Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должна ли организация на УСН уплачивать налог на имущество, если нет в списке кадастра?

12 января 2016 в 11:25
Добрый день! 
Организация на УСН находиться в Челябинской области. Имеет имущество в виде производственных зданий, но в кадастровом списке не числится. 
Вопрос: должна ли организация с 2016 года  платить налог на имущество  исходя из остаточной стоимости имущества.

Смутило то что прочитала в новостях mail.ru  статью:  Налог от кадастровой стоимости будет платить 247 ТРК и бизнес-центров Южного Урала в 2016 году. И там была такая цитата:   С 2016 года платить налог на имущество должны организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеющие на балансе объекты недвижимости из перечня. Отметим, что налоговая база для недвижимости, не включенной в перечень, определяется исходя из остаточной стоимости имущества.
Развейте мои сомнения.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
12 января 2016 в 11:39
42 балла Добавить баллы
Добрый день! К сожалению, непрофильные СМИ часто мешают информацию в одну кучу. Хотя в целом мысль они обозначили верную. Но нужно все равно всегда читать первоисточник:

Цитата (Статья 346.11. Общие положения (НК РФ)):<...>
2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Таким образом получается, что налог на имущество с остаточной стоимости компании на УСН платить не обязаны. Только исходя из кадастровой стоимости. И только в том случае, если в регионе, где находится недвижимость компании, введен налог исходя из кадастра и принят и опубликован перечень объектов, которые подпадают под такой налог.

Что касается компаний на общей системе, то вот они как раз и платят налог на имущество по остаточной стоимости, если объекты недвижимости подпадают под налог с кадастровой стоимости, но в перечне этих объектов нет (или нет самого перечня).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер