Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли сдавать декларацию по УСН?

Асие (автор вопроса)  10 баллов, г. Симферополь
6 января 2016 в 12:47
Добрый день!
У нас ООО зарегистрировано в ноябре 2014, в декабре2014 подали заявление о переходе на упрощенку,
виды деятельности розничная торговля и оптовая торговля, деятельность (только розничная торговля)
началась только в июле 2015, сразу подали заявление на ЕНВД (для розничной торговли),
оптовая торговля не велась.
Нужно ли за 2015 год подавать декларацию по Упрощенной системе?
Елизарова Татьяна  881 балл, г. Краснодар
6 января 2016 в 13:44
44 балла Добавить баллы
Добрый день!

Цитата: 

Если организация на 01.01.2013 применяет УСН, ей следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 346.13 НК РФ.
В частности, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп.пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п.п. 3 и 4 статьи 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. Однако и в этом случае возможность перехода на уплату ЕНВД не предусмотрена.
При этом п. 6 ст. 346.13 НК РФ определено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Иными словами, начиная с 2013 года перейти на уплату ЕНВД с УСН также можно только с начала года, подав соответствующее заявление. Исключения НК РФ не предусмотрены.
При этом налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН (п. 7 ст. 346.13 НК РФ). Под утратой права применения упрощенной системы налогообложения имеется в виду утрата такого права в связи с нарушением порядка и условий применения этого спецрежима, установленных положениями главы 26.2 НК РФ. В том случае, если налогоплательщик в течение календарного года прекратил предпринимательскую деятельность, облагаемую в рамках УСН, при возобновлении такой деятельности в течение этого же календарного года он вправе перейти в отношении нее на УСН со следующего календарного года (письмо Минфина России от 12.09.2012 N 03-11-06/2/123).

Статья: Возможен ли переход с ЕНВД на УСН и с УСН на ЕНВД в течение года и каков в этом случае порядок подачи налоговых деклараций?
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Молчанов Валерий

То, что у Вас не было движений в 2015 году по виду деятельности оптовая торговля, не освобождает Вас от предоставления декларации.
Если Вам оптовая торговля не нужна, то полность отказаться от УСН, Вы можете до 15 января 2015 года, и с внесением изменений в ЕГРЮЛ, что у Вас один вид деятельности - розничная торговля (т.е. только те виды, которые попадает под ЕНВД
И если, с 2016 года, у Вас будет единственный вид деятельности - розничная торговля, то предоставлять другие декларация Вам будет не нужно.
Но в случае, проведения разовых операций, не попадающих под ЕНВД, у Вас появится ОСН, со всеми вытекающими последствиями.
Главбух 2003  138 882 балла, г. Кемерово
6 января 2016 в 13:50
58 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Согласно пункту 8 статьи 346.13 Кодекса в случае прекращения  деятельности по УСН, налогоплательщик обязан уведомить ИФНС о прекращении  деятельности с указанием даты  в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. При этом отсутствие доходов само по себе не свидетельствует о прекращении деятельности. А в абзаце 2 пункта 1 статьи 80 НК РФ сказано
Цитата (ст.80 НК РФ):Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
  
 Поэтому нужно сдавать декларацию по УСН. Хотя есть и другие мнения по этому поводу. Согласитесь, один раз в год можно сдать декларацию во избежание проблем и непонимания со стороны ИНФС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Асие (автор вопроса)  10 баллов, г. Симферополь
6 января 2016 в 14:51
я правильно поняла, я могу оставить УСН для оптовой торговли, ЕНВД для розничной,
и подать нулевую декларацию по УСН (т.к. не было деятельности по потовой торговле)?
Какой тогда указывать вид деятельности в декларации УСН, оптовая торговля?
(у нас в выписке основной вид деятельности розница).
Александр Байсаров  38 925 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2016 в 15:50
60 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Да,поняли правильно. В декларации по ЕНВД указываете вид деятельности-розничная торговля. Подаете декларацию по УСН указываете вид деятельности-оптовая торговля.Так как Вы совмещаете два режима налогообложения УСН и ЕНВД, то подаете декларации по двум видам налогообложения-УСН и ЕНВД. Если Вы на ЕНВД, то представлять декларации по налогам на общей системе налогообложения не нужно.Это определено п.4 ст.346.26 НК РФ.Налог на прибыль,налог на имущество,НДФЛ,НДС.Что касается единого налога на УСН, то в данном пункте он не упомянут.Говорится,что исчисление и уплата иных налогов и сборов,осуществляется налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.Из это следует обязанность представить декларацию по УСН.
Асие (автор вопроса)  10 баллов, г. Симферополь
6 января 2016 в 16:41
Большое всем спасибо за помощь!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер