Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника, который не появлялся на работе 4 года

Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
13 января 2016 в 12:27
Добрый день. Сложилась сложная ситуация, помогите разобраться. Сотрудник устроился на работу в 1998 году, до 2008года исправно работал и получал з/п, за 2009 и 2010 данные об этом сотруднике вообще никакие не внесены, с 2011 по 31.03.2012 года писал заявление без сохранения, с 01.04.2012  по сегодняшний день на работе не появлялся, кадровых приказов у него нет никаких, в табели его не вносили, неявки ему не ставили, вообще просто нигде не учитывали, хотя он числится как будто он работает и как будто ему должна идти з/п. Он просто не приходил на работу. Этот сотрудник достался скажем так "по наследству". Теперь он хочет уволится. Трудовая его у нас, и он хочет свою трудовую с отметкой об увольнении. Подскажите пожалуйста как мне его уволить правильно? И что с ним делать?
Сергей Новиков Главный редактор
13 января 2016 в 12:36
Добрый день!

Вам пригодится

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/2/4337

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/9/8994

Кроме того, на форуме было много очень подробных дискуссий на хорошем профессиональном уровне и просто грамотных ответов по поводу "пропавших" работников.

Вот, например:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=321266

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=356923

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=290551

Попробуйте еще поискать самостоятельно, подобных тем было очень много.
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
13 января 2016 в 12:51
Цитата (Сергей Новиков):Добрый день!

Вам пригодится
Спасибо огромное за ответ.  Но работник теперь сам пришел, заявление написал по собственному написал.  По возможности ответьте, я не до конца из статей поняла. В табеле ему ничего не ставили, в табель этого работника просто не включали. И вот теперь я могу его уволить на основании его заявления по собственному?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
13 января 2016 в 13:07
Цитата (Аля Я):И вот теперь я могу его уволить на основании его заявления по собственному?
Добрый день!

Думаю, что не можете. Для этого вам придется фальсифицировать табели и другие кадровые документы за прошлые периоды. И еще надо проверить, платили ли вы ему зарплату. Если нет —  то надо платить за все эти прошедшие месяцы, подавать уточненную отчетность по взносам и НДФЛ, доплачивать взносы и НДФЛ, платить соответствующие пени. Иначе вы сами под себя заложите мину замедленного действия. Вдруг работник захочет пожаловаться на вас и привлечь к ответственности за невыплату зарплаты?

У вас вообще ситуация, которая не имеет хорошего решения. Или "задним числом" оформлять неявку или отмечать рабочие дни (то есть в любом случае фальсифицировать документы за большой период времени).

Я бы подождал ответа от опытных кадровиков с большим опытом практической работы, благо на нашем форуме таких много Улыбаюсь
rolga_23  115 038 баллов
13 января 2016 в 13:14
31 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Аля Я):01.04.2012  по сегодняшний день на работе не появлялся, кадровых приказов у него нет никаких, в табели его не вносили, неявки ему не ставили, вообще просто нигде не учитывали, хотя он числится как будто он работает и как будто ему должна идти з/п.
Не совсем понимаю, если работник у вас оформлен, почему вы его не табелировали, ни где не учитывали? Это же ваш штатный работник, к тому же его трудовая книжка находится у Вам. Если работник отсутствует на рабочем месте, вы обязаны его табелировать, в табеле ставить НН (неявка по невыясненной причине), составлять акты об отсутствии на рабочем месте и затребовать объяснение о причине отсутствия работника. Раз вы ничего не делали, я вам советую включить работника в табеля УРВ за прошлые периоды работы (2012,2013,2014,2015гг.)
Цитата (Аля Я):И вот теперь я могу его уволить на основании его заявления по собственному?
Можете.

Помните, в день увольнения вы должны произвести окончательный расчет с работником (если есть что начислять) и выдать работнику трудовую книжку. 

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
13 января 2016 в 15:42
Цитата (rolga_23):Не совсем понимаю, если работник у вас оформлен, почему вы его не табелировали, ни где не учитывали? Это же ваш штатный работник, к тому же его трудовая книжка находится у Вам. Если работник отсутствует на рабочем месте, вы обязаны его табелировать, в табеле ставить НН (неявка по невыясненной причине), составлять акты об отсутствии на рабочем месте и затребовать объяснение о причине отсутствия работника. Раз вы ничего не делали, я вам советую включить работника в табеля УРВ за прошлые периоды работы (2012,2013,2014,2015гг.)
Потому что до  июля 2015 года я не вела зарплату и кадры, был другой бух и почему она так делала неизвестно.
юлия79  228 090 баллов, г. Омск
13 января 2016 в 15:51
Добрый день!
Цитата (Аля Я):Потому что до  июля 2015 года я не вела зарплату и кадры, был другой бух и почему она так делала неизвестно.
А ошибки придется исправлять вам.Ох!
Вероятнее всего и сведения в ПФР (ИС) по нему не передавались(по стажу).Теперь вам придется за весь период деятельности проверить и привести все в соответствие.
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
13 января 2016 в 17:14
Цитата (юлия79):Вероятнее всего и сведения в ПФР (ИС) по нему не передавались(по стажу).Теперь вам придется за весь период
Естественно не представлялись. А если  я сделаю ей отпуск без сохранения з/п,  может так лучше будет?
юлия79  228 090 баллов, г. Омск
13 января 2016 в 17:39
Добрый день!
Цитата (Аля Я):если  я сделаю ей отпуск без сохранения з/п,  может так лучше будет
ИС все равно придется корректироватьГрустный
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
13 января 2016 в 17:56
Цитата (юлия79):ИС все равно придется корректировать
вообще то, вы правы. Грустный
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер