Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли применять ККТ с 2016 года при ЕНВД?

9 января 2016 в 11:31
Добрый день! Подскажите, приняли ли изменения в 54фз? Необходимо ли применять ККТ на ЕНВД с 2016 ?
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
9 января 2016 в 13:12
22 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Pronitokledus):Подскажите, приняли ли изменения в 54фз?
ККТ, исключенную из Госреестра, можно продолжать эксплуатировать до истечения срока полезного использования, который устанавливается поставщиком техники, но не более 10 лет. Такое правило введено с 9 марта 2015 г. Федеральным законом от 08.03.2015 № 51-ФЗ.

Цитата (Pronitokledus):Необходимо ли применять ККТ на ЕНВД с 2016 ?
Цитата (№54-ФЗ):2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)

наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Новая контрольно-кассовая техника, которая будет соответствовать изменениям в законе, сейчас активно разрабатывается, но в продаже ее пока нет. Поэтому начать переоснащать место кассира прямо сейчас невозможно. Но когда закон вступит в силу, предполагается еще примерно полгода переходного периода для разработки и принятия подзаконных актов, а также для того, чтобы дать возможность предприятиям и налоговым органам перестроиться.

И еще  разъясняющее Письмо ФНС  России 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 23 апреля 2015 г. N ЕД-4-2/7021
 
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
 
Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10.04.2015 N 03-01-15/20479 по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения.
Доведите настоящее письмо до территориальных налоговых органов, а также до сведения налогоплательщиков.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Приложение
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 10 апреля 2015 г. N 03-01-15/20479
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с поступающими обращениями по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи сообщает следующее.
В соответствии с абзацем третьим пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.
Подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено применение патентной системы налогообложения в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
При этом статьей 346.27 Кодекса и подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса установлено, что розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
 
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
alok  271 балл, г. Ростов-на-Дону
13 января 2016 в 11:02
Цитата (Pronitokledus):Добрый день! Подскажите, приняли ли изменения в 54фз? Необходимо ли применять ККТ на ЕНВД с 2016 ?
Здравствуйте! Пока читала только об этом:  плательщики, которым сейчас закон позволяет в некоторых случаях вообще не использовать ККТ (патент, вмененка), должны будут обзавестись онлайн ККТ к 1 января 2018 года.
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект об онлайн-кассах. Изменения затронут весь бизнес: как малый, так и крупный. Компании и предприниматели должны будут поэтапно перейти на новый тип ККТ с функцией передачи данных в налоговую инспекцию через интернет. Кроме того, для плательщиков на ЕНВД и патентеиспользование ККТ станет обязательным. Штрафы за ККТ станут резиновые, а упрощенцы получат налоговый вычет на ККТ — 18 000 рублей.
Новые ККТ должны быть подключены к ИФНС в обязательном порядке начиная с 1 января 2017 года. А обновить старый парк ККТ или модернизировать его для передачи сведений онлайн нужно к 1 июля 2017 года. То есть работать на старых ККТ вы сможете до 1 июля 2017 года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Матвеева Модератор
13 января 2016 в 12:19
Добрый день. alok! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
13 января 2016 в 14:38
71 балл Добавить баллы
Добрый день
Цитата (alok):обзавестись онлайн ККТ к 1 января 2018 года.
 УНП

Проект закона о переходе компаний на кассы, передающие налоговикам информацию о расчетах в электронном виде, внесен в Госдуму (№ 968690-6).

Законопроектом предусматривается поэтапный переход на онлайн-кассы:
для регистрируемой ККТ - с 1 января 2017 года;для применяемой ККТ - с 1 июля 2017 года;в отношении компаний, которые сейчас не обязаны применять кассы, - с 1 января 2018 года.Появится определение кассового чека - первичный учетный документ в бумажном или электронном виде, сформированный с применением ККТ в момент расчета.
Кроме того, кассовый чек будет оформляться как в бумажном, так и в электронном виде. Но уже с 1 января 2018 года - только в электронном виде, за исключением установленных проектом случаев. Электронный чек будет доступен  покупателю и продавцу в любой момент. При проведении расчетов в интернете появится возможность направлять покупателю кассовый чек в электронном виде, а по его требованию - и в бумажном. 

На территориях, где нет связи, будет сохранен старый порядок применения касс. 
Планируется также отменить реестр ККТ. Вместо него производители ККТ и фискального накопителя обязаны будут представлять в ФНС сведения о каждом изготовленном экземпляре техники.

Штрафы за неприменение касс составят:
для физлиц- от 3/4 до одного размера суммы расчетов без ККТ, но не менее 1500 рублей;
для должностных лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчетов без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
для компаний - от 3/4 до одного размера суммы расчетов без ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

За применение ККТ, не соответствующей новым требованиям, штрафы составят:
для физлиц - 1,5 тыс. рублей;
для должностных лиц - 2 тыс. рублей;для компаний - 7 тыс. рублей.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер