Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Взносы в фонды с заработной платы иностранного гражданина, получившего свидетельство о предоставлении временного убежища

9 января 2016 в 05:03
Здравствуйте.Читаю уже третий день,но настолько противоречивая информация,и много устаревшей,что решилась задать вопрос.Гр.Украины,свидетельство о предоставлении временного убежища.задавала предыдущий вопрос,мне написали,что он считается застрахованных в системе омс,и полис дмс не нужен.читаю статьи,пишут что он считается временно пребывающим,поэтому не застрахован .Нужен ли ему полис ДМС в таком случае,или я что-то не правильно понимаю?
Помогите разобраться,чем отличается (или не отличается)начисление взносов с зарплаты гр.Украины,получившего временное убежище.договор будем делать бессрочный,т.к оснований для срочного нет.Спасибо!!!
БухОнлайн Редакция
10 января 2016 в 06:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Начисление взносов в ПФР по лицам, получившим временное убежище 3 октября 2014
Какие документы необходимо оформить ИП после заключения трудовых договоров с гражданами Украины? 29 ноября 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
10 января 2016 в 08:40
Спасибо большое,но может всё-таки откликнуться активисты.Из прочитанного по вашим ссылкам я сделала вывод,что в пфр платим так же как за гр.РФ, а Фсс только 0,2...А по другим ссылкам ходила вроде тоже так же,как за гр.РФ.Смущает противоречивая информация. Буду ждать и надеяться на ответ
11 января 2016 в 12:21
Добрый день.
Давайте посмотрим на разъяснения по данному вопросу (в хронологическом порядке).
Когда иностранные граждане хлынули в страну потоком, было выпущено такое письмо:
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 8 сентября 2014 года № 17-3/10/В-5684
Об обложении страховыми взносами выплат лицам, признанным беженцами

Минтруд России рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на выплаты лицам, признанным беженцами, а также ходатайствующим о признании их беженцами, и лицам, которым предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, т.е. застрахованных лиц.
1. Обложение страховыми взносами выплат в пользу лиц, признанных беженцами.
Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 "О беженцах" (далее - Федеральный закон № 4528-1) имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.
В системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", статья 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", часть 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.Федеральный закон № 212-ФЗ особенностей по уплате страховых взносов с выплат беженцам не содержит.
В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.
2. Обложение страховыми взносами выплат в пользу лиц, подавших ходатайство о признании их беженцами, и лиц, получивших временное убежище.
Согласно абзацу десятому статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Исходя из положений статьи 4 и пункта 8 статьи 6 Федерального закона № 4528-1 лицу, подавшему ходатайство о признании беженцем, выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим его личность, и основанием законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации, дающим ему право на трудоустройство, что позволяет полагать, что лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, признается временно пребывающим на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1 Федерального закона № 4528-1 временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации.
Таким образом, лицо, получившее свидетельство о предоставлении временного убежища, получает статус иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающего на территории Российской Федерации.
Временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане признаются застрахованными лицами только в системе обязательного пенсионного страхования на основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и при условии заключения трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
Следовательно, выплаты в пользу лица, получившего свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного убежища, облагаются страховыми взносами только в Пенсионный фонд Российской Федерации при условии заключения с ним трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
 Однако последние два абзаца приведенного письма были актуальны лишь до 01.01.2015, пока не вступили в силу поправки, внесенные в 212-ФЗ. И мы писали об этом здесь:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/2/9512
Ну а с тех пор никаких изменений не было.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер