Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие налоги нужно платить при работе с UBER (такси)?

7 января 2016 в 15:45
Добрый день! 
На данном сайте было много подобных вопросов, но ни один ответ не дал мне четкого понимания схемы работы с УБЕР.
Я- ИП на ПСН
Оформил партнерское соглашение с УБЕР с возможностью подключать к своему личному кабинету водителей. 
Раз в неделю Убер перечисляет заработанные водителями деньги мне на расчетный счет, а я в свою очередь перевожу водителям на их дебетовые карты.
Моим доходом по факту являются 10% с заработка каждого водителя.
По незнанию ввязался во все это и теперь не понимаю как быть с налогами.
За прошлый (2015 ) год оплатил все как положено по патенту: сам патент + пенсионку.
Теперь знаю, что ПСН не подходит, так как подразумевает только заработок мной лично на одном автомобиле.
Заработанные средства водителей составляют не малую сумму! По- сути эти водители ни где не числятся кроме как в личном кабинете в моем партнерском аккаунте на сайте UBER.COM и официально никакого отношения ко мне не имеют. 
Так же понимаю, что продолжая работать в прежнем режиме я нарушаю налоговое законодательство, хотя кроме как больших цифр по моему счету налоговикам больше прицепиться то не к чему. (если же есть к чему- проинформируйте пожалуйста)

ВОПРОС: Существует ли оптимальная схема, система налогообложения (ООО так же рассматриваю), которая позволит мне продолжить эту деятельность с учетом того что в среднем за год через мой расчетный счет пройдет примерно 50-60 млн рублей, и , как вы понимаете, мой заработок- это только 10% от этой суммы, никаких расходов не предусмотрено и подтвердить свой доход официальными документами вряд ли получится, потому как те платежные документы, что присылает УБЕР сложно назвать документами в принципе (просто сводная таблица по всем водителям на интернет странице)?

Если такая схема все таки существует, хотелось бы узнать, сколько из своих 10% я буду отдавать на налоги?
Александр Погребс Главный консультант
11 января 2016 в 10:33
Добрый день!
Цитата (partneruber):На данном сайте было много подобных вопросов, но ни один ответ не дал мне четкого понимания схемы работы с УБЕР.
Начнем с того, что для ответа на вопрос нужно четкое понимание того, чем именно Вы занимаетесь, как "партнер Юбер".

В разных темах задавали разные вопросы. Но если Вы хотите иметь ответ именно на свои вопросы, то опишите подробно суть своей деятельности.

Цитата (partneruber):Я- ИП на ПСН
Оформил партнерское соглашение с УБЕР с возможностью подключать к своему личному кабинету водителей. 
Раз в неделю Убер перечисляет заработанные водителями деньги мне на расчетный счет, а я в свою очередь перевожу водителям на их дебетовые карты.
Моим доходом по факту являются 10% с заработка каждого водителя.
Данная информация не дает представления о том, чем именно Вы занимаетесь?
Деятельность такси? Вы занимаетесь непосредственно перевозкой пассажиров и имеете на это лицензию? По крайней мере, применяемый вами ПСН подразумевает именно такой вид деятельности.
Или у Вас организация перевозок пассажиров? Т.е. у Вас парк автомодилоей, штат водителей и технических работников, своя диспетчерская служба?

Или оказываете только диспетчерские услуги? Собираете заказы на такси и доводите до водителей?

Агентская деятельность?

Цитата (partneruber):Теперь знаю, что ПСН не подходит, так как подразумевает только заработок мной лично на одном автомобиле.
По сути правильно. Правда, пр ПСН Вы имеете право иметь до 15 водителей. На основе трудового договора.

Цитата (partneruber):Моим доходом по факту являются 10% с заработка каждого водителя.
...
Заработанные средства водителей составляют не малую сумму!
Вот тут снова непонятно. Не вписывается ни в одну из приведенных мною вариантов работы?
Откуда у Юбера появляются деньги, заработанные водителями? Это оплата поездок по безналу (картой, через интернет и т.п.)? 
Тогда вопрос: через Юбер водители работают только по безналу?
И у Вас тогда чисто "распределительная" функция: получил деньги от Юбера, оставил у себя 10% и распределило оставшуюся сумму по карточкам таксистов?
Это требует уже совсем другой подход и к юридическому оформлению и к налогообложению А также, возможно, подпадает под деятельность платежных агентов.

Цитата (partneruber):По- сути эти водители ни где не числятся кроме как в личном кабинете в моем партнерском аккаунте на сайте UBER.COM и официально никакого отношения ко мне не имеют.
Я считаю, что все проблемы в работе с Юбером и аналогичными конторами, как раз и состоят в том, что непосредственные исполнители заказа - водители такси - работают вне рамок правового поля. Это и во Франции, где, как помните, были целые забастовки легальных таксистов, и в России, где, к сожалению, порядок с легальными перевозками еще не наведены.  
Вы, видимо, по незнанию, не заключили с таксистами даже "липовых" договоров, где могли бы хотя бы попытаться снять с себя и перенести на таксистов ответственность за оказание услуг по перевозке пассажиров: наличие лицензии, страховка, техническое состояние автомобиля и т.д.
В любом случае Вы являетесь организатором перевозок пассажиров такси без надлежащего в таких случаях оформления. Я пока оставляю в стороне налоговые проблемы и говорю только об административной и уголовной ответственности. 

Цитата (partneruber):Так же понимаю, что продолжая работать в прежнем режиме я нарушаю налоговое законодательство
Правильно понимаете. Патент выдается на перевозки пассажиров своими силами или с помощью не более 15 работников (по трудовому договору или договору ГПХ). К тому же и количество используемых автомобилей (собственных или арендованных) оговаривается  в патенте, поскольку от их количества зависит сумма налога.
Я думаю что при первой же более-менее внимательной проверке Вам доначислят налоги практически по всем полученным Вами доходам. Причем, не по ПСН, а по той системе, в которой Вы находитесь помимо ПСН. 
По умолчанию - ОСНО. А это НДС + НДФЛ.

Цитата (partneruber):в среднем за год через мой расчетный счет пройдет примерно 50-60 млн рублей, и , как вы понимаете, мой заработок- это только 10% от этой суммы
Боюсь, что я Вас огорчу.
По той информации, что Вы предоставили, у Вас нет основания считать своим доходом только 10% от полученной суммы.
Такое было бы возможно, если бы у Вас были юридически оформленные посреднические отношения - хоть с Юбером, хоть с водителями.
Но у Вас нет ни того, ни другого.
То, что в форме регитсрации партнера имеются слова "комиссионное вознаграждение", это оносится только в деятельнос и самого Юбера. Он (достаточно грамотно) называет свои услуги комиссионными (посредническими). Но это оносится только к его услугам и к его 20%.
Я так подозреваю, что для Юбера  Вы исполнитель заказов. И он тем самым перекладывает всю ответственность за исполнения заказа именно на Вас. Для него не существует "водителя", как исполнителя заказа. "Водитель" - головная боль Ваша, а не Юбера.
Если посреднических отношений не оформлено, то все поступающие к вам на счет и в кассу денежные средства признаются вашими доходами. И подтверждать доход в таком случае совсем не требуется.
Подтверждать в обязательном порядке нужно расходы. Для Вас расходы - оплата водителям. Но никакого подтверждения, что они оказали вам услугу или выполнили Вам работу, нет. Значит, уменьшить доход у Вас не получается.
Вся полученная от Юбера сумму должна быть зачислена в доход.
Кроме того, если внимательно присмотреться к Вашим бумагам, то в доход (и в расход) нужно включить еще и ту сумму (20%), которую Юбер оставляет себе. Но я на этом настаивать не буду - пусть в этом разбирается налоговый инспектор, который будет Вас проверять.

Кстати, в том "договоре", который Ви подписали с Юбером, есть прямое указание, что Вы отвечаете за уплату налогов, которые нужно платить по национальному (российскому) законодательству. В том числе и за Юбер.
Так вот, поскольку услуги Юбера носят "вспомогательный" характер по отношению к основной услуге - перевозке пассажиров, то, как и сама перевозка, так и "вспомогательная услуга" считаются реализованными в России. А поэтому Юбер со своих получаемых доходов (20%) должен платить НДС. А поскольку он находится за границей и не является российским налогоплательщиком, за него НДС должны платить Вы в качестве налогового агента.
В этом вопросе есть, как я понимаю, чисто технические проблемы, но не о них сейчас речь.

Еще один аспект - выплаты водителям.
Если водители не оформлены, как ИП, то при выплате им дохода (даже без оформления договора) у Вас возникают обязанности налогового агента и по отношению к водителям. Вы должны удержать из выплат НДФЛ и перечислить его в бюджет.
Кроме того, такие выплаты порждают у Вас обязанность начислить и уплатить за свой счет взносы в фонды. С сумм выплачиваемого водителям дохода.
Цитата (partneruber):хотя кроме как больших цифр по моему счету налоговикам больше прицепиться то не к чему. (если же есть к чему- проинформируйте пожалуйста)
Надеюсь, я Вас проинформировал? Подмигиваю

Цитата (partneruber):ВОПРОС: Существует ли оптимальная схема, система налогообложения (ООО так же рассматриваю)
Оптимальная система налогообложения, безусловно, существует и для Вашего случая.
Оформляйте всё правильно, переводите водителей на ИП, чтобы они сами платили налоги и получали соответствующие лицензии, заклюяайте с ними договоры посреднического характера...

Тогда Вы сможете перейти на УСН (доходы) и платить всего 6% и только со своих 10%
Ну, и, конечно, еще НДС с Юберовских комиссионных...

Или оформляйте с водителями -ИП не посреднические договоры, а нормальные договоры перевозки пассажиров и переходите на УСН "доходы минус доходы". Тогда доходы - все поступления, расходы - оплата водителям. С разницы (те же 10%) будете платить 15%...
Иногда это выгоднее, чем 6%...

Выбор налоговой системы зависит от множества факторов. И решение принимать только Вам.
Мы можем только дать общие принципы и алгоритм выбора.
Рекомендую материал, который размещен в теме "Выбор налоговой системы".
Материал, правда, основан на редакции налогового законодательства 2010 года, но алгоритм выбора актуален и в нынешней редакции.

Правда, боюсь, что успех Юбер и подобных им контор, как раз состоит в том, чтобы водители и посредники, вроде Вас, не тратились на лицензии, обеспечение безопасности, а также на уплату налогов.
Поскольку эти расходы сводят на нет всё их "преимущество".

Но, решать Вам.

Успехов!

PS. На всякий случай предупреждаю и автора темы, и желающих ответить, что пр попытке перевести обсуждение в плоскость уклонения от налогов и иных требований законодательства, тема будет немедленно закрыта.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер