Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ИП сдавать отчет о среднесписочной численности при увольнении работников?

6 января 2016 в 11:45
Здравствуйте!

Работники были уволены 30.11.2015г. Должен ли ИП подавать сведения О ССЧ по состоянию на 01.01.2016г.
Елизарова Татьяна  850 баллов, г. Краснодар
6 января 2016 в 13:01
20 баллов Добавить баллы
Добрый день!
 Среднесписочную численность работников по состоянию на установленную дату определяют в соответствии с Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденными приказом Росстата от 13.10.2008 № 258 (далее – Указания). Среднесписочную численность работников за год определяют путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12 (п. 11.5 Указаний):Начинается расчет с определения средней списочной численности за месяц.Затем для вычисления средней списочной численности (СЧ) за год используется простая формула: СЧ в январе+СЧ в феврале+ СЧ в марте+СЧ в апреле + СЧ в мае + СЧ в июне + СЧ в июле + СЧ в августе + СЧ в сентябре + СЧ в октябре + СЧ в ноябре + СЧ в декабре разделить на двенадцать = СЧ за год.

Исходя из предложенной методике расчета,видно, что среднесписочная численность определяется по состоянию на 01.01, но в расчет берется каждый месяц года.
Поэтому в Вашем случае среднесписочная численность на 01.01 не будет равна "0", в отличие от списочной численности, которая на 01.01. у Вас действительно будет "0".
Поэтому, Отчет о среднесписочной численности Вам сдавать нужно! Сведения о среднесписочной численности работников: заполняем без ошибок Среднеспи

сочная численность работниковСреднесписочную численность работников по состоянию на установленную дату определяют в соответствии с Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденными приказом Росстата от 13.10.2008 № 258 (далее – Указания).
Nataly S Консультант
6 января 2016 в 22:51
Здравствуйте!
Цитата (Людмила бухгалтер):
Работники были уволены 30.11.2015г. Должен ли ИП подавать сведения О ССЧ по состоянию на 01.01.2016г.
Читаем пункт 3 статьи 80 НК РФ:

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

Если в прошлом году у ИП был хотя бы один наемный работник, сведения о среднесписочной численности нужно подать, даже если по итогам года ССЧ окажется равной нулю.

Цитата (Елизарова Татьяна):Поэтому в Вашем случае среднесписочная численность на 01.01 не будет равна "0", в отличие от списочной численности, которая на 01.01. у Вас действительно будет "0".
Не факт. Если, например, всего было два работника, которые работали в режиме неполного рабочего времени, скажем, на 1/8 ставки, то ССЧ = 0. Танцую
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер