Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевели деньги банку-банкроту

14 января 2016 в 12:56
Добрый день. Подскажите пожалуйста, ситуация такая :
12 января поставщик выслал письмо на электронную почту, что с 30.12.2015 году у него меняется банк, т.к. старый банк-банкрот.
13 января перевели оплату по счету от 30.12.2015 г. по реквизитам указанным в счете (старый банк) 
Поставщик требует отозвать платеж, но деньги уже ушли в банк-банкрот.
Что делать в такой ситуации? Прав ли поставщик? Должен ли быть выписан счет с новыми реквизитами банка? Помогите пожалуйста разобраться?
15 января 2016 в 16:21
Добрый день.
Нужно читать договор с поставщиком: что сказано в нем по поводу способа уведомления контрагента в случае изменения реквизитов покупателя или продавца и договорились ли стороны считать юридически значимыми (до момента получения оригинала) сообщения, отправленные электронной почтой.
На мой взгляд, поставщик не принял должных мер по оповещению покупателя: с 30 декабря можно было уже не единожды не только написать, но и позвонить (да просто все уши прожужжать сообщением, что прежний счет отзывается и в договоре нужно срочно изменить банковские реквизиты). Эл. письмо было отправлено даже не в первый рабочий день после праздников, статуса официального документа оно почти наверняка не имеет (если стороны не согласовали обратное), да и у вас могло элементарно не быть в этот день интернет-связи.
19 января 2016 в 15:41
Спасибо большое за ответ. У меня еще один вопрос - Должен ли поставщик выписать счет с новыми реквизитами банка, или мы должны оплачивать по счету  со старыми реквизитами???
19 января 2016 в 16:01
Этот вопрос по-разному решается на практике. Либо поставщик сообщает о том, что отзывает старый счет № такой-то и направляет вместо него счет с новыми реквизитами (чаще всего такой вариант применяют при разовых сделках). Ну а когда речь идет о долгосрочном договоре с регулярными еженедельными/ежедневными отгрузками (или с отсрочкой платежа), чаще ограничиваются письмом о том, что с такой-то даты у организации поменялся банковский счет и перечисления следует делать на такие-то реквизиты (при этом тщательно контролируют факт получения и приема к исполнению данного письма).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер