Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждение расходов и уплата налога по УСН (доходы минус расходы) у ИП — организатора совместных закупок (посредника)

9 января 2016 в 12:11
Добрый день. Я веду посредническую деятельность через социальную сеть "Вконтакте". Вернее вела: произвела одну закупку, далее деятельность притормозила до решения вопроса по легализации деятельности. Как происходит работа:
Я выступаю в роли посредника между клиентом и поставщиком товаров. Поствщик находится в Москве, если быть точным - закупки ведутся с рынка Садовод, так как рынок предоставляет возможность покупать товары по оптовой цене. Я действую от лица покупателя за его счет выкупая заказанные им товары. За свою работу получаю агентскую комиссию - 15% от суммы заказа с одного клиента. В эти 15% входит: затраченое на консультацию клиента время, оплата бензина на поездку на рынок, затраты своих сил на соотировку и отправку клиентам выбранным ими способами: ТК, почта. Меня интересуют некоторые вопросы, на которые я хотела бы получить ответ.
Я собираюсь регистрироваться как ИП и работать по УСН 15% (доходы минус расходы). Свои отношения с клиентами собираюсь узаканивать с помощью агентского договора или путем выкладывания у себя на сайте публичного договора-оферты, который вступает в силу после оплаты со стороны клиента. Дело в том, что требовать со всех клиентов официально заключать со мной анентский договор путем подписания документов - я не могу, ибо клиентам это не удобно, да и мне тоже. Конкуренция сейчас очень высока и клиенты скорее выбирут работать с кем-то без подобных заморочек.
Меня интересует следующий момент. Так как я выбираю систему 15% (доходы-расходы), то как мне подтвердить официально сами расходы, так как на рынках не выдают никаких подтверждающих документов на оплату товара? Клиенты об этом знают и претензий нет, но мне же нужно как-то подтвердить расходы. А то, что остается после покупки - это мой доход 15%, с которых я должна уплатить налоги. Как в таком случае подтверждать расходы? 
Так же интересует должна ли я платить с каждой проведенной закупки (а они в такой практике бывают 3-4 раза в месяц) или только по общему доходу за налоговый период? 
Вопрос удалён модератором.
Ирина Ротнова Модератор
9 января 2016 в 12:42
Цитата (Мария Шумиличева):Если нанимать бухгалтера-удаленно в помощь на составление отчетной документации для налоговой - приблизительно во сколько могут обойтись такие услуги?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос по учету расходов ИП при УСН остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
9 января 2016 в 12:51
Цитата (Ирина Ротнова):
Цитата (Мария Шумиличева):Если нанимать бухгалтера-удаленно в помощь на составление отчетной документации для налоговой - приблизительно во сколько могут обойтись такие услуги?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос по учету расходов ИП при УСН остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Извините, большое спасибо. Я наверное пока хотела бы получить ответ на свой основной вопрос, далее уже решу по сиутации.
Александр Погребс Главный консультант
11 января 2016 в 14:36
Добрый день!
Цитата (Мария Шумиличева):Свои отношения с клиентами собираюсь узаканивать с помощью агентского договора или путем выкладывания у себя на сайте публичного договора-оферты, который вступает в силу после оплаты со стороны клиента. Дело в том, что требовать со всех клиентов официально заключать со мной анентский договор путем подписания документов - я не могу, ибо клиентам это не удобно, да и мне тоже.
Заключение договора путем выставления публичной оферты и ее акцепта (в виде оплаты) клиентом вполне достаточно. И заключать бумажный договор с двумя подписями совсем не обязательно.

Кстати публичной офертой может быть и агентский договор и догвоор купли-продажи. Всё зависит от того, какие условия сделки Вы укажите в своей публичной оферте.

Цитата (Мария Шумиличева):Я собираюсь регистрироваться как ИП и работать по УСН 15% (доходы минус расходы). Свои отношения с клиентами собираюсь узаканивать с помощью агентского договора
Если агентский договор, то выгоднее УСН-6% (доходы).
Если УСН-15%, то можно и агентский договор и договор купли-продажи.

Цитата (Мария Шумиличева):Так как я выбираю систему 15% (доходы-расходы), то как мне подтвердить официально сами расходы, так как на рынках не выдают никаких подтверждающих документов на оплату товара? Клиенты об этом знают и претензий нет, но мне же нужно как-то подтвердить расходы. А то, что остается после покупки - это мой доход 15%, с которых я должна уплатить налоги. Как в таком случае подтверждать расходы?
Подтверждение покупки - документы от продавца (поставщика).
Никаких других законных вариантов нет.
А незаконные варианты мы не рассматриваем.

В случае договора купли-продажи есть документы - есть расходы, нет документов - нет расходов. Т.е. налог со всей суммы полученной от покупателей.

С агентским договором проще, поскольку доход - агентское вознаграждение.
И покупателям, действительно до лампочки эти документы. Они ведь оценивают покупку с учетом всех своих расходов...
А вот налоговики потребуют у вас подтверждение расходов и при их отсутствии могут переквалифицировать агентский договор в договор купли-продажи.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер