Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача декларации по налогу на прибыль для НКО на УСН

12 января 2016 в 20:52
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Мы НКО находимся на УСН с 2012года. Сейчас в конце года (2015г.) пришло уведомление из ИФНС на обязательное декларирование ЮЛ, о том, что мы должны предоставить налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2012год с заполнением листа 07. Ссылаются на  п.1 ст. 23, ст. 31 и 88 Камеральная проверка. Должны ли мы предоставить налоговую декларацию за 2012год, правомерно ли это?  Должны ли мы были сдавать декларацию по налогу на прибыль за 2012 год, если находимся на УСН. И не истек ли срок  о предъявлении нам требований по ст. 88.Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Заранее спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
14 января 2016 в 16:56
Добрый день!
Цитата (Надежда А):на обязательное декларирование ЮЛ
Если честно, то я не знаю такого мероприятия.

Цитата (Надежда А):мы должны предоставить налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2012год с заполнением листа 07
Вот тут есть маленькая сложность.
Напрямую я не нашел в НК РФ обязанности некоммерческих упрощенцев представлять в ИФНС декларацию по налогу на прибыль в составе листа 07.

В то же время при УСН, как и при налоге на прибыль, при получении доходов, не включаемые в налогообложение в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 251 НК РФ.
В этих случаях освобождение действует только в случае целевого использования этих денег.
Налоговики контролируют использование этих денег через лист 07 декларации по налогу на прибыль.
Поскольку в декларации по УСН такого раздела не было, налоговики настоятельно рекомендуют параллельно с декларацией по УСН, сдавать и лист 07 декларации по налогу на прибыль.
На основании чего?
Например, в Приказе ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения", действовавшем при отчетности за 2012 и 2013 годы есть такая фраза:
Цитата (Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение № 3 к приказу ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@)):1.2. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций (далее - налога на прибыль), представляют Декларацию по истечении налогового периода по форме в составе Титульного листа (Листа 01), Листа 02, а также Приложения к налоговой декларации при наличии доходов и расходов, виды которых приведены в Приложении N 4 к настоящему Порядку, и Листа 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса.
Можно ли считать, что тем самым действие данного Приказа распространяется и на плательщиков УСН? На мой взгляд, нельзя.
В преамбуле Приказа ММВ-7-3/174@ написано: "... в целях реализации положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" ... приказываю: ..."
Это означает, что все содержание Приказа распространяется на положения главы 25, а не главы 26.2.
А глава 25 относится к плательщикам налога на прибыль. А Вы - УСН

Правда, есть такой нюанс.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 289 НК РФ):2. Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют налоговую декларацию только по истечении налогового периода.
Везде в статье 289, которая и регулирует подачу декларации по налогу на прибыль, фигурирует термин "налогоплательщики", а некоммерческие организации, а также такие бюджетные учреждения, как театры, музеи, библиотеки и концертные организации, почему-то поименованы без указания "налогоплательщики".
Возможно это и дало основание налоговикам требовать представления декларации по налогу на прибыль. Но я считаю, что это было бы "притянуто за уши".

Так что, прежде всего советую выяснить, на основании какой нормы НК РФ (статьи 23 и 88 здесь не причем) некоммерческая организация на УСН должна представлять декларацию по налогу на прибыль, даже в упрощенном составе.

Цитата (Надежда А):Ссылаются на  п.1 ст. 23, ст. 31 и 88
Смотрим на приведенные нормы.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1):
Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
1. Налогоплательщики обязаны:
...
4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
...

Статья 31. Права налоговых органов
...

Статья 88. Камеральная налоговая проверка
...
Как видим, обязанность налогоплательщика в отношении представления налоговой декларации возникает только в том случае, когда такая обязанность предусмотрена НК РФ.

А статьи 31 и 88 к представлению декларации вообще никакого отношения не имеют.

Успехов!
17 января 2016 в 19:16
Добрый вечер! Спасибо большое за ответ. Я тоже не нашла в НК конкретной обязанности по предоставлению декларации по налогу на прибыль упрощенцами. Нашла только  письма МИНФИНА, в частности письмо МИНФИНА № 03-11-0/2/25803 от 04.07.2013г., в котором  ссылаются на п. 14 ст.250 (абзац второй),хотя считаю, что это не должно относиться к упрощенцам (Понимаю так, что если кто сдает декларацию по налогу на прибыль и получал целевые средства, то должен заполнять и  лист 07 в составе декларации). В Уведомлении нам, налоговая ссылается только на три эти статьи п.1 ст. 23, 31 и 88 и объясняет это тем, что в декларации по УСН раньше не было листа о целевом использовании и у них не идет бухгалтерская отчетность (там у меня указаны целевые средства в форме №6) и налоговая отчетность за 2012год (УСН нулевая). В этом случае они должны были запросить пояснения в 2013году при проведении камеральной проверки декларации по УСН (правильно ли я понимаю?). А так я же сдала декларацию по УСН за 2012г. и считаю, что  обязанность по представлению налоговой отчетности нами исполнена.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
18 января 2016 в 10:17
Добрый день!
Цитата (Надежда А):Нашла только  письма МИНФИНА, в частности письмо МИНФИНА № 03-11-0/2/25803 от 04.07.2013г., в котором  ссылаются на п. 14 ст.250 (абзац второй)
Я это письмо не нашел, но очевидно, логика в этом письма такая же, как, например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 05.05.11 № 16-15/044231@ (текст прикладываю).

Налоговики, почему-то считают, что если при УСН в налоговой базе "не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ" (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), то упрощенец сразу приобретает статус "плательщика налога на прибыль" вместе с обязанностью представлять налоговую декларацию.
Я с этим не согласен. 

А пункт 14 ст. 250 НК РФ и его второй абзац прямо адресованы к плательщикам налога на прибыль. 
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, глава 25 "Налог на прибыль организаций"):Статья 246. Налогоплательщики
 1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:...
Если "поменять местами слагаемые", получается, что в главе 25 под словом "налогоплательщик" следует читать "налогоплательщик налога на прибыль организаций".

В плательщик УСН таким "налогоплательщиком" не является.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.11 НК РФ):2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса)
А если организация на УСН освобождена от налога на прибыль, то какие обязанности налогоплательщика по налогу на прибыль у нее могут быть?
Видимо, налоговики считают, что раз применение УСН освобождает организацию не от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль, а только от уплаты этого налога ... Правда в такой логике все организации на УСН долждны подавать декларацию по налогу на прибыль. Нулевую. Бред!

Цитата (Надежда А):считаю, что это не должно относиться к упрощенцам
Как Вы понимаете, я с вами согласен.
Кстати, коли уж коснулись пункта 14 ст. 250 НК РФ, то в 2012 году действовал такой текст этой нормы:
"Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации".
И на тот момент, формы такого отчета для УСН никто не утверждал. Она появилась только сейчас в составе декларации по УСН.
И текст сейчас (с 2013 года) другой:
"Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу".
Опять таки, не по налогу на прибыль, а по налогу. Следовательно, еслои переносить норму для УСН, то это будет декларация по УСН, а не по налогу на прибыль.

Цитата (Надежда А):А так я же сдала декларацию по УСН за 2012г. и считаю, что  обязанность по представлению налоговой отчетности нами исполнена.
Я с Вами согласен.
Напишите это всё им в ответ на их запрос.
И готовьтесь к бою. Просто так они не отступят.

Успехов!
18 января 2016 в 12:18
Спасибо большое!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер