Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет гранта на приобретение ОС при УСН (6%)

12 января 2016 в 09:59
Добрый день! в 2015 году ИП получил грант на приобретение ОС, находимся на упрощенке (доходы * 6%), ОКВЭД 50.20. Подскажите пожалуйста, как учитывать эти средства в КУДИР и учитывать ли их для определения налоговой базы? Заранее СПАСИБО!
Нитка  60 201 балл, г. Пермь
12 января 2016 в 12:45
13 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Анна FiRS):в 2015 году ИП получил грант на приобретение ОС, находимся на упрощенке (доходы * 6%), ОКВЭД 50.20. Подскажите пожалуйста, как учитывать эти средства в КУДИР и учитывать ли их для определения налоговой базы?
Порядок учета указанной Вами субсидии для применяющих УСНО прописан в ст.346.17 НК РФ
Цитата:Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
...
Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Порядок признания доходов, предусмотренный абзацами четвертым - шестым настоящего пункта, применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм выплат (средств), указанных в абзацах четвертом - шестом настоящего пункта.
Поскольку за счет субсидии Вы приобретаете основное средство, то его стоимость учтете в расходах с учетом пп.4 п.2 ст.346.17 НК РФ, т.е. до конца года равными долями (иными словами, порядок учета будет такой же, как и при приобретении ОС за счет собственных средств) с момента ввода объекта в эксплуатацию.

Проще говоря, на последнее число каждого отчетного периода (31.03., 30.06., 30.09., 31.12.) часть стоимости основного средства Вам надо показать в КДиР и в доходах, и в расходах. В итоге в году покупки стоимость основного средства будет полностью учтена в расходах, а истраченная на его покупку субсидия - в доходах.

P.S. Обратите внимание, что если субсидия получена в конце первого года (например, в ноябре 2015 г., то фактически на ее расходование Вам отводится уже не 2 года, а только год (2016 г.).

Если к окончанию 2016 г. Вы потратите не всю сумму субсидии, то неизрасходованную часть Вам надо будет включить в доходы по состоянию на конец 2016 г.
По вашему вопросу есть письмо Минфина (правда, не первой свежести Подмигиваю)
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 12 апреля 2012 года № 03-11-11/121 УСН: расходы на приобретение основных средств, произведенные за счёт субсидии):Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) в рамках реализации целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы, получил субсидию на безвозмездной и безвозвратной основе в виде целевых бюджетных денежных средств для возмещения финансовых затрат на организацию собственного бизнеса, а именно - на приобретение основных средств. Денежные средства поступили из бюджета на расчетный счет ИП в мае 2011 года. Основные средства были приобретены в мае - октябре 2011 года. ИП применяет УСН с объектом "доходы". Возникают ли и у ИП доходы в виде указанных субсидий для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? Вправе ли ИП уменьшить сумму дохода в виде субсидий на сумму расходов на приобретение основных средств? Если да, то каков порядок учета указанных доходов и расходов для целей налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Вышеуказанный порядок признания доходов применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета таких средств.
Учет полученных средств и сумм произведенных за их счет расходов следует осуществлять налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Вместе с тем следует иметь в виду, что порядок учета и признания расходов на приобретение основных средств установлен пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса и подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.В соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса и подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения учитываются в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
Исходя из этого, расходы на приобретение основных средств, произведенные за счет субсидии, полученной в 2011 году в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", должны отражаться индивидуальными предпринимателями в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Пропорционально расходам в данном случае следует отражать в составе доходов и полученную сумму субсидии.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер