Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплату по договору поставки частично внесла другая фирма

11 января 2016 в 15:30
Добрый день! У нас договор поставки продукции, аванс по договору оплачен не заказчиком, а его должником в назначении платежа так и указано: оплата по счету №.... за ........ Вторую половину заказчик сам оплатил, вопрос как правильно закрыть? Спасибо
БухОнлайн Редакция
12 января 2016 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
НДС–2015: поправки в перспективе 10 декабря 2014

Вопросы на форуме
Письмо Минфина от 12 августа 2011 г. N СА-4-7/13193 25 августа 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
12 января 2016 в 20:01
Нет ответ на мой вопрос я не нашла в ваших ссылках, но нашла в интернете, спасибо за помощь, я в принципе редко получаю ответы на свои вопросы у вас на форуме, к сожалению...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Ротнова Модератор
12 января 2016 в 20:09
Добрый день!
Наталия0217, ответы на нашем форуме даются в течение трех рабочих дней. Ознакомьтесь, пожалуйста, правилами форума. В следующий раз, если Вы не получите ответ в течение трех рабочих дней, напишите об этом дежурному модератору, и Ваш вопрос будет отправлен нашему штатному эксперту.
юлия79  249 976 баллов, г. Омск
14 января 2016 в 17:41
14 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Наталия0217):У нас договор поставки продукции, аванс по договору оплачен не заказчиком, а его должником в назначении платежа так и указано: оплата по счету №.... за ........ Вторую половину заказчик сам оплатил, вопрос как правильно закрыть? Спасибо
Раз в назначении платежа указано,что оплата за ..(ваш заказчик),то оплату проводите Дт 51/50 Кт 62(заказчик)
14 января 2016 в 20:02
А в акте сверки как указывать?
юлия79  249 976 баллов, г. Омск
15 января 2016 в 05:46
Добрый день!

Цитата (Наталия0217):А в акте сверки как указывать?
Полученные деньги от третьего лица,но за вашего заказчика, отразятся в акте сверки с заказчиком.
Виктория1975  37 баллов
15 января 2016 в 08:44
ОЛУЧЕНИЕ ОПЛАТЫ ЗА РЕАЛИЗОВАННЫЕ ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ) НЕ ОТ ПОКУПАТЕЛЯ (ЗАКАЗЧИКА), А ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА  
 
1. НДС при получении оплаты за реализованные товары (работы, услуги) не от покупателя (заказчика), а от третьего лица
 
Для поставщика (подрядчика, исполнителя) не имеет значения, кто оплатил реализованные товары (работы, услуги): непосредственно покупатель (заказчик) или третье лицо. Это связано с тем, что НДС по соответствующей операции уже был исчислен на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), при этом какой-либо корректировке в связи с поступлением оплаты эта сумма не подлежит (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).
 
2. Налог на прибыль при получении оплаты за реализованные товары (работы, услуги) не от покупателя (заказчика), а от третьего лица
 
Если поставщик (подрядчик, заказчик) применяет метод начисления, то факт поступления оплаты за реализованные товары (работы, услуги) не имеет какого-либо значения, поскольку выручка уже признана на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 271 НК РФ).
При кассовом методе на дату поступления средств от третьего лица на расчетный счет или в кассу поставщик (подрядчик, исполнитель) должен отразить доходы от реализации товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 273 НК РФ).
 
3. Бухучет при получении оплаты за реализованные товары (работы, услуги) не от покупателя (заказчика), а от третьего лица
 
При получении оплаты от третьего лица отражается погашение обязательства покупателя (заказчика) по оплате отгруженных ему товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Соответственно, в бухгалтерском учете кредитуется счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Поскольку между поставщиком (подрядчиком) и третьим лицом договорные отношения отсутствуют, то расчеты с третьим лицом в учете поставщика (подрядчика) не отражаются.
 
Cодержание операций  Д 51   К 62 Получена оплата за реализованные товары 

ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕДОПЛАТЫ (АВАНСА) ПОД ПОСТАВКУ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) НЕ ОТ ПОКУПАТЕЛЯ (ЗАКАЗЧИКА), А ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА  
 
1. НДС при получении предоплаты (аванса) под поставку товаров (работ, услуг) не от покупателя (заказчика), а от третьего лица
 
С поступившей предоплаты (аванса) поставщик (подрядчик, исполнитель) должен исчислить и уплатить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты (аванса) поставщику (подрядчику, исполнителю) нужно составить счет-фактуру на соответствующую сумму в двух экземплярах, один из которых следует выставить покупателю (заказчику) (п. п. 1, 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
 
Внимание! Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе не составлять счета-фактуры при единовременном выполнении следующих условий (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ):
- покупатель (заказчик) не является налогоплательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС;
- имеется письменное согласие сторон сделки о том, что счета-фактуры не составляются.
 
2. Налог на прибыль при получении предоплаты (аванса) под поставку товаров (работ, услуг) не от покупателя (заказчика), а от третьего лица
 
При применении метода начисления сумма предоплаты (аванса) не включается в доходы (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если поставщик (подрядчик, исполнитель) использует кассовый метод, то сумму поступившей предоплаты (без учета НДС) нужно учесть в доходах на дату ее получения (п. 2 ст. 273, п. 1 ст. 248 НК РФ, п. 8 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).
 
3. Бухучет при получении предоплаты (аванса) под поставку товаров (работ, услуг) не от покупателя (заказчика), а от третьего лица
 
Сумма полученной предоплаты (аванса) не признается доходом и отражается в составе кредиторской задолженности (абз. 4, 5 п. 3, п. 12 ПБУ 9/99). На сумму полученных в порядке предоплаты (аванса) денежных средств в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При этом суммы полученной предоплаты (аванса) учитываются на счете 62 обособленно (Инструкция по применению Плана счетов).
 
Содержание операций  Д 51    К  62 Отражено получение предоплаты (аванса), перечисленной за покупателя (заказчика) третьим лицом 
                                                                        Д 62-НДС (76-НДС) 68 Начислен НДС с полученной предоплаты (аванса)
Ирина Ротнова Модератор
15 января 2016 в 08:50
Добрый день.
Виктория1975, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
15 января 2016 в 08:55
Юлия79, мне нужно заказчику акт сверки выдать, что в нем указывать, поконкретней можно, того кто платил или за кого платили?
юлия79  249 976 баллов, г. Омск
15 января 2016 в 09:01
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Наталия0217):Юлия79, мне нужно заказчику акт сверки выдать, что в нем указывать, поконкретней можно, того кто платил или за кого платили?
Цитата (юлия79):Раз в назначении платежа указано,что оплата за ..(ваш заказчик),то оплату проводите Дт 51/50 Кт 62(заказчик)
Как может попасть в акт сверки с покупателем реальный плательщик(да и зачем он там?),если нужно провести,что деньги поступили от вашего покупателя?

В учете проводите,что деньги пришли от покупателя(заказчика),в акт сверки с покупателем эту оплату включаете,там же не указывается наименование плательщика,а просто номер документа,дата,сумма.
15 января 2016 в 15:39
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер