Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Время обеденного перерыва на непрерывном производстве: как отразить в табеле учета рабочего времени?

ИЛ12 (автор вопроса)  9 баллов, г. Кемерово
9 января 2016 в 16:10
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в ситуации: производство непрерывное, люди ходят посменно смена с 08.00 до 20.00(12день), затем смена 20.00 до 08.00 (12ночь) и так далее. У персонала д. быть обеденный перерыв согласно охране труда. По логике мы должны табелировать 11 часов смена, а один час обеда не оплачивать. Но тогда возникает вопрос кто следит, например, в этот час за оборудованием, которое нельзя остановить и оставить без присмотра. Получается человек обедает в процессе производства, и у него нет времени отдыха. Табелировать нужно по 12 часов. Как правильно и как выполнить нормы охраны труда одновременно? Спасибо.
rolga_23  126 070 баллов
9 января 2016 в 21:31
57 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
Если работник работает 12 часов и перерыв для отдыха и питания предоставить не возможно, перерыв работникам необходимо оплатить. 

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка).
Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ. Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108ТК РФ).
Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер