Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ошибки при уплате взносов и налогов у ИП на УСН (6%)

8 января 2016 в 14:14
Здравствуйте! Я ИП без работников УСН 6%. Обнаружил, что весь прошлый год платил налоги и взносы не совсем правильно. Сформулирую вопрос, ответ на которые наверняка ищу не я один.

В течение 2015 года я платил взносы не в текущем периоде (что позволяло бы на их величину уменьшить налог), а в следующем. Например, доход за 1 квартал составил 400000 рублей. Взносы (фикс часть + 1%) и налоги я заплатил только 5 апреля. Причем налог я заплатил, думая, что уменьшил его на величину страховых выплат, в размере 400000*6%-22261-(100000*1%)=739 рублей. Хотя на самом деле страховой взнос я заплатил позже окончания периода. Однако по итогам года в конце концов сумма выровнялась: по итогам полугодия я наоборот заплатил значительно больше налогов, чем надо было (как раз в этом периоде надо было учитывать большие фиксированные страховые взносы, но я их "учёл" уже раньше), по итогам года я рассчитал правильную сумму налога и уплачу её 11 января.

Что мне грозит за такое неаккуратную оплату налогов и сборов? Подчеркну, что итоговая сумма взносов и налогов верная, но порядок их оплаты - нет. И, соответственно, как мне лучше заполнить декларацию: указать реально перечисленные суммы по периодам (они совпадут с расчетным счетом, но будут неверными методологически, я же неправильно уменьшал налоги) или прописать теоретически правильные значения с правильными уменьшениями налогов, исходя из реально уплаченных взносов (в этом случае цифры уплаченного налога по кварталу, полугодию и 9 месяцам не будут биться, но конечная сойдётся)?
БухОнлайн Редакция
9 января 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Торговый сбор: заполняем платежное поручение на его уплату 15 октября 2015
Решения судов за февраль 2015 года: «декретные», страховые взносы, патентная система, налог на прибыль 25 марта 2015

Вопросы на форуме
Налоговая декларация ИП на УСН 15 декабря 2015
Применение БСО в парикмахерской у ИП на УСН 23 ноября 2015
В ходе проверки ИП на УСН были выявлены ошибки: образец сопроводительного письма в ИФНС 27 июня 2015
Как заполнить платежное поручение на оплату авансового платежа для ИП на УСН (6%) без работников? 12 апреля 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 26 марта 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Ann-Nancy  71 713 баллов, г. Благовещенск
9 января 2016 в 18:03
20 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (rikkilikki):Что мне грозит за такое неаккуратную оплату налогов и сборов? Подчеркну, что итоговая сумма взносов и налогов верная, но порядок их оплаты - нет. И, соответственно, как мне лучше заполнить декларацию: указать реально перечисленные суммы по периодам (они совпадут с расчетным счетом, но будут неверными методологически, я же неправильно уменьшал налоги) или прописать теоретически правильные значения с правильными уменьшениями налогов, исходя из реально уплаченных взносов (в этом случае цифры уплаченного налога по кварталу, полугодию и 9 месяцам не будут биться, но конечная сойдётся)?
В декларации указываются исчисленные суммы налога (авансовых платежей). 
Цитата (Приказ ФНС РФ от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@):4.3 По коду строки 020 указывается сумма авансового платежа по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащая к уплате по сроку не позднее двадцать пятого апреля отчетного года.
Налогоплательщики, объектом налогообложения у которых являются доходы, значение показателя по данному коду строки определяют путем уменьшения суммы исчисленного авансового платежа по налогу за первый квартал (код строки 130 Раздела 2.1) на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом периоде страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса (код строки 140 Раздела 2.1).
По остальным строкам аналогичный порядок. 
За не правильно перечисленные авансовые платежи вам начислят пеню (статья 75 НК РФ).
Цитата (Статья 75 НК РФ):3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.

5. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Расчет пени приведен в п.4 статьи 75 НК РФ: сумма пени = сумма недоимки * ставка рефинансирования /300 * дни просрочки.
Nataly S Консультант
9 января 2016 в 23:49
Здравствуйте.
Цитата (rikkilikki):И, соответственно, как мне лучше заполнить декларацию: указать реально перечисленные суммы по периодам (они совпадут с расчетным счетом, но будут неверными методологически, я же неправильно уменьшал налоги) или прописать теоретически правильные значения с правильными уменьшениями налогов, исходя из реально уплаченных взносов (в этом случае цифры уплаченного налога по кварталу, полугодию и 9 месяцам не будут биться, но конечная сойдётся)?
В строке 140 Раздела 2.1 укажите сумму страховых взносов, уплаченную с 01.01.15 по 31.03.15.
В строке 141 укажите сумму страховых взносов, уплаченную с 01.01.15 по 30.06.15.
В строке 142 укажите сумму страховых взносов, уплаченную с 01.01.15 по 30.09.15.
В строке 143 укажите сумму страховых взносов, уплаченную с 01.01.15 по 31.12.15.
Указывать другие суммы страховых взносов себе дороже, так как ПФР и ФНС регулярно обмениваются информацией, придется впоследствии подавать утоненку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер