Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Физическое лицо получило требование об уплате транспортного налога за 2009 год, хотя налог был уплачен

14 января 2016 в 11:51
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Физ. лицо получил требование об уплате транспортного налога за 2009 год и пени по нему же. Получил в декабре 2015 года. До этого никаких требований не получал, налоги платил, задолженностей по налогам нет за период 2010-2015 года. За 2009 год говорит, что все было  уплачено, но квитанции, естественно, нет,  6 лет прошло, хранил всего 3 года. Вопрос: правомочно ли требование налоговой инспекции и как доказать, что платили налог? Спасибо за ответ.
малышок  22 225 баллов, г. Самара
14 января 2016 в 12:15
62 балла Добавить баллы
Цитата (Бухгашка):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Физ. лицо получил требование об уплате транспортного налога за 2009 год и пени по нему же. Получил в декабре 2015 года. До этого никаких требований не получал, налоги платил, задолженностей по налогам нет за период 2010-2015 года. За 2009 год говорит, что все было  уплачено, но квитанции, естественно, нет,  6 лет прошло, хранил всего 3 года. Вопрос: правомочно ли требование налоговой инспекции и как доказать, что платили налог? Спасибо за ответ.
Добрый день, ваше физ. лицо не когда не получало уведомления по транспортному налогу, или только за 2009г. не получило уведомление об оплате? Наверное вам надо идти и разбираться или писать в ИФНС, что вам ответили, что они во время вам отправили уведомления за 2009 г. Если вам приходили уведомления за последующие года, то там не стояла сумма долга? Доказать в ИФНС , что вы оплачивали без подтверждения квитанции, наверное будет сложно и невозможно
Может вам поможет
Из Консультанта
Приведем соответствующие нормы Налогового кодекса РФ. Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (п. 3 ст. 363 НК РФ). Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих его уплату (п. 2 ст. 44 НК РФ). В случае, когда налоговую базу рассчитывает налоговый орган, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ). В то же время согласно ст. 52 НК РФ, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, он направляет налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Причем налоговое уведомление, отправленное по почте, считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Под сроком платежа следует понимать установленный законодательно срок уплаты налога. Конкретные сроки уплаты транспортного налога устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 363 НК РФ).
Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 НК РФ). Как правило, применительно к транспортному налогу в уведомлении указывается более продолжительный период, соответствующий сроку уплаты по региональному закону.
Если налогоплательщик не платит налог в срок самостоятельно, инспекция приступает к взысканию налога. Посылается требование, и, если налогоплательщик не уплачивает налог и пени по нему, налоговая обращается в суд для принудительного взыскания налога за счет имущества физического лица.
Требование об уплате налога (сбора, пеней, штрафа) должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. п. 1 и 3 ст. 70 НК РФ). Требование должно быть исполнено в течение десяти календарных дней с даты получения указанного требования, если в нем не указан более продолжительный период (п. 4 ст. 69 НК РФ). Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества может быть подано в суд общей юрисдикции налоговой в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 2 ст. 48 НК РФ).
По сути, сумма вышеуказанных сроков (три месяца плюс десять дней плюс шесть месяцев), отсчитанных от "дня выявления недоимки", и является исковой давностью применительно к задолженности физического лица по уплате транспортного налога.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер