Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Метод списания косвенных расходов в строительных компаниях

Nightflower (автор вопроса)  2 395 баллов, г. Санкт-Петербург
6 января 2016 в 17:29
С Новым годом, коллеги!

С 2016 году хочу привести в порядок ведения учета в монтажной компании. И задумалась насчет счета 26.
При таком виде деятельности как лучше списывать расходы со счета 26 - путем распределения на 90.02 или директ-костингом?

Спасибо!
БухОнлайн Редакция
7 января 2016 в 18:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Амортизацию при нелинейном способе можно относить к косвенным расходам 16 апреля 2009

Вопросы на форуме
Амортизацию при нелинейном способе можно относить к косвенным расходам 17 апреля 2009
Разработка положения о ведении бухгалтерского учета в организации 27 августа 2013
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Nightflower (автор вопроса)  2 395 баллов, г. Санкт-Петербург
8 января 2016 в 05:50
Нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
8 января 2016 в 10:01
2 балла Добавить баллы
Здравствуйте! Так прямо ответить на Ваш вопрос невозможно.  26 путем распределения закрывается на 20 счет,а не на 90.02. При директ-костинге сразу на 90 счет ежемесячно.Обычно прибегают к директ-костингу, когда имеются трудности в распределении общехозяйственных расходов между видами деятельности,например торговля и услуги.В отчете о фин.результатах при директ-костинге сумма общехозяйственных расходов будет отражаться в качестве управленческих расходов отдельной строкой.Если у Вас возникают трудности в распределении общехозяйственных расходов по договорам подряда между собой, то имеет смысл перейти на директ-костинг. Но есть и другие причины остаться на системе подсчета полной себестоимости(распределять на 20 счет),а именно:-если по договорам подряда определена сумма оплаты с учетом общехозяйственных расходов, т.е в сметах определены накладные расходы,то лучше остаться на системе распределения общехозяйственных расходов на 20 счет. Особенно если используете 46 счет-выполненные этапы по незвершенным работам.Для подсчета полной себестоимости этапа работы, для определения выручки по этапу работы.
Также следует обратить внимание на представление бух.отчетности. Если перейдете на директ-костинг с 2016 года,то в отчете о фин.результатах за 2016 год следует пересчитать данные за 2015 год. Выделить за 2015 год управленческие расходы и пересчитать себестоимость.
Решать только Вам.Хотя при директ-костинге учет упрощается,потому что не нужно распределять 26 счет исходя из базы распределения,а сразу в полной сумме относить на счет 90-продажи.В 1С 90.08.
Nightflower (автор вопроса)  2 395 баллов, г. Санкт-Петербург
8 января 2016 в 15:41
Александр, добрый день!

Цитата (Александр Байсаров): 26 путем распределения закрывается на 20 счет,а не на 90.02.
Конечно же, вы правы.  Это я через ступеньку перепрыгнула. Ангел

На сегодняшний день, в учете используется метод директ-костинг. Этот метод, в свое время, установила компания по оказанию услуг ведения бух.учета.
Спору нет, способ замечательный, удобный, легкий. Но мы ж простых путей не ищем  Улыбаюсь

Цитата:Особенно если используете 46 счет-выполненные этапы по незвершенным работам.Для подсчета полной себестоимости этапа работы, для определения выручки по этапу работы.
Вот с этим я пока только разбираюсь. Вроде и сдаем по этапам, но каждый этап принимался как завершенный и сумма по КС -есть сумма выручки.
Может быть я что-то говорю не так и не то, но пытаюсь во всем разобраться.
2015 год буду закрывать как есть, а с 2016 хочется начать жизнь по-новому Улыбаюсь

Цитата:Решать только Вам.Хотя при директ-костинге учет упрощается,потому что не нужно распределять 26 счет исходя из базы распределения,а сразу в полной сумме относить на счет 90-продажи.В 1С 90.08.
Конечно, мне Улыбаюсь   Хотелось услышать мнение коллег, "съевших собаку" в этой отрасли.

Все же решила работать и дальше со сч.90.08. По крайне мере, пока не разберусь во всех нюансах учета в строительной сфере. А в 2017 году снова вернусь к этому вопросу
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
8 января 2016 в 16:02
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Можете сейчас посмотреть как будет выглядеть распределение на 20 счет. Для этого добавьте существующую базу как новую, и эксперементируйте. Для этого в копии базы(новой) измените учетную политику с 01.01.2015 года.Перепроведите документы.И сравните результаты.Изменения учетной политики коснуться только закрытия 26 счета на 90. Установите базу распределения для 26 счета.Базу распределения следует применять на протяжении нескольких лет подряд.Ежемесячно изменять её нельзя,так как это тоже учетная политика организации. Для сравнения возьмите результаты первого квартала 2015 года,по которым есть уже готовая промежуточная бухгалтерская отчетность.При перепроведении документов будет сразу видно что следует изменить в учете.Программа может быть будет ругаться. Поправите. Сравните полученный результат.Сделаете выводы следует изменять учетную политику или нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер