Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как начислять заработную плату работнику на период командировки, если до этого он был в отпуске без сохранения заработной платы?

12 января 2016 в 13:09
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.

В организации (ООО на ОСНО) есть сотрудник, оформленный по совместительству, и более полугода находящийся в отпуске без сохранения ЗП. В октябре его отправили в командировку, соответствующим образом оплатив все командировочные расходы. Но зарплату за дни нахождения в командировке я (по незнанию) не выплатила ...
Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы ниже:
1) За какой период рассчитывать средний заработок? Например, если он направлен в командировку с 14 октября 2015г, то средний заработок рассчитывать за период с 1 октября 2014 по 30 сентября 2015? 
2) Если помимо оклада два месяца сотруднику выплачивали премию, ее учитывать в рассчете среднего заработка?
 3) Как теперь исправить ситуацию с просроченной выплатой ЗП? Указать невыплаченные суммы в начислении ЗП за октябрь, а выплатить сейчас? Если да, то нужно ли ждать окончания месяца и выплатить с зарплатой за январь 2016 или можно перевести деньги в любой день? 
4) Полагается ли какой-нибудь штраф за подобную просроченную выплату ЗП?

Большое спасибо!
nataa  72 978 баллов, г. Свердловская область
12 января 2016 в 17:24
23 балла Добавить баллы
Добрый вечер!
По правилам форума в одной теме задается один вопрос. Поэтому, отвечу только на первый.
Цитата (inChick):1) За какой период рассчитывать средний заработок? Например, если он направлен в командировку с 14 октября 2015г, то средний заработок рассчитывать за период с 1 октября 2014 по 30 сентября 2015
При расчете среднего заработка руководствуйтесь Положением, утв. ПП № 922.
Расчетным периодом являются 12 предшествующих месяцев. Т.е. для командировки, начинающейся с 14.10.2015г., расчетным периодом будет 01.10.2014-30.09.2015г.
Из расчетного периода исключается в т.ч. и время, когда работнику предоставлялись отпуска без содержания (п. 5 Положения).
13 января 2016 в 02:44
nataa, большое спасибо! Правильно я понимаю, что если сотрудник получал ЗП только в течение двух месяцев в этом расчетном периоде, то средний заработок=зарплата за два месяца/ на количество рабочих дней в этих двух месяцах?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
nataa  72 978 баллов, г. Свердловская область
13 января 2016 в 15:27
Цитата (inChick):Правильно я понимаю, что если сотрудник получал ЗП только в течение двух месяцев в этом расчетном периоде, то средний заработок=зарплата за два месяца/ на количество рабочих дней в этих двух месяцах?
Уточните, по какой причине сотрудник не работал другие 10 месяцев. Если данный период относится к исключаемому (в соответствии с п. 5 Положения, утв. ПП №922), то да, средний заработок будет рассчитан исходя из заработка и рабочих дней за эти 2 месяца.
14 января 2016 в 13:25
nataa, сотрудник находился в отпуске без сохранения ЗП. В таком случае расчет вести исходя из двух отработанных месяцев, те средний заработок= ЗП за два месяца/количество отработанных дней?
Nataly S Консультант
14 января 2016 в 13:35
Здравствуйте.
Цитата (inChick):В таком случае расчет вести исходя из двух отработанных месяцев, те средний заработок= ЗП за два месяца/количество отработанных дней?
В приказах на отпуск без сохранения заработной платы указаны даты с 01 числа до последнего числа месяца включительно? А 2 месяца относятся к рабочему периоду тоже с 01 по 30 (31, 28)? Если так, то зарплата двух месяцев будет делиться на 29,3*2.
Если же отпуск без содержания предоставлялся, например, с 12 января по 31 января 2015 года, то к исключаемым периодам не относятся дни с 01 по 11 января, и получится, что заработка нет, а дни есть, и их нужно учитывать при расчете.
nataa  72 978 баллов, г. Свердловская область
14 января 2016 в 17:56
Цитата (Nataly S):Если так, то зарплата двух месяцев будет делиться на 29,3*2.
Если же отпуск без содержания предоставлялся, например, с 12 января по 31 января 2015 года, то к исключаемым периодам не относятся дни с 01 по 11 января, и получится, что заработка нет, а дни есть, и их нужно учитывать при расчете.
Наталья, речь идет о расчете среднего заработка не для ежегодных отпусков, а для командировки.
Поэтому средний дневной заработок будет определен путем деления начисленной заработной платы на количество отработанных дней (часов, если средний заработок определяется работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени) в соответствии с п. 9 Положения, утв. ПП № 922:

9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:

для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;

для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Nataly S Консультант
14 января 2016 в 22:13
Цитата (nataa):Наталья, речь идет о расчете среднего заработка не для ежегодных отпусков, а для командировки.
Ох! Семен Семеныч!
Не доглядела!
Спасибо, Наталья! Цветы
15 января 2016 в 00:57
Большое спасибо всем за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер