Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Период проверки трудовой инспекцией малого предпринимательства

14 января 2016 в 11:48
Здравствуйте! Мы ИП  на УСН, численность работников составляет менее 20 человек, а доход не превышает 5млн. руб. в год, получается мы считаемся как субъект малого предпринимательства.
Трудовая инспекция проводит проверку, указывают сроки проведения 20 рабочих дней и требуют документы со сроком давности 4 года (с 20.11.2011 по 20.11.2015), правомерно ли это ? Проверка не выездная. Запрашиваемые документы - штатное расписание, положение об оплате труда, трудовые договора, расчетные листки, ведомости выплаты заработной платы, приказы о приеме на работу, так же указано, что запрашивающий перечень не является исчерпывающим, при необходимости в ходе проведения проверки будут запрошены необходимые документы.
2011,2012 года работал другой бухгалтер. Если найдутся ошибки (их к сожалению не мало), то нас обяжут заплатить штраф?
Конкретно за эти 2 года отсутствуют штатные расписания. Является ли это грубым нарушением и какой предусмотрен штраф за это нарушение?
Ирина Вологда  6 622 балла, г. Вологда
14 января 2016 в 14:42
40 баллов Добавить баллы
Добрый день. Проверка то какая - плановая (внеплановая) ?
Раз проверка не выездная, значит документарная, значит ответ в течение 10 рабочих дней.  
Сроков давности по требуемым документам нет - есть сроки давности привлечения к ответственности. Кстати по трудовым нарушениям - см.ст.4.5 КоАП РФ - срок давности - 1 год со дня совершения. Если запрашивают, то надо или представить или обосновать отказ, или если вообще нет документов, то опять же те 2-а варианта. 
В ходе проверки документарной - они уже ничего не успеют у Вас запросить. Т.к. сроки в рабочих днях, а у Вас срок ответа, как я писала ранее, 10 раб. дней. Но, есть вариант, когда документарная "перетекает" в выездную, но это бывает очень редко и там есть несколько условий.
Пока рано говорить о штрафах, пока нет акта проверки, протокола (протоколов), ну а вообще...

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер