Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ведение кассовой документации при использовании ККТ в ООО

NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
11 января 2016 в 16:17
Доброго дня, коллеги! Всех поздравляю с прошедшими праздниками и началом нового трудового года Улыбаюсь
У меня новый рабочий год начинается и с новых рабочих моментов. Никогда раньше на работала с кассовым аппаратом, поэтому нужна помощь опытных коллег. ООО на совмещении УСН и ЕНВД, кассовый аппарат уже зарегистрирован в налоговой под конец 2015г., но продаж пока не было,  со дня регистрации кассу не включали, чеки не выбивали и никакие отчеты не снимали еще. Но продажи вот-вот начнутся, поэтому перелопачиваю материалы по этому вопросу. Из того, что прочитала, у меня в голове пока сложился такой порядок действий:

1.Включаем ККТ и пробивкой нулевого чека (2-3шт) проверяем, что она работает и печатает как надо реквизиты и дату  на чековой и контрольной летнах (нулевые чеки прикладываем в конце дня к кассовому отчету).
2. После пробивки нулевого чека печатаем промежуточный X-отчет.
3. Кассовый чек пробиваем в любом случае - и если оплата проходит наличными деньгами, и если оплата идет по банковской карте покупателя, просто на разные секции.
4. В конце дня  распечатываем X-отчет и проверяем соответствие наличных денег в кассе пробитым суммам. Затем снимаем Z-отчет. 
5. На основании Z-отчета ежедневно в конце дня делаем справку-отчет по форме №КМ-6.
6. После снятия Z и X-отчетов составляем сводный отчет «Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации» (форма №КМ-7) и делаем запись в Журнале кассира-операциониста (форма КМ-4, его выдали при регистрации ККТ).
7. Составляем ПКО (думаю, нам можно на общую сумму полученных денег от покупателей, т.к. они физ.лица и детальная конкретизация по каждому нам не нужна), к нему приклеиваем снятый в конце дня X-отчет.
8. Для хранения снятых Z-отчетов (делаем на всякий случай еще ксерокопии с них) можем использовать, например, обычную тетрадь, вклеивая их туда в хронологическом порядке.
9. При ошибочном пробитии кассового чека или возврате денег покупателю составляем акт КМ-3.  
10. При сдаче полученной выручки в банк (директор будет сам ездить сдавать) просто составляем РКО и Объявление на взнос наличными (последнее, правда, обычно составляют прямо в банке), по кассе ничего не пробиваем, т.к. сдачу выручки в банк покажем в КМ-6.
11. Кассовую книгу ведем как обычно, указывая в ней все ПКО и РКО.
Коллеги, большая просьба поправить/дополнить мои рассуждения, буду очень благодарна за помощь! Цветы
12 января 2016 в 13:30
Добрый день.
С кассой не работала уже давно, но с чем поспорила бы - напишу, а остальное, надеюсь, прокомментируют коллеги.
Цитата (NovichokBuh):1.Включаем ККТ и пробивкой нулевого чека (2-3шт) проверяем, что она работает и печатает как надо реквизиты и дату  на чековой и контрольной летнах
После того как кассу настроил мастер ЦТО и проверил налоговый инспектор, она и должна работать без сбоев, ну а реквизиты на чеке следовало проверить еще в момент постановки на учет (можно сделать и сейчас, чек на контрольную сумму 1,11 у вас наверняка есть). Это я к тому, что не нужно делать много лишних и ненужных действий. А вот что действительно важно - снабдить кассира-операциониста подробнейшей инструкцией (что-то вроде той, что Вы составили здесь для себя). Обязательно ознакомьте его и с "Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104).
Цитата (NovichokBuh):2. После пробивки нулевого чека печатаем промежуточный X-отчет.
По-моему, это лишнее.
Цитата (NovichokBuh):
6. После снятия Z и X-отчетов составляем сводный отчет «Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации»(форма №КМ-7).
И это тоже, если у вас ККМ всего одна.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
12 января 2016 в 13:38
Цитата (Al-ra5):А вот что действительно важно - снабдить кассира-операциониста подробнейшей инструкцией (что-то вроде той, что Вы составили здесь для себя). Обязательно ознакомьте его и с "Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104).
Цитата (NovichokBuh):2. После пробивки нулевого чека печатаем промежуточный X-отчет.
По-моему, это лишнее.
Цитата (NovichokBuh):
6. После снятия Z и X-отчетов составляем сводный отчет «Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации»(форма №КМ-7).
И это тоже, если у вас ККМ всего одна.
Александра, спасибо большое, что отозвались на мой вопрос! Насчет лишнего - поняла, а за кассира у нас директор будет, по сути для него и составляю алгоритм сейчас, ему всё это вручу. 
насчет остального  - очень жду советов практикующих коллег. [-o<
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
13 января 2016 в 14:06
Видимо все остальное является правильным не только на Ваш или мой взгляд.
Просмотров у темы много, а замечаний больше никто не написал.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
13 января 2016 в 15:01
Надеюсь, и правда так) Посоветовалась еще со знакомой, и нашла только одну неточность - к ПКО приклеиваем Z-отчеты, а Х-отчеты можно хранить, вклеивая просто в отдельный журнал/тетрадь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер