Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Должна ли организация на ЕНВД сдавать декларации по НДС и по налогу на прибыль?

6 января 2016 в 01:30
Добрый день!
Ситуация: ООО при создании не подавало уведомления о переходе на УСН. Основной вид деятельности (розничная торговля), был переведен на ЕНВД. Есть и другие виды деятельности, записанные в уставе, но фактически не реализующиеся. 
Как я поняла из статей и писем минфина, в данном случае подавать нулевые декларации по НДС и прибыли не нужно(сама организация "по умолчанию "  находится на ОСНО), если другие виды деятельности не ведутся. Так ли это? И может ли налоговая узнать о том, что была сделка, допустим оптовой продажи, которая под ЕНВД даже не попадает, следовательно нужно уплачивать и отчитываться по НДС и прибыли? Спасибо.
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
6 января 2016 в 17:28
Здравствуйте.
Должна сдавать ... и бухгалтерскую отчётность, независимо от заявленных видов деятельности.
Послабления делали только ИП, и то не предусмотрено Налоговым Кодексом.

Налоговая любит запрашивать выписку о счёту. Есть ещё несколько способов.
Декларацию по НДС нужно представлять только в электронном виде.
7 января 2016 в 00:55
Бухгалтерскую отчетность понятно - это же ООО, у них обязанность. Но вот декларации? Минфин считает, что не нужно. В четвертом квартале сдавали только декларацию по енвд и больше никаких требований не поступало. Вопрос возник скорее для подстраховки
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
7 января 2016 в 09:30
Добрый день.
Цитата (ychet37):Минфин считает, что не нужно.
Где Минфин считает, что не нужно?
7 января 2016 в 15:06
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 31 августа 2011 года № 03-11-06/3/96 , МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 7 августа 2015 г. N 03-11-06/3/45834

....организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают ЕНВД, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль организаций....

это цитата из последнего письма. Конечно там указано, что это не норма закона, это разъяснение и носит рекомендательный характер, но все же оно основано на нормах Налогового кодекса.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
7 января 2016 в 18:39
Осуществляемые вами виды деятельности заявлены вами в ЕГРЮЛ.
Вы по всем ним применяете ЕНВД? Или есть те, которые не подлежат переводу на ЕНВД или те, по которым не заявлено применение ЕНВД?
7 января 2016 в 22:20
основной вид деятельности - розничная торговля переведена на енвд. Кроме нее есть в егрюл и другие виды деятельности, часть из которых тоже может подпадать под енвд (например услуги проката),  часть не подпадает - оптовая торговля. Но фактически они НЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ. Организация по факту работает ТОЛЬКО с розничной торговлей
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
8 января 2016 в 08:40
Цитата (ychet37):Но фактически они НЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ
А налоговая как должна узнать, что по оптовой, например, торговле, у вас нет дохода? Именно декларацией вы и должны им это рассказвать.
8 января 2016 в 12:37
т.е. я так поняла, что вы сдаете нулевые декларации? наша организация была создана в апреле. за второй и третий квартал сдавали только енвд. требований  от налоговой на подачу других деклараций не поступало. А вы сдаете потому что были запросы от налоговой или просто для подстраховки, даже если налоговая этого ни разу не требовала?
к тому же если придерживаться такого подхода (сдавать нулевки по НДС и прибыли) то уж тогда по ходу и по земле, и по транспорту и по имуществу и др.... а вдруг что то появилось, как еще налоговой узнать.
мне все же кажется что если оптовая сделка проскочит в декларации по ндс у одного контрагента, а пары ей не найдется,вот тогда будет запрос и правомерное требование сдать ндс и прибыль.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер