Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Если фиксированные взносы за 2015 год уплачены в 2016 году, можно ли учесть их в расходах при расчете налога по УСН (6%) за 1-й квартал?

11 января 2016 в 13:19
Добрый день!
ИП без работников. УСН - 6%.
Подскажите, пожалуйста. Если фиксированные взносы в ПФР за 2015 год уплачены в 2016 году. Когда можно уменьшить налог по УСН 6%? В первом квартале 2016 года можно? И 1% с дополнительного дохода?
Спасибо.
Гражданка Шилова  194 103 балла, г. Белгород
11 января 2016 в 13:29
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Ambra):Добрый день!
ИП без работников. УСН - 6%.
Подскажите, пожалуйста. Если фиксированные взносы в ПФР за 2015 год уплачены в 2016 году. Когда можно уменьшить налог по УСН 6%? В первом квартале 2016 года можно? И 1% с дополнительного дохода?
Спасибо.
Здравствуйте!
Налог можно уменьшить в том периоде, в котором уплачены взносы. В вашем случае это 1 квартал 2016г.
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога): 3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
11 января 2016 в 13:54
Цитата (Гражданка Шилова):Здравствуйте!
Налог можно уменьшить в том периоде, в котором уплачены взносы. В вашем случае это 1 квартал 2016г.
Читаем Налоговый кодекс РФ
Большое вам спасибо за ответ.
Не имеет значения, что уплата (фикс.взн) за прошлый период? Не теряем мы право на уменьшение?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Гражданка Шилова  194 103 балла, г. Белгород
11 января 2016 в 14:01
Цитата (Ambra):Не имеет значения, что уплата (фикс.взн) за прошлый период? нет

Не теряем мы право на уменьшение? уменьшаете в том периоде налог, когда уплачены взносы.
11 января 2016 в 14:23
СПАСИБО!!!!
Lёka  43 260 баллов, г. Ставрополь
12 января 2016 в 10:24
41 балл Добавить баллы
Добрый день! По поводу 1% , похоже, "продолжение следует"  

Из рассылки Клерк .РУ от 31.12.15  
Цитата ( ИП на УСН и ЕНВД хотят лишить права уменьшать налог на дополнительные взносы в ПФР ): Минтруд подготовил поправки в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС».
Текст законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
В министерстве поясняют, что законопроект направлен на повышение качества администрирования страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также на совершенствование электронного документооборота между органами контроля за уплатой страховых взносов и плательщиками.
  Вместе с тем, в случае принятия закон исключит из части 1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ слово «фиксированных». 
В измененной редакции будет указано, что «плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи».Фактически это будет означать, что страховые взносы в ПФР, уплаченные ИП в размере 1% от дохода, превысившего сумму 300 тысяч рублей, не будут считаться фиксированными.
Напомним, согласно действующей редакции статьи 346.21 НК РФ, ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, без ограничений уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. 
Таким образом, принятие данной поправки фактически лишит ИП на УСН с объектом «доходы» возможности без ограничений уменьшать единый налог на страховые взносы в размере 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Такие же последствия ждут и вмененщиков.
Напомним, в октябре текущего года Минфин в письме от 06.10.2015 № 03-11-09/57011 уже попытался заявить, что данные взносы не являются фиксированными.

Однако позже в письме № 03-11-09/71357 от 07.12.2015 г. Минфин отозвал свое скандальное разъяснение и признал, что страховые пенсионные взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс. рублей, являются фиксированными взносами. Следовательно, они уменьшают налог по УСН с объектом «доходы» наравне со взносами, которые рассчитываются в зависимости от размера минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер