Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что выгоднее: выйти на работу между первым и вторым декретом или идти во второй декрет сразу?

6 января 2016 в 19:35
здравствуйте! подскажите пожалуйста как быть! в декрет с 1 ребенком уходила по одному окладу, 25 декабря нам было полтора года. 27 января начнется другой декретный, оклад на работе за то время что я была в первом декрети сейчас стал больше. Есть ли смысл мне сейчас выходить на работу до 27 января? повлияет ли повышенный оклад на декретные или нет смысла? я подписывала бумагу что оклад у меня поднялся, или даже если я и не выйду на работу мне все равно рассчитают декретные по новому окладу? или выйти на несколько дней?
konshinka  0 баллов
6 января 2016 в 19:49
Добрый вечер. Так как отпуск по БиР начнется в 2016г., то расчетными годами будут 2015г. и 2014г., можно заменить годы, в которых находились в опуске по БиР или отпуске по уходу и получить пособия, как и с первым ребенком. Выйдете или нет на работу в январе 2016г. никак не повлияет на расчет. нужно было в декабре 2015г. выходить. Единственный способ, как можно увеличить пособие, если например, с первым ребенком у вас расчетными годами были 2013 и 2012 годы, и в 2013г. зарплата была выше, то для расчета можно будет взять 2014 и 2013 годы, для этого в бухгалтерию написать заявление на замену лет.
6 января 2016 в 20:40
Если за время первого декрета оклад женщины был повышен, то ей выгодно официально выйти из первого декретного отпуска и уйти во второй. Причем неважно, на какой срок. Даже если женщина приступила к работе на один день (а оклад за время ее отсутствия повысился), этот год будет учтен при расчете пособия. В этом случае выплаты на второго ребенка будут больше. Если заработная плата осталась на том же уровне или наоборот была уменьшена, пока женщина находилась в первом декрете, то ей не выгодно выходить на работу. Проще уйти во второй декрет сразу же, если еще не закончен первый. Тогда в расчет будет браться тот оклад, который был у нее до первого декрета. как это понимать? а если декрет начнется с 1 февраля повлияет что это? вот в инете нашла стаьтю -ответ юриста: вот и думаю стоит ли выходить работать ?
Если за время нахождения женщиной в отпуске по уходу за ребенком оклад увеличили, то женщине для получения большего пособия, необходимо выйти на работу. При этом не важно, сколько дней вы отработаете после выхода из отпуска по уходу за ребенком, так как выход даже на один день может существенно повлиять на размер среднего заработка.
Например, женщина вышла в отпуск по беременности и родам в 2008 году с окладом в 10 000 рублей. За время нахождения в отпуске с первым ребенком забеременела. За это время оклад вырос до 25 000 рублей. Если женщина не выйдет на работу, то пособие по беременности родам будет исчисляться, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая, т.е. исходя из 10 000 рублей. Если проработает 1-2 дня, то среднедневной заработок увеличится и пособие будет исчисляться по-новому.
А вот пособие по уходу за ребенком (вторым) до 1,5 лет в любом случае будет исчисляться исходя из возросшей суммы оклада: Если женщина вышла на несколько дней перед отпуском по беременности иродам – эти дни составят расчетный период для начисления пособия по беременности иродам и пособия по уходу за ребенком.
Если женщина не выходила перед отпуском по беременности и родам (за вторым ребенком) на работу, то в расчетном периоде нет отработанных дней и начислений, то для расчета берется оклад (тарифная ставка).
По этому в вашем случае если хотите получить больше пособие по беременности и родам (т.е. оплаченный больничный), то вам необходимо выйти на работу на несколько дней, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на числиться по новому окладу.
кому верить.......................
konshinka  0 баллов
8 января 2016 в 11:50
Здравствуйте! За предшествующие 12 месяцев расчет был до 2011года. Видимо, вы нашли старую статью или  живете не в России))). На сегодняшний день расчетными годами в вашем случае будут 2015 и 2014 годы, чтобы увеличить пособие, вам надо было выйти на работу в 2015г., даже на несколько дней, этого было бы достаточно, чтобы пособие насчитали вам по новому окладу. Так как вы хотите выйти уже в 2016г., то ваш новый оклад никак не повлияет на размер пособия, так этот год не является расчетным, в расчет берутся  2 полных календарных года, предшествующих году ухода в декрет  с возможной их заменой на предыдущие, в случае, если вы находились в отпуске по БиР или отпуске по уходу. Возможность увеличения пособия у вас существует, об этом я писала уже, если в год выхода в первый декрет, или в предыдущий год, ваша зарплата повышалась. 
    Могу посоветовать  не забыть про положенные 11 дней очередного отпуска, которые положены за время будущего больничного по БиР (140 дней больничного), по согласованию с работодателем их можно взять до начала отпуска по БиР. Уточните у гинеколога с какого числа вам выдадут больничный, если 27.01.2016г. то напишите заявление на очередной отпуск с 16.01.2016г., если с 01.02.2016г. то заявление напишите с 21.01.2016г. Если не выходите на работу, просите больничный пораньше.
    Есть смысл выйти на несколько дней поработать до отпуска по БиР, если планируете 3го ребенка, тогда в случае наступления отпуска по БиР с 3м малышом ваш новый оклад точно повлияет на размер пособий. Хотя, в последнее время ФСС иногда оспаривает подобные ситуации и не возмещает работодателю выплаченные суммы.
    В любом случае, вы получите пособия не меньше, чем получали с первым ребенком.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер