Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление ООО на УСН на работу курьеров со сдельной оплатой труда

Игорь Ребров (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
10 января 2016 в 22:05
Имеется компания(ООО УСН), которая занимается доставкой продуктов питания из магазинов. Стоит вопрос в том, как оформить курьеров на работу, чтобы минимизировать затраты по налогам (учитывая, что в большинстве случаях это всего лишь подработка, то устраивать человека на работу и платить 30.3% от ЗП гос-ву +еще человек платит 13% уж очень глупо). Дело в том, что курьер может привезти 0 заказов в месяц и следовательно заработка не будет, а может 10 заказов. Друг посоветовал заключать договор транспортной экспедиции (всего лишь 13% платится от курьера). Возможен ли такой вариант или нет? Может быть посоветуете еще как-то оформлять людей?
Юлия Радская Модератор
10 января 2016 в 23:38
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
11 января 2016 в 17:57
Добрый день.
Цитата (Игорь Ребров):Друг посоветовал заключать договор транспортной экспедиции (всего лишь 13% платится от курьера). Возможен ли такой вариант или нет?
Друг ошибается.
По договору на оказание услуг, заключенному с ФЛ (не ИП) тоже необходимо начислять страховые взносы (правда чуть в меньшем размере, т. к. не платятся взносы в ФСС). И никакого законного способа обмануть закон в природе не существует. Поэтому, если не хотите оформлять трудовой договор и обеспечивать сотрудника постоянной работой, можете заключать разовые договоры ГПХ (на каждую доставку или на один день оказания таких услуг). Таким образом сэкономите на взносах, оплате отпускных и больничных, но документооборот будет большим. Ну и если при проверке выяснится, что по всем признакам это все же трудовые отношения (почитайте внимательно Письмо ФСС от 20.05.1997 N 051/160-97), взносы могут и доначислить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Игорь Ребров (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
11 января 2016 в 21:40
Здравствуйте!
Цитата (Al-ra5):По договору на оказание услуг, заключенному с ФЛ (не ИП) тоже необходимо начислять страховые взносы (правда чуть в меньшем размере, т. к. не платятся взносы в ФСС). И никакого законного способа обмануть закон в природе не существует. Поэтому, если не хотите оформлять трудовой договор и обеспечивать сотрудника постоянной работой, можете заключать разовые договоры ГПХ (на каждую доставку или на один день оказания таких услуг). Таким образом сэкономите на взносах, оплате отпускных и больничных, но документооборот будет большим. Ну и если при проверке выяснится, что по всем признакам это все же трудовые отношения (почитайте внимательно Письмо ФСС от 20.05.1997 N 051/160-97), взносы могут и доначислить.
Просто гос-во не движется в ногу со временем. Сейчас множество людей (подростков или взрослых людей, работающих на постоянной работе), которые просто хотят подработать. Отчислять за такую подработку налоги такие огромные (особенно в ПФР) невыгодно как самим людям, так и компаниям. 

Вот, кстати, что нашел.

"Так, водители Uber, получив статус ИП, заключают с платформой партнерские соглашения, а Bringo247.ru и Youdo.ru подписывают со своими исполнителями договор публичной оферты. Юристы Bringo247.ru говорят, что по-другому оформить людей невозможно, так как в российском законодательстве не прописаны процедуры оформления работников, занятых на принципах краудсорсинга. Поэтому официально исполнители заказов считаются пользователями сайта. Когда же они отчисляют платформе комиссионные, то официально платят за пользование информационными услугами. Это не что иное, как серые схемы, которые позволяют работнику не платить налоги, а работодателю – не брать людей в штат, не платить по больничным листам, не оплачивать отпуск и попирать тем самым права работника."

Что Вы можете сказать про данную вырезку? 
1. Если рассмотреть схему с ИП, то какие налоги в таком случае будет обязана платить наша компания, а какие сам человек (если есть фиксированные какие-то суммы, напишите, пожалуйста);
2. Если рассмотреть схему работы Bringo (договор публичной оферты), то что тут по налогам? Тут могут придраться к чему-то или по сути все законно? И можно ли применить данную схему к нашей компании (доставка продуктов на дом)?
12 января 2016 в 08:36
Цитата (Игорь Ребров):Отчислять за такую подработку налоги такие огромные (особенно в ПФР) невыгодно как самим людям, так и компаниям. 
Но таков действующий в настоящее время закон и потому его следует соблюдать - вне зависимости от того, кажется он нам справедливым / выгодным или нет.
Напомню, что правилами форума прямо запрещено обсуждать противоправные действия, а конструктивную критику куда целесообразнее направлять прямиком в адрес законодательной власти.

Что касается приведенной Вами цитаты, то обсуждать ее здесь мы не будем, т. к. буквально вчера у нас уже была подобная тема:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=353652
Игорь Ребров (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
12 января 2016 в 13:50
Цитата (Al-ra5):Что касается приведенной Вами цитаты, то обсуждать ее здесь мы не будем, т. к. буквально вчера у нас уже была подобная тема:
Какие налоги нужно платить при работе с UBER (такси)?
Прочитал данную тему, но она больше относится к подключению партнеров через одного человека. А если рассматривать модель "компания-ИП", то какие налоги будут со стороны компании, а какие затраты/налоги понесет ИП? Ведь насколько мне известно, при открытии ИП нужно платить фиксированные суммы в месяц +налоги различные и в таком случае может быть просто невыгодно курьеру регистрировать ИП и проще будет трудоустроить. Искал в сети ответ на этот вопрос, но так и не нашел, по этому обращаюсь к Вам.

И хотелось бы узнать, как дело будет обстоять с налогами с нашей стороны. Поступил заказ, курьер (ИП) поехал в магазин, закупил продукты и отвез клиенту. Деньги за доставку он забирает себе (допустим 150р), остальное (наценка на продукты из магазина) идет к нам, как прибыль.
12 января 2016 в 14:04
Цитата (Игорь Ребров):А если рассматривать модель "компания-ИП", то какие налоги будут со стороны компании, а какие затраты/налоги понесет ИП?
Зависит от применяемых той и другой стороной систем налогообложения. Обобщенно можно обозначить так: ИП-курьер заплатит налог с суммы собственного вознаграждения (которое компания-отправитель ему заплатит), а у организации-заказчика в налоговую базу будет включена выручка от продажи товара и, если позволяет объект налогообложения, то в уменьшение налоговой базы пойдут расходы на приобретение товар, а также вознаграждение курьеру.
Цитата (Игорь Ребров):Ведь насколько мне известно, при открытии ИП нужно платить фиксированные суммы в месяц +налоги различные и в таком случае может быть просто невыгодно курьеру регистрировать ИП и проще будет трудоустроить.
Однозначно сказать нельзя. Может быть курьер собирает и группирует заказы сразу от нескольких интернет-магазинов, занимаясь этой деятельностью полный рабочий день (или даже больше). Тогда регистрация ИП будет вполне оправданной (да и необходимой по закону).

Не забудьте еще об обязанности пробить чек при приеме наличной оплаты от населения. И тут вы можете либо обеспечить курьера (сотрудника) переносной ККМ, либо необходимо заключать договор на прием выручки с курьером в статусе ИП (чтобы он выступал в качестве вашего платежного агента). Т.е. просто с ФЛ, никак не оформленным, ни тот ни другой вариант не возможны.
Ефимов Павел  89 309 баллов, г. Ивантеевка-2
12 января 2016 в 14:04
Здравствуйте.
Смотря какая: Sape например высчитывает "честно" взносы или ИП- попадались статьи (занимался SEO со стороны клиента).

А ситуация опасная:
Эта ситуацию выведут из-под транспортной экспедиции, т.е. деньги придётся обезналичивать. Если дальше читать закон, то чеки от ИП- вообще брак. Юрлицам нежелательны.
Опасно именно сочетание двух законов, а не каждый по отдельности.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=302636
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=243949

Цитата (Al-ra5):Может быть курьер собирает и группирует заказы сразу от нескольких интернет-магазинов, занимаясь этой деятельностью полный рабочий день (или даже больше). Тогда регистрация ИП будет вполне оправданной (да и необходимой по закону).
И будет похож на кондуктора в прошлом году: социалки на одном, Стрелка на другом аппарате, да ещё телефон ему нужен.
Игорь Ребров (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
12 января 2016 в 15:08
Цитата (Al-ra5):Не забудьте еще об обязанности пробить чек при приеме наличной оплаты от населения.
1. Насколько я понял, обязательно нужно будет предоставить а) чек (при оплате наличными на месте) б) накладную (в любом случае), ведь так?
2. В электронном формате чек/накладная разрешены?
12 января 2016 в 16:05
Цитата (Игорь Ребров):1. Насколько я понял, обязательно нужно будет предоставить а) чек (при оплате наличными на месте) б) накладную (в любом случае), ведь так?
То и другое - да. И почитайте еще ПП РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом".
Цитата (Игорь Ребров):2. В электронном формате чек/накладная разрешены?
Как Вы себе это представляете (и особенно в отношении покупателя-ФЛ)?
Игорь Ребров (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
12 января 2016 в 17:46
Цитата (Al-ra5):Как Вы себе это представляете (и особенно в отношении покупателя-ФЛ)?
Например, если человек оплачивает на самом сайте, то у него в личном кабинете уже будет электронная версия накладной и чека. Разве нельзя подобное сделать и при наличном расчете/оплате картой на месте? То есть после того, как заказ обработан и уже в пути (чтобы убедиться, что замен по продуктам нет), человеку высылается чек и накладная (на сайте человек заранее вводит, если у него наличные, сумму, которую предоставит фрилансеру).
12 января 2016 в 19:12
Чтобы первичные бухгалтерские документы в эл. формате имели юридическую силу, они должны быть подписаны квалифицированной ЭЦП. И даже если она у Вас есть, электронная версия кассового чека может быть сформирована только с помощью специальной ККМ (имеющей такую функцию). Боюсь, технически это пока невозможно. Да и в отношении ФЛ не применимо: нет у них возможности принимать документы с ЭЦП и не обязаны они её иметь. А вот продавец согласно ЗЗПП и 54-ФЗ, обязан обеспечить покупателя и надлежащей информацией о товаре и кассовым чеком.
Игорь Ребров (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
12 января 2016 в 20:47
Цитата (Al-ra5):И даже если она у Вас есть, электронная версия кассового чека может быть сформирована только с помощью специальной ККМ (имеющей такую функцию). Боюсь, технически это пока невозможно.
Прочитал сейчас в интернете "Приём оплаты через платёжных агентов (Робокасса) так же освобождает от необходимости ККМ, ведь деньги от клиента принимает посредник, а вы получаете сумму на расчётный счёт, то есть безналично". То есть кассовый чек не нужен в случае онлайн-оплаты и достаточно накладной, которую можно предоставить в электроном виде?

И вот еще момент нашел "С 1 апреля 2016 предприниматели смогут использовать онлайн-кассы по желанию. С 1 января 2017 года зарегистрировать можно будет только онлайн-кассу. Обязательный переход на онлайн-кассы для тех, кто сейчас применяет контрольно-кассовую технику, откладывается до 1 июля 2017 года. Плательщики ЕНВД и патента будут обязаны использовать онлайн-кассы с 1 января 2018 года". Получается, что даже при наличном расчете с 1 апреля 2016 года, можно будет чек отсылать на почту вместе с накладной?
13 января 2016 в 08:12
Цитата (Игорь Ребров):Прочитал сейчас в интернете "Приём оплаты через платёжных агентов (Робокасса) так же освобождает от необходимости ККМ, ведь деньги от клиента принимает посредник, а вы получаете сумму на расчётный счёт, то есть безналично".
Я вскользь упоминала об этом выше: для этого нужно, чтобы курьер исполнял обязанности платежного агента (и он не может быть при этом обычным ФЛ "на подработке") либо вам следует отправлять покупателю товар только после получения предоплаты.
Цитата (Игорь Ребров):То есть кассовый чек не нужен в случае онлайн-оплаты и достаточно накладной, которую можно предоставить в электроном виде?
Заходим на второй круг... Если у покупателя возникнут неразрешимые противоречия с вами и он решит обратиться в суд (имеет полное право), то с чем он туда придет? С распечаткой накладной из своей эл. почты? Такой документ не имеет юридической силы, на накладной должен быть оригинал подписи продавца.
Что касается онлайн-касс, то речь идет пока лишь об эксперименте, при котором сведения о продажах в онлайн-режиме автоматически передаются в ИФНС по месту регистрации ККМ (но это никак не отменяет обязанности продавца выдать покупателю оригинал чека).
Надеюсь, я ответила на все Ваши вопросы и потому предлагаю считать эту тему исчерпанной.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер