Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налогообложение ИП при принятии на работу гражданина Белоруссии

5 января 2016 в 01:08
Мой партнер - гражданин Республики Белоруссия, к тому же он ИП в РБ. Я ИП в РФ на УСН, могу ли я его оформить наемным работником (как физ лицо) и какие я буду платить налоги за него, изменится ли что то в отчетности? Его работа будет заключаться в создании информационных продуктов, т.е будет работать удаленно, (не в РФ), но мы прописывать это не будем в договоре. Вопрос удалён модератором. Еще хотелось бы узнать про договор подряда с гражданином РБ, сколько в таком случае за него платить нужно и надо ли?
Виктория Цветаева Модератор
5 января 2016 в 12:15
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
6 января 2016 в 14:18
Добрый день.
Цитата (Paola87):Мой партнер - гражданин Республики Белоруссия, к тому же он ИП в РБ. Я ИП в РФ на УСН, могу ли я его оформить наемным работником (как физ лицо) Его работа будет заключаться в создании информационных продуктов, т.е будет работать удаленно, (не в РФ), но мы прописывать это не будем в договоре.
Если по каким-то причинам так уж важно наличие именно трудовых отношений, то для вас в договоре гораздо выгоднее отразить тот факт, что иностранный гражданин исполняет свои обязанности удаленно, не въезжая на территорию РФ. В таком случае его доходы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. А вот если покажете, что он якобы работает в России (напомню, что работодатель обязан организовать сотруднику рабочее место и произвести спецоценку условий его труда на предмет наличия/отсутствия вредных и опасных факторов, а у вас ведь этого места попросту не будет), тогда нужно будет производить все начисления:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/3/9607
Цитата (Paola87): изменится ли что то в отчетности?
Если у Вас есть и другие наемные работники, не изменится практически ничего. Только ФМС нужно будет уведомить о заключении трудового договора (и тут тоже неувязка: фактически-то работник границу не пересекал, в страну не въезжал...).
А вот если до этого момента работников и подрядчиков-ФЛ не было, то отчетности у Вас как у ИП заметно добавится.
Цитата (Paola87):Как исчисляется ндс между ИП РБ и ИП РФ.
Это отдельным вопросом нужно обсуждать, потому что ключевое значение имеет место оказания услуг (выполнения работ).
Цитата (Paola87):Еще хотелось бы узнать про договор подряда с гражданином РБ, сколько в таком случае за него платить нужно и надо ли?
Принцип тот же, что и со штатным работником-ИГ (если выполняет заказ на родине - там же сам за себя налоги и платит: если на территории РФ - это уже Ваша забота), только не будет взносов в ФСС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер