Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Амортизационная группа НМА по регистрационному удостоверению на медицинское изделие

12 января 2016 в 16:23
Добрый день!
Помогите, пж-та. Занимаемся производством, недавно получили регистрационное удостоверение на медицинское изделие. Код ОКП для мед.изделия 93 9800.
К какой амортизационной группе отнести? и какой срок срок полезного использования выбрать?
РУ не имеет срока.

Заранее спасибо.
13 января 2016 в 15:48
Добрый день.
Цитата:Фармацевтическая компания - производитель препаратов-дженериков (далее - компания) в 2011 г. заключила в качестве заказчика договор на оказание услуг по изготовлению из сырья и материалов заказчика опытных, опытно-промышленных серий лекарственных форм (далее - образцы), предназначенных для обращения на территории РФ. Готовые образцы компания передает на проведение клинических исследований для подтверждения их свойств и биоэквивалентности с препаратом оригинатора. Также компания передает в Минздравсоцразвития России пакет документов, описывающий технологические процессы производства и нормативную документацию, которую получает по лицензионному договору от лицензиара. На основании данных документов Минздравсоцразвития России регистрирует производство определенного препарата-дженерика на компанию. Получение регистрационного удостоверения - достаточно длительный процесс. Минздравсоцразвития России по каким-либо причинам может отказать в выдаче регистрационного удостоверения
До 2011 г. компания все затраты, связанные с освоением новых видов продукции и получением регистрационного удостоверения, относила к расходам будущих периодов при исчислении налога на прибыль и списывала после получения регистрационного удостоверения в течение 5 лет (срок, на который выдано удостоверение) в себестоимость готовой продукции. А в случае отказа в выдаче регистрационного удостоверения - учитывала данные расходы для целей исчисления налога на прибыль за счет чистой прибыли.
Возможно ли квалифицировать затраты (стоимость сырья, стоимость услуги исполнителя и т. п.), понесенные при производстве образцов, и прочие расходы, связанные с получением регистрационного удостоверения как расходы на НИОКР в целях исчисления налога на прибыль в случае получения регистрационного удостоверения, так и отказа в его получении?
Каков порядок учета указанных расходов с 2011 г.: в составе расходов текущего периода или расходов будущих периодов?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/764
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат, связанных с производством лекарственных средств - дженериков и получением регистрационного удостоверения Минздравсоцразвития России, и сообщает следующее.
Исходя из текста письма фармацевтическая компания - производитель производит лекарственные препараты - дженерики (далее - образец), предназначенные для обращения на территории Российской Федерации, а также представляет в соответствующий уполномоченный федеральный орган исполнительной власти необходимые для государственной регистрации образца документы.
Согласно Методическим указаниям МУ 64-01-001-2002 "Производство лекарственных средств. Термины и определения", утвержденным Распоряжением Минпромнауки России от 15.04.2003, дженерик - лекарственное средство, являющееся аналогом оригинального препарата и поступившее в обращение после истечения действия исключительных патентных прав на оригинальное лекарственное средство.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с п. 1 ст. 262 Кодекса расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".
Таким образом, затраты, связанные с производством, исследованием препаратов-дженериков для подтверждения их свойств и биоэквивалентности с препаратом оригинатора, в целях гл. 25 Кодекса не признаются расходами на НИОКР.
Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
На основании ст. 28 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" регистрационное удостоверение лекарственного препарата с указанием лекарственных форм и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения лекарственного препарата, выдаваемого со сроком действия пять лет, на впервые регистрируемые в Российской Федерации лекарственные препараты. По истечении указанного срока выдается бессрочное регистрационное удостоверение лекарственного препарата при условии подтверждения его государственной регистрации.
В соответствии со ст. 272 Кодекса в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
По нашему мнению, расходы на подготовку и оформление регистрационного удостоверения образца учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, согласно положениям ст. 272 Кодекса, т. е. равномерно в течение срока действия регистрационного удостоверения (5 лет).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В.РАЗГУЛИН
13 января 2016 в 17:07
У нас регистрационное удостоверение на медицинские маски. Регистрационное удостоверение без срока действия, по крайней мере в самом документы срок не указан.
В течении какого срока нужно списывать на расходы, если данное регистрационное удостоверение позволяет нам производить и продавать медицинские маски в течение всей деятельности организации?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер