Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Основное средство не поставлено на учет после покупки

14 января 2016 в 10:56
Здравствуйте! В 2013 г. купили машину ВАЗ на ООО. Но ее не ставили на учет почему-то, а поставили только в 19.12.15. Мне ее значит к учету принимать в декабре 2015г.?
Платова  23 339 баллов, г. Симферополь
14 января 2016 в 11:08
Цитата (Людмила Бабина):Но ее не ставили на учет почему-то, а поставили только в 19.12.15. Мне ее значит к учету принимать в декабре 2015г.?
Добрый день!

"Не существует четких правил относительно того, когда именно объект нужно переводить в состав основных средств. Поэтому компании вправе самостоятельно установить этот момент и зафиксировать его в учетной политике. Чаще всего основное средство ставят на баланс на дату ввода в эксплуатацию, либо на дату, когда объект готов к эксплуатации (например, после успешного тестирования)."
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/10/6562
В Вашем случае готовность объекта обусловлена постановкой на учет ТС в ГАИ.
14 января 2016 в 11:10
Благодарю!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 218 баллов, г. Астрахань
14 января 2016 в 11:15
Цитата (Людмила Бабина):Но ее не ставили на учет почему-то, а поставили только в 19.12.15. Мне ее значит к учету принимать в декабре 2015г.?
Здравствуйте Людмила. А как этот ввод в эксплуатацию оформили? Категорически не согласна с мнением Лены. Считаю что у вас ошибка, и исправлять эту ситуацию нужно как ошибку. Ведь в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию.  Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать.
14 января 2016 в 11:29
купили все в 2013 г. вместе с другими ОС. но документов на него нет. как будто не покупали.
Платова  23 339 баллов, г. Симферополь
14 января 2016 в 11:37
Цитата (Важный бух):Ведь в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию
В данном случае речь идет о транспортном средстве. Пока оно не поставлено на учет в ГАИ, использовать его невозможно и затраты по постановке на учет тоже увеличивают стоимость ОС.
Выходит, что даннное ОС до регистрации в ГАИ не было готово к эксплуатации, а значит первичной датой правильнее считать 19.12.15.
Важный бух  85 218 баллов, г. Астрахань
14 января 2016 в 12:23
33 балла Добавить баллы
Цитата (Платова):В данном случае речь идет о транспортном средстве. Пока оно не поставлено на учет в ГАИ, использовать его невозможно и затраты по постановке на учет тоже увеличивают стоимость ОС.
Я поняла что о речь идет о ТС. Но... указание на зависимость принятия к учету основного средства от его государственной регистрации содержится в пункте 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

Однако он относится исключительно к объектам недвижимости и на автотранспортную технику не распространяется. Требование, чтобы автотранспорт принимался в эксплуатацию только после регистрации его в органах ГИБДД, в нормативных документах по бухгалтерскому учету отсутствует.

Так что совсем непонятно почему ТС не поставлено на учет в ГИБДД своевременно, но это другой момент. И если это обнаружится при проверке, будут проблемы с транспортным налогом. Есть по этому поводу разъяснения Минфина. Но это другая тема.

Здесь явная ошибка и исправлять ее нужно по правилам ПБУ 22/2010
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер