Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы по требованию ИФНС должно предоставить ООО на УСН, не имеющее в штате главного бухгалтера и кассира?

2 января 2016 в 20:46
Добрый день. Пожалуйста, помогите разобраться!!!
Из налоговой получено требование о предоставлении кассовых документов. У нас ООО, УСН Доходы, в которой не предусмотрено главного бухгалтера и кассира. При подготовке документов возник спор, где должен ставить подписи руководитель, где есть указанное поле. А вот на листах кассовой книги места для такой подписи нет. Есть поля для бухгалтера и кассира.
П. 4.2 и 4.3  УКАЗАНИЯ от 11 марта 2014 г. N 3210-У гласят:
4.2. Кассовые документы оформляются:
главным бухгалтером;
бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее - бухгалтер);
руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
4.3. Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), а также кассиром.
В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.

То есть, как я понимаю, должен быть издан приказ, что полномочия главного бухгалтера и бухгалтера возлагает на себя директор, и листы в кассовой книге должны быть подписаны руководителем в поле "бухгалтер"? А приходные и расходные кассовые ордера кроме поля "руководитель" директор должен подписать еще и в поле "главный бухгалтер"? И еще вопрос о подписях в платежной ведомости: в ней директор тоже должен подписать все поля?

Спасибо заранее, очень рассчитываю на помощь, так как сроки поджимают)
Главбух 2003  118 374 балла, г. Кемерово
3 января 2016 в 06:28
Доюрый день!
При отсутствии в штате главного бухгалтера и кассира, эти обязанности возлагаются на руководителя. Должен быть приказ о возложении вышеуказанных обязанностей на руководителя (зачастую делают тем же числом, что и приказ о назначении. Все подписи (за гл. бухгалтера и кассира) в кассовых документах, платежных ведомостях ставит руководитель .
3 января 2016 в 17:35
А если будет подпись только за главного бухгалтера, а место для подписи кассира будет пустовать - это тоже будет ошибкой?
Просто мое руководство вообще считает, что нигде, кроме поля "руководитель" подписи ставить не надо. А я теперь в конец запуталась, в какие поля мне собирать подписи...Грустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елизарова Татьяна  850 баллов, г. Краснодар
3 января 2016 в 17:57
Добрый день!
У Вас должен быть приказ о том, что директор расписывается во всех кассовых документах единолично, и на основании этого приказ, он должен ставить подписи: за себя, за главного бухгалтера и за кассира. Т.е. или подписи ответственных лиц, либо подписи руководителя.
3 января 2016 в 20:32
Спасибо большое! 
Не знаю, как доказать это нашему главному бухгалтеру (у нас бух. фирма по сопровождению организаций), что в месте подписи кассира должен расписываться руководитель (при отсутствии бухгалтера и кассира), и в платежной ведомости в поле "выплату произвел". Ну не хочет она меня слушать ПлачуПлачуПлачу
Naaatta  33 549 баллов, г. Новосибирск
3 января 2016 в 20:39
Добрый день.
Цитата (БухгалтерАнна):Не знаю, как доказать это нашему главному бухгалтеру (у нас бух. фирма по сопровождению организаций)
Договор подписан? Обязанность возместить вам ущерб в случае штрафа в нем есть? Ведение кассовых документов возложено на сопровождающую организацию? 
Если да, то спросите готова ли ваш "главный бухгалтер" возмещать ущерб. Если да, то пусть хоть никто нигде не подписывает, если нет - то пусть делает то, чего хотите вы.
Если на хоть один вопрос ответ нет - вы заказчик и имеете право настаивать на том оформлении, которое хочется вам, поскольку риски штрафа лягут на вас, т.е. снова исполнитель будет делать то, что хотите вы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер