Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проведение годовой инвентаризации товара

Анна_MS (автор вопроса)  281 балл, г. Лобня
9 января 2016 в 12:16
Добрый день!
Прошу помощи в решении следующего вопроса.
У нас проводится годовая инвентаризация.
Занимаемся оптовой продажей замороженных мясопродуктов (ООО на ОСНО).
Обязан ли главный бухгалтер непосредственно присутствовать при пересчете товара??
Товар находится в холодильной камере с температурой -40 градусов.
Руководитель настаивает на присутствии главбуха, т.е. меня. Боюсь такое мне не под силу. Что говорит закон в этом случае?
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
9 января 2016 в 12:23
Цитата (Анна_MS):Что говорит закон в этом случае?
Здравствуйте Анна. По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав, а это как минимум два человека, утверждает руководитель организации приказом.

В комиссию могут входить административно-управленческий персонал, а также специалисты других служб и отделов организации. (пункт 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.)

Вот фраза из указаний:

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).

Я, например, не вижу в них четкого указания на включение в состав комиссии главного бухгалтера.
Анна_MS (автор вопроса)  281 балл, г. Лобня
9 января 2016 в 12:31
Ирина, спасибо, за ответ.
Вот мне не совсем понятно следующее : "В состав инвентаризационной комиссии включаются.. работники бухгалтерской службы..."  - те кто включаются в эту комиссию обязаны именно присутствовать при пересчете товара? я, кстати, единственный представитель бухгалтерской службы, т.е. я обязана быть в комиссии?

Обычно какое участие в  инвентаризации принимает главбух ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
9 января 2016 в 12:43
Цитата (Анна_MS):т.е. я обязана быть в комиссии?

Обычно какое участие в  инвентаризации принимает главбух ?
Анна  лично я не считаю что вы обязаны присутствовать.  Но ведь именно руководитель утверждает состав комиссии и закрепляет приказом. Поэтому спорить здесь неразумно. Попробуйте договориться с директором о невозможности вашего участия в связи с состоянием здоровья.
Анна_MS (автор вопроса)  281 балл, г. Лобня
9 января 2016 в 12:51
Спасибо, Ирина.
Договориться - это хорошо, хочется обосновать, т.к. ген дир уверен, что я обязана по закону (где то вычитал ))) и что я уклоняюсь от своих прямых обязанностей.
Нашла следующую информацию, вдруг кому-то будет полезно, правда источник не указан:

Шаг 1. Руководителем предприятия издается приказ о создании инвентаризационной комиссии.
Шаг 2. Комиссия готовит план проведения инвентаризации, в котором указывает:
зоны инвентаризации;
сотрудников, которые будут проводить пересчеты в указанных зонах;
временные рамки проведения пересчетов в каждой указанной зоне.
Шаг 3. Руководителем предприятия утверждается план проведения инвентаризации.
Шаг 4. Руководителем предприятия издается приказ о прекращении на время проведения инвентаризации:
перемещений товара внутри складских подразделений;перемещений товара на другие предприятия;отгрузки товара клиентам.
Шаг 5. Руководителем предприятия издается приказ о составе рабочих (счетных) комиссий, согласно плану проведения инвентаризации.

Насколько я поняла: инвентаризационная комиссия не обязана везде ходить и сама считать товар на огромных складах. Считают назначенные складские работники (счетная комиссия) и сдают документы членам инвентаризационной комиссии. Это разумно и логично.
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
9 января 2016 в 19:19
77 баллов Добавить баллы
Добрый вечер !
К сожалению, не совсем так. Уже упоминавшийся коллегой 49 Приказ Минфина с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств говорит о том, что обычно у организации имеется постоянно действующая инвентаризационная комиссия, но
Цитата:При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.
Т.е рабочие комиссии - это не дополнительные работники для основной, а самостоятельные единицы, на которые распространяются все нормы Методических указаний. Если лицо попадает в состав комиссии, оно обязано участвовать при проверке фактического наличия активов организации. Да, не само взвешивать, т.к.
Цитата:Руководитель организации должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой).
А сама комиссия:
Цитата:3.17. Комиссия в присутствии заведующего складом (кладовой) и других материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товарно-материальных ценностей путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания. Не допускается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.
Таким образом, если вы попадаете в состав комиссии, то должны принимать участие в ее работе.
Анна_MS (автор вопроса)  281 балл, г. Лобня
11 января 2016 в 16:16
Цитата (SHTCH):К сожалению, не совсем так.
Добрый день!
Не совсем поняла  этот вывод, если не сложно поясните.
Принимать участие в работе комиссии - это понятно, но при этом не обязательно ходить на склады и присутствовать везде (тем более на наш склад - 40 градусов допускаются люди в спец экипировке, со спец подготовкой, там строгие нормы времени пребывания в таком температурном режиме и много тонкостей, прописанных в трудовых договорах   пр. )
Например, подготовка бух. данных, сверка данных с учетом  или инвентаризация фин обязательств, взаиморасчетов, компьютеры  в офисе пересчитать и пр - это ведь участие.
Я так поняла, что из Вашего сообщения следует вывод, что при больших объемах каждый кто включен в состав комиссии не может непосредственно участвовать во всех процессах инвентаризации, тогда с чем именно Вы не соглашаетесь?
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
11 января 2016 в 16:33
26 баллов Добавить баллы
Цитата (Анна_MS):но при этом не обязательно ходить на склады и присутствовать везде
Анна здравствуйте. не соглашусь. А в чем тогда по вашему заключается работа комиссии ? Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными ( Методические  указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 49.)
Анна_MS (автор вопроса)  281 балл, г. Лобня
11 января 2016 в 17:02
Цитата (Важный бух):А в чем тогда по вашему заключается работа комиссии ? Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными ( Методические  указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 49.)
Добрый день!
 То есть вы считаете, что все должны везде присутствовать  и разделиться на группы нельзя?
Ведь была приведена цитата "При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии"
Если каждый кто включен в состав комиссии должен непосредственно участвовать во всех процессах инвентаризации, а именно при пересчете всего товара - то такая задача может быть для некоторых случаев просто невыполнима. Например, когда объемы товаров огромные и складов несколько и если пересчет ведется параллельно несколькими группами работников (специально назначенными счетными комиссиями) одновременно по всем складам, тогда как?
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
11 января 2016 в 18:23
Если у вас несколько складов, то действительно, комиссии работают параллельно, но один человек в этом случае может быть членом только одной комиссии. Ему не недо разрываться. Он присутствует при пересчете товара, при котором должен согласно конктретному приказу.
Идея такова: приказ - комиссия - описи - подписи членов комисси в описях.
Учитывая специфику ваших условий, вам надо формировать комиссии с учетом допусков, главное, чтобы сотрудники были отличны от материально-ответственных лиц.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер