до августа.Только ведь это все сказали уже после назначения пенсии числа 15 декабря.В итоге ни 3  ни 4 квартал не вошли в расчет.Обидно , конечно , одно радует , что есть силы и здоровье еще работать.С Новым годом ! Удачи и побольше оптимизма !
Alla M  73 балла
6 января 2016 в 14:52
Я работающая пенсионерка уже 6 лет(пошла с 50 лет), так вот, в августе приходит пересчитанная пенсия всегда  с учетом  предыдущих месяцев одноразово. например, мне увеличили пенсию с августа 2015 на 700 руб,  мне в  августе плюс к этой сумме платят еще недоплату за предыдущие месяцы, точно арифметику не поняла, но получается тысяч 6-7, а следующие месяцы платят только на 700 руб больше чем предыдущая пенсия
6 января 2016 в 16:04
Здравствуйте , Алла.Все это было до июля 2015г.Сейчас начинаются новые расчеты.Вам  теперь не будут индексировать  или пересчитывать, т.к. вы работающая пенсионерка.И все взносы страховые , которые за вас будет платить ваш работодатель вам вернуться в виде индексаций  только , когда вы уволитесь.
Татьяна Бандюк  10 849 баллов, г. Москва
6 января 2016 в 23:36
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Этусик):Все это было до июля 2015г.Сейчас начинаются новые расчеты.Вам  теперь не будут индексировать  или пересчитывать, т.к. вы работающая пенсионерка.И все взносы страховые , которые за вас будет платить ваш работодатель вам вернуться в виде индексаций  только , когда вы уволитесь.
Доброго вечера всем!
Коллега не совсем так. Да до августа 2015г.перерасчет (беззаявительная корректировка) проводился работающим пенсионерам по ранее действующим нормам с учетом данных  с 1 августа 2014 года по 31 декабря 2014 г.по нормам ранее действующего закона №173-ФЗ, т.е.все взносы, начисленные за этот период на страховую часть пенсии делились на ожидаемый период выплат для перерасчета. Этот показатель был для каждого пенсионера индивидуальным, т.к.зависел от года назначения пенсии. Считался он так: ожидаемый период выплат для расчета пенсии на год перерасчета,т.е. для 2014г. этот  был показатель 228 месяцев минус 12 месяцев умноженные на столько полных лет, которые прошли с года назначения пенсии, например для пенсионера 2014 года для перерасчета Т= 228 месяцев - 12 месяцев, прошедших с даты назначения пенсии, но не менее 168 месяцев для других лет назначения пенсии. Но теперь это в прошлом, кому интересен свой расчет может придти в клиентскую службу и ему расскажут по пенсионному делу какой Т для перерасчета был у конкретного работающего пенсионера. 
С 2015 года закон №173-ФЗ не действует, многие нормы вошли в содержание новых законов №400-ФЗ "О страховой пенсии" и №424-ФЗ "О накопительной пенсии". В законе №400-ФЗ для перерасчета с 1 августа действует новая норма, где перерасчет будет проводится работающим пенсионерам, исходя из 3 баллов в год, учтенных при получении только страховой пенсии, если работодатель начислил и перечислил в ПФР взносы, которые дадут по году 3 или более балла, то из этих баллов учтут для перерасчета только 3 балла, не более. Соответственно, если зарплата не даст 3-х баллов, учтут реальный балл для перерасчета. По прошлому году я прикидывала эти 3 балла соответствуют среднемесячной зарплате (доходу) где-то 17 000 руб.в месяц. Стоит сказать, что до 2015 года пенсионер при наличии нескольких работодателей имел возможность при перерасчете учесть от всех работодателей взносы. Теперь также могут учесть всех на ИЛС, но в перерасчет с 1 августа учтут только 3 балла, а для первичного расчета страховой  пенсии (без накопительной) не более 10 баллов в год.
Т.к.2015 год был переходным, то при пересчете с 1 августа учли те взносы, что я написала выше по старому закону плюс единовременно выплатили добавку к пенсии с учетом тех взносов, что были начислены и уплачены с 1 января по 31 июля 2015 г. Никаких взносов, которые не учтены при перерасчете с 1 августа после прекращения работы уже не учтут и никакой добавки  пенсионер уже не получит по этому механизму перерасчета.
Индексация - это иной механизм повышения страховой пенсии с 1 февраля. Т.к.ежегодно мы имеем рост цен, то с учетом инфляции ежегодно ПФР проводил индексацию на уровень инфляции независимо от того работал далее пенсионер или нет. В некоторые годы эта индексация проводилась дважды с 1 февраля и с 1 апреля. В один год помню даже трижды повышали по механизму индексации. Теперь с этого года введена новая норма, которая предусматривает индексацию с 1 февраля только неработающим пенсионерам на 4% и по страховой пенсии, и по фиксированной выплате (ранее базовая часть). Те работающие пенсионеры, кто по итогам 9 месяцев 2015г. считался по отчетам работающим не попадают на массовую индексацию с 1 февраля 2016 года, но если после этого пенсионер  уволился, то необходимо подойти в клиентскую службу по месту нахождения пенсионного дела и соответственно получения пенсии и написать заявление на индексацию. С 1 апреля по ежемесячным отчетам ПФР будет вести учет работающих пенсионеров по этим отчетам и индексировать пенсию уже в беззаявительном порядке.
И вот еще для нынешних работающих пенсионеров эта информация пока не актуальна, т.к.они получают только страховую пенсию и если были пенсионные накопления, то их получили в виде единовременной выплаты. В дальнейшем при увеличении пенсионных накоплений ЗЛ будут получать и страховую, и накопительную пенсию. И тогда для этой категории работающих при перерасчете с 1 августа в зачет будут учитываться не 3 балла, о которых я написала выше, а 1,875 балла согласно закона №400-ФЗ. Поэтому всем ЗЛ из категории лиц 1967 г.р.и моложе было предоставлено право выбора до 31 декабря 2015 года, какой вариант пенсионного обеспечения они выбирают по варианту 1 - только страховая пенсия или по варианту 2 - страховая плюс накопительная пенсии.
Есть еще новая норма  с 2015 года, согласно которой  лицо достигшее пенсионного возраста может не обращаться за назначением страховой пенсии и тогда он может заработать для будущего расчета пенсии еще до 10 баллов в зависимости от уровня дохода, а не 3 балла по перерасчету с 1 августа пока работает. Единственно, если вдруг неожиданно уйдет из жизни, то неполученная по его желанию не оформленная страховая пенсия (накопленные пенсионные баллы) не наследуется в отличии от накопительной пенсии (вернее не назначенной накопительной пенсии, на формирование которой на ИЛС скопились соответствующие уплаченные 6%, тогда при таком формажоре они наследуются, но до момента назначения и получения первой накопительной пенсии).
Работающий пенсионер также может отказаться от получения пенсии с целью ее увеличения по прошествии нескольких полных лет работы, но не более 10 лет от даты, когда примет решение отказаться от получения пенсии с целью ее увеличения в дальнейшем и тогда можно получить более высокую пенсию с учетом соответствующих увеличивающих коэффициентов и накопленных пенсионных баллов при новом назначении страховой пенсии.
Вот такие теперь новые нормы.
Желаю всем регулярно отслеживать свой ИЛС в личном кабинете на сайте ПФР и более активно интересоваться формированием своих пенсионных прав как в системе обязательного пенсионного страхования, где страховщик - ПФР, так в добровольных программах пенсионных накоплений в программах от НПФ или страховых компаний.
Я буду и дальше освещать эту тему в своем блоге здесь на форуме "О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ". Также приглашаю заинтересованных на выставку "Бухгалтерский учет и аудит-2016" на ВВЦ в г.Москве, где 26 января можно обсудить эту тему на моем семинаре "Пенсионная реформа 2015 года -первые итоги" и посетить другие интересные для бухгалтеров семинары и иные форматы выставки.
Желаю всем удачи в наступившем году и поздравляю с Рождеством Христовым.
sonnya  134 балла
7 января 2016 в 14:47
Здравствуйте.
Кстати, на сайте Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума размещена петиция с требованием отменить законопроект о лишении работающих пенсионеров права на индексацию пенсий. Предлагаю тем, кто недоволен им, тоже подписать.
Мария Ларичева Главный модератор
7 января 2016 в 15:39
Добрый день!
sonnya, наш портал - это профессиональное СМИ, а не общественно-политический сайт. На нашем форуме обсуждают, как с точки зрения закона рассчитывать и уплачивать те или иные налоги или взносы. А обсуждать, "плохой" это закон или "хороший", у нас запрещено. Поэтому призывать подписывать петицию на нашем форуме не нужно: для этого есть много других ресурсов.
Татьяна Бандюк  10 849 баллов, г. Москва
7 января 2016 в 20:26
Цитата (sonnya):отменить законопроект о лишении работающих пенсионеров права на индексацию пенсий.
Доброго вечера всем!
Кстати это уже не законопроект, а закон обязательный к исполнению и об этом уже писали здесь на форуме
"Закон подписан - Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий" - и опубликован на официальном интернет-портале." в теме   
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=348586
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер