Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли отозвать заявление о переходе на ЕНВД?

11 января 2016 в 15:36
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ООО на ОСН, сегодня подали в ИФНС заявление о переходе одного вида деятельности на ЕНВД (услуги автосервиса), к концу дня выяснилось, что скорей всего по этой деятельности ООО работать не будет. Можно ли отозвать заявление или при сдаче декларации можно указать физический показатель 0.
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
11 января 2016 в 18:34
34 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (ЛиляF):Подскажите, пожалуйста, ООО на ОСН, сегодня подали в ИФНС заявление о переходе одного вида деятельности на ЕНВД (услуги автосервиса), к концу дня выяснилось, что скорей всего по этой деятельности ООО работать не будет. Можно ли отозвать заявление или при сдаче декларации можно указать физический показатель 0.
Для отказа от ЕНВД:
Цитата (Журнал "Вмененка" 25.09.2015):Отказ от ЕНВД: пошаговая инструкция

Сейчас вы вправе самостоятельно решать: продолжать применять вмененку или перейти на другой режим. Отказавшись от ЕНВД, у вас будет выбор между упрощенкой и общей системой налогообложения.  А предприниматели могут также остановиться на патентной системе.
Подайте заявление на отказ от ЕНВД Есть три причины, по которым вам понадобится такое заявление. Первая – если ваша компания или ИП перестали соответствовать критериям, согласно которым можно применять ЕНВД. Например, средняя численность работников превысила 100 человек. В таком случае остается перейти на общий режим с 1-го числа того квартала, в котором ограничения были нарушены. И не  позднее пяти рабочих дней после окончания этого квартал, нужно подать заявление о снятии с учета в качестве вмененщика в ИФНС. Бланк документа утвержден приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@. Компании подают его по форме № ЕНВД-3, предприниматели - по форме № ЕНВД 4.
 Вторая причина  возникает, если вы вообще прекращаете деятельность, которая была на вмененке.  Тогда также не позднее пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности вам нужно подать в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.  День прекращения деятельности указывается в заявлении и считается датой снятия с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
И третья причина - вы решили перейти на другой режим.  Вам потребуется аналогичное заявление. Но тут есть одно важное ограничение. Дело в том, что отказаться от ЕНВД и перейти на другую систему налогообложения можно только с начала следующего календарного года. То есть, с 1 января. Именно с этой даты необходимо отсчитывать пятидневный срок для подачи заявления. Она указывается в заявлении, а также считается днем снятия с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Может возникнуть вопрос – как правильно посчитать срок подачи документа, когда в январе так много выходных? Берите в расчет первые рабочие дни. К примеру, планируется, что в январе 2016 года выходные продлятся до 10 числа включительно. Соответственно, у вас есть пять дней с 11 по 15 января, чтобы вовремя подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Пример заполнения заявления на отказ от ЕНВД
Заплатите налог и сдайте последнюю декларацию Отказ от ЕНВД не освобождает вас от обязанности отчитаться и заплатить этот налог за последний налоговый период. Поэтому подайте декларацию по ЕНВД за тот квартал, в котором вы закончили применять вмененку. Сделать это следует не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).  После чего перечислите «вмененный» налог в бюджет – до 25 числа первого месяца следующего квартала.
Решите, на какой режим вы хотите перейти Если вы не закрыли деятельность и отказались от вмененки, нужно выбрать режим, который вы теперь будете применять. Компании могут остановиться на общей системе или перейти на упрощенку. При соблюдении необходимых условий – на ЕСХН.
У предпринимателя выбор немного больше. Помимо вышеперечисленных режимов он может перейти на патентную систему.
Подготовьте уведомления в ИФНС, если они нужны Когда в ИФНС вас сняли с учета в качестве плательщика ЕНВД, вы автоматически попадаете под общую систему налогообложения.  Чтобы ее применять никаких дополнительных заявлений и уведомлений подавать не нужно.
В том случае, если вы остановили выбор на УСН, уведомить об этом ИФНС надо обязательно. Для этого используйте форму № 26.2-1, утвержденную приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Подайте уведомление в свою ИФНС не позднее 31 декабря.
Другая ситуация, если вы отказались от вмененки, тогда как до этого совмещали ее с УСН. Раз вы уже платите упрощенный налог по другой своей деятельности, вам достаточно просто отказаться от уплаты ЕНВД. Уведомления о переходе на упрощенку подавать не нужно. Отказавшись от ЕНВД по определенному виду бизнеса, вы автоматически перейдете по нему на УСН.
Цитата (ЛиляF):при сдаче декларации можно указать физический показатель 0.
Нулевых деклараций по ЕНВД не бывает.
Цитата (Журнал "Вмененка" 25.09.2015): Чтобы не платить ЕНВД совсем, надо снять фирму (предпринимателя) с «вмененного» учета (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). И тогда уже можно будет представлять декларации с нулевыми показателями по общей системе или УСН – в зависимости от конкретной ситуации.
Прикреплен 1 файл:
11 января 2016 в 19:06
спасибо за подробный ответ! Очень помогли!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер