Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки перехода на ЕНВД

4 января 2016 в 18:47
Добрый вечер! Наша организация (деятельность-общепит) создана в сентябре 2015г. Применяем систему налогообложения УСН доходы (6%). Хотим перейти  в 2016 году на ЕНВД, но ресторан фактически откроется только в марте 2016г. (не хочется платить налог за  январь и февраль). Когда я должна подать заявление на применение ЕНВД? В пункте 3 статьи 346.28 сказано, что налогоплательщик, переходящий на ЕНВД, должен в течение пяти дней со дня начала применения данной системы налогообложения подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. И в тоже время в силу п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий "упрощенку", вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения. УСН тоже остается, т.к. ресторан-кафе предполагает продажу изготовленной кондитерской продукции собственного производства на вынос, если я не ошибаюсь данная деятельность не попадает под ЕНВД?
Главбух 2003  118 085 баллов, г. Кемерово
4 января 2016 в 19:32
48 баллов Добавить баллы
Цитата (I lena):Добрый вечер! Наша организация (деятельность-общепит) создана в сентябре 2015г. Применяем систему налогообложения УСН доходы (6%). Хотим перейти  в 2016 году на ЕНВД, но ресторан фактически откроется только в марте 2016г. (не хочется платить налог за  январь и февраль). Когда я должна подать заявление на применение ЕНВД? В пункте 3 статьи 346.28 сказано, что налогоплательщик, переходящий на ЕНВД, должен в течение пяти дней со дня начала применения данной системы налогообложения подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. И в тоже время в силу п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий "упрощенку", вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения. УСН тоже остается, т.к. ресторан-кафе предполагает продажу изготовленной кондитерской продукции собственного производства на вынос, если я не ошибаюсь данная деятельность не попадает под ЕНВД?
Добрый вечер!
Действительно, согласно ст. 346.27 НК РФ реализация продукции собственного изготовления (в Вашем случае на вынос) не подпадает под ЕНВД. Следовательно, УСН у Вас остается и режим налогообложения Вы не меняете. В этом случае, заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД подадите в течение 5 дней с начала осуществления деятельности (ЕНВД).
6 января 2016 в 22:46
Добрый вечер! Спасибо за ответ. Но хотела бы кое-что уточнить, возможно я не обратила внимание на это в своем предыдущем вопросе. Наш основной код ОКВЭД 55.30 (деятельность ресторанов и кафе) и мы хотели в 2016 году именно к нему применить ЕНВД, а на УСН (6%) останется код ОКВЭД 52.24 (розничная торговля кондитерскими изделиями). То есть мы хотим перейти с УСН на ЕНВД по основному коду ОКВЭД. Будет ли это влиять на сроки подачи заявления о применение ЕНВД?
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
6 января 2016 в 23:45
48 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (I lena):То есть мы хотим перейти с УСН на ЕНВД по основному коду ОКВЭД. Будет ли это влиять на сроки подачи заявления о применение ЕНВД?
Лена, УСН у Вас остается,но по основному виду деятельности будет  применятся другая система налогообложения , Вы открываете ЕНВД, заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД
Цитата (Статья 346.26 НК РФ - Общие положения):8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер