Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли работодатель отвечать на уведомление о выходе из декрета, которое прислала уволенная ранее работница?

Energizer (автор вопроса)  12 640 баллов, г. Москва
13 января 2016 в 15:13
Добрый день, коллеги! Я вот кокой вопрос хотела просто пообсуждать.  Всю ситуацию с работницей описывать не буду. Мне она и так понятна и что с ней делать ясно. Меня  поставил в ступор вот какой момент:  Работница уведомляет работодателя почтовым сообщением по почте России о том что  в такой-то день она выходит на работу.  В интернете я нашла кучу советов юристов работникам что бы они так поступили , мол прислали работодателю уведомление о том что выходят, но ни где не нашла какую юридическую силу имеет это уведомление и в чем его смысл. Когда работодатель уведомляет работника о каком-либо факте их совместной жизни тут понятно какое значение  это имеет и какие за этим следуют санкции если этого не сделать. А вот что делать с уведомлением работника , я не знаю, должны ли мы на него отвечать или нет?
NovichokBuh  11 997 баллов, г. Электросталь
13 января 2016 в 15:21
Цитата (Energizer):Работница уведомляет работодателя почтовым сообщением по почте России о том что  в такой-то день она выходит на работу. 
Добрый день! Расскажите ситуацию поподробнее. Откуда эта работница выходит на работу? Она у Вас была принята и находилась в отпуске/декрете/больничном, или например Вы согласились ее принять на работу, подписали трудовой договор, она в первый рабочий день к обязанностям не приступила (и Вы могли аннулировать трудовой договор в связи с этим), а теперь присылает сообщение о выходе на работу, подразумевая, что Вы должны ей предоставить работу?
Energizer (автор вопроса)  12 640 баллов, г. Москва
13 января 2016 в 15:33
NovichokBuh ситуация банальная:  сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Потом пропала. Ей писали. Потом уволили. Сейчас она пишет что ребенку три года и возвращается на работу. Вопрос не в ситуации а в том должен ли работодатель как-то реагировать на подобные сообщения работников?  Я вот в недрах юр. форумов нашла рекомендации сотруднику типа
" .... вы напишите работодателю  письмо о том что выходите и когда он вам ответит отказом то можете смело идти с ним в суд....."

Вот я и ломаю себе голову: обязан ли вообще работодатель на это отвечать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh  11 997 баллов, г. Электросталь
13 января 2016 в 15:53
Цитата (Energizer):" .... вы напишите работодателю  письмо о том что выходите и когда он вам ответит отказом то можете смело идти с ним в суд....."

Вот я и ломаю себе голову: обязан ли вообще работодатель на это отвечать?
Вот в этой ситуации, к сожалению, однозначно сказать ничего не могу, с декретницами вообще еще никогда не работала, так и придется наверное опыт на самой себе нарабатывать, как время придет  (извиняюсь за отступление).  Но надеюсь, опытные коллеги помогут в Вашем вопросе Думаю
Energizer (автор вопроса)  12 640 баллов, г. Москва
13 января 2016 в 16:00
А какая разница декретница или не декретница?  Вопрос стоит не в ней а в том должен ли работодатель отвечать на подобные письма сотрудников?
Сергей Новиков Главный редактор
13 января 2016 в 16:19
Цитата (Energizer):должен ли работодатель отвечать на подобные письма сотрудников?
Добрый день!

Так вы же ее вроде уволили, она больше вашим работником не является, а вы не являетесь ее работодателем (по крайней мере, до тех пор, пока ее суд не восстановит на работе). Так что не отвечайте, пусть она обжалует увольнение, если есть такая охота.
NovichokBuh  11 997 баллов, г. Электросталь
13 января 2016 в 16:23
Чисто логически, мне кажется, разница есть именно из-за того что она декретница (не просто так же наверно юрист из вашего примера написал, что если работодатель ответит отказом.....) Посмотрите тему, может что-то полезное для Вашего вопроса в ней тоже есть?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=14129
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
13 января 2016 в 16:32
Добрый день! Пособие по уходу за ребенком назначается до исполнения возраста ребенка 1.5 лет. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению работника до достижения возраста ребенка 3 лет. Может быть, все же было заявление от работницы предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста ребенка 3-х лет?
Сергей Новиков Главный редактор
13 января 2016 в 16:43
Цитата (NovichokBuh):не просто так же наверно юрист из вашего примера написал, что если работодатель ответит отказом.....)
Добрый день!

Юрист действительно написал это не просто так. Каждый лишний документ, полученный от оппонента (налоговой, работодателя) увеличивает количество аргументов, которые представитель работника может использовать в суде. Чем больше документов даст работодатель оппоненту, тем выше шанс оппонента выбрать самый "хлипкий" документ, самую неудачную формулировку и вцепиться именно в них.

Проще говоря, расчет на то, что в этом отказе юрист работника обнаружит формулировки, которые позволят суду признать действия работодателя незаконными.

Поэтому я бы исходил из того, что не надо говорить ничего лишнего. Не надо отвечать, поскольку автор письма больше не состоит в трудовых отношениях с работником. При этом увольнение, как я понимаю, работником не обжаловано. Так что это письмо совершенно постороннего для организации человека. Когда (если) он физически выйдет на работу, его не стоит пускать (то есть не надо давать ему приступать к работе), объяснив это тем, что он уволен. Если есть охота судиться, пусть лично пообщается и пусть обжалует увольнение.  

А тут расчет именно на то, чтобы помотать нервы дистанционно и получить дополнительные зацепки для своих юристов.

Кстати, тем, кто читает тему, будет интересна наша статья https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/9/8994
Energizer (автор вопроса)  12 640 баллов, г. Москва
13 января 2016 в 19:20
Цитата (NovichokBuh):Чисто логически, мне кажется, разница есть именно из-за того что она декретница (не просто так же наверно юрист из вашего примера написал, что если работодатель ответит отказом.....) Посмотрите тему, может что-то полезное для Вашего вопроса в ней тоже есть?
Работница не выходит из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет
Большое спасибо за ответ но  я пока не встретила того работодателя , который бы вообще ответил хоть как-то.  Поэтому и задаюсь вопросом а должны ли.
А по-поводу темы : мое мнение я на форуме уже высказала  в другой  такой же теме : никаких заявлений от  сидащих в отпусках задним числом. Я приму это заявление только в двух случаях:
1)  личный приказ директора

2)  нас обязал это сделать суд
Energizer (автор вопроса)  12 640 баллов, г. Москва
13 января 2016 в 19:30
Цитата (Сергей Новиков):Юрист действительно написал это не просто так. Каждый лишний документ, полученный от оппонента (налоговой, работодателя) увеличивает количество аргументов, которые представитель работника может использовать в суде. Чем больше документов даст работодатель оппоненту, тем выше шанс оппонента выбрать самый "хлипкий" документ, самую неудачную формулировку и вцепиться именно в них.

Проще говоря, расчет на то, что в этом отказе юрист работника обнаружит формулировки, которые позволят суду признать действия работодателя незаконными.

Большое спасибо, Сергей  за ответ. Вы , как юрист, объяснили мне логику юриста в этой ситуации. Потому что я как бухгалтер  не  могла понять зачем это делать? Каждая бумажка  должна быть для чего-то.  С точки зрения ТК уведомление о выходе это не  еще не выход.  Более того получается что законодательной  обязанности ответить на это  у работодателя нет .
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер