Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В каких случаях выставляется корректировочный счет-фактура при изменении стоимости договора подряда?

14 января 2016 в 13:31
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, "разложить по полочкам в голове" ответ на вопрос.
В каких случаях выставляется корректировочный счет-фактура, а в каких не выставляется, при изменении стоимости договора подряда.
В этой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=355319&find=unread, я задавала вопрос, и ответ - корректировочный счет-фактуру выставлять.
В этой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=355415 - корректировочный счет-фактуру не выставлять.
В чем разница ?
Спасибо !
Ольга Рогова  265 485 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 января 2016 в 23:30
45 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Мнение специалиста статья из системы Главбух. 
Цитата (При выписке корректировочного счет фактуры, на предоставленные нами услуги - наш контрагент просит от нас дополнительно корректировочный Акт.Вопрос. Основанием для выписки корректировочного счет фактуры является соглашение об изменении условий поставки (цена, и т.д.).Данное соглашение мы составили. Обязаны мы в данном случае также предоставлять корректировочный Акт или нет?):...........................................................
4. Статья: Акт необходимо оформить
Дополнительным соглашением к договору строительного подряда изменена стоимость этапа работ. Составлен корректировочный счет-фактура. Нужно ли оформлять акт выполненных работ с измененной стоимостью?

Отвечает
К.Н. Дмитриевцев,
партнер ООО «ТаксМастер: Аудит» к. ю. н.
Да, нужно. Обязательства в силу статьи 309 ГК РФ должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона. В большинстве случаев обязательства возникают из договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Как правило, цена является существенным условием договора. Дополнительное соглашение об изменении стоимости работ (услуг) – это изменение существенного условия договора. При этом договор, как и допсоглашение к нему, – документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий сделки, исполнение обязательств они не подтверждают. В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. А факт хозяйственной жизни – это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности или движение денежных средств (п. 8 ст. 3 закона № 402-ФЗ).
Что касается счета-фактуры, то из пункта 3 статьи 168 НК РФ следует, что данный документ выставляется в пятидневный срок после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). То есть после хозяйственной операции, оформленной соответствующим первичным документом.
Как видим, цепочка такова: договор – факт хозяйственной жизни – первичный учетный документ – счет-фактура. И если происходит изменение стоимости работ (услуг) и это находит отражение в допсоглашении к договору, то такое изменение должно быть отражено по всей цепочке.
Таким образом, составление акта о выполнении работ (оказании услуг) с измененной стоимостью является необходимым условием для правильного отражения соответствующей хозяйственной операции в учете. Кроме того, такой акт будет доказательством надлежащего исполнения обязательства.*
Журнал «Учет в строительстве №8, август 2014
15 января 2016 в 09:31
Цитата (Ольга Рогова):Доброго времени суток.
Добрый день !
Мнение аудитора, эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ под рецензией аудитора, члена МоАП,  рецензента службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Вопрос. Исполнитель увеличил стоимость договора по соглашению с заказчиком от 05.10.2013, что привело к пересчету стоимости ранее выполненных работ (в 2012 и 2013 годах).
Необходимо ли оформлять корректировочные первичные документы (формы N КС-2, N КС-3) на разницу в цене, если это необходимо, то на какую дату оформляются данные документы?
Как отразить в налоговом учете данную операцию (НДС, налог на прибыль)?
Нужно ли подавать уточненные декларации и начислять пени?
9 декабря 2013. Ответ:
Гражданско-правовое регулирование отношений по договору строительного подряда осуществляется в соответствии с правилами параграфа 3 главы 37 "Строительный подряд" ГК РФ, а также общими положениями о подряде (параграф 1 той же главы), поскольку они не противоречат правилам ГК РФ о договоре строительного подряда.
Согласно п. 1 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).
По общему правилу согласно ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
Статьей 744 ГК РФ установлено, что заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ. Внесение в техническую документацию изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы. Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%. То есть из данной нормы следует, что договор исполняется по цене, которая в нем указана; изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 1 и п. 2 ст. 424 ГК РФ).
Таким образом, согласование увеличения объема работ производится с составлением дополнительной сметы, если стоимость дополнительных работ превысит 10% указанной в смете общей стоимости строительства. Соглашение об изменении или о расторжении договора согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
1. Необходимо ли оформлять корректировочные первичные документы (КС-2, КС-3) на разницу в цене, если это необходимо, то на какую дату оформляются данные документы?
Частью 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
Иными словами, в момент совершения хозяйственной операции составлялись первичные документы - в данном случае КС-2, КС-3.
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не происходит продажи (отпуска) товаров, а также отсутствует факт выполнения работ (оказания услуг) в этот момент. Следовательно, нет оснований для составления новых актов КС-2 и справок КС-3.
Как указано в п. 7 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, в первичные учетные документы могут вноситься исправления в неправильно оформленные документы (смотрите также п. 16 Положения N 34н).
Исправления в первичные документы могут вноситься только при обнаружении ошибки (раздел 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105 по согласованию с ЦСУ СССР (далее - Положение N 105)).
При изменении стоимости товаров (работ, услуг) (при возникновении условий, когда выставляется корректировочный счет-фактура) ошибки не происходит. Таким образом, не требуется вносить исправления в товарную накладную или акт выполненных работ (услуг).
Изменение установленной соглашением сторон цены договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором, оформляется в соответствии с обычаями делового оборота (кредит-нотами, авизо и другими документами) (смотрите раздел "Признание аудируемым лицом скидок (накидок)" письма Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302). Контролирующие органы согласны с представителями Минфина России, отмечая, что такое оформление не предусматривает обязанности корректировки первичных документов по операциям по сделке в этом случае (письмо ФНС России от 01.04.2010 N 3-0-06/63).
В таком случае именно составленное сторонами соглашение об изменении цены договора (дополнительное соглашение к договору), акт согласования цены, кредит-нота, авизо или другой соответствующий документ будет служить основанием составления первичного документа - бухгалтерской справки (расчета), на основании которой производятся записи в бухгалтерском учете налогоплательщика, и для выставления корректировочного счета-фактуры. Полагаем, что одного из вышеназванных документов будет достаточно для оформления операции по увеличению стоимости договора.
Указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
2. Как отразить в налоговом учете данную операцию (НДС, налог на прибыль)? Нужно ли подавать уточненные декларации и начислять пени?
 НДС
 В соответствии с абзацем третьим п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.
Исходя из п. 10 ст. 172 НК РФ такими документами являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Следует обратить внимание на то, что корректировочный счет-фактура составляется в случаях, когда изменяется стоимость ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав и соответствующий счет-фактура на отгрузку был составлен продавцом верно (дополнительно смотрите письма Минфина России от 23.08.2012 N 03-07-09/125, от 23.03.2012 N 03-07-09/25, от 05.12.2011 N03-07-09/46, от 30.11.2011 N 03-07-09/44 и другие).
Таким образом, полагаем, что после подписания дополнительного соглашения исполнитель должен выставить заказчику корректировочные счета-фактуры (или единый корректировочный счет-фактуру*(1)). Корректировочный счет-фактура выписывается в течение пяти календарных дней со дня подписания сторонами дополнительного соглашения (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Форма корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения утверждены в Приложении N 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137) (п. 8 ст. 169 НК РФ).
Согласно п. 10 ст. 154 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 июля 2013 года, изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка соответствующих товаров (выполнены работы, оказаны услуги), передача имущественных прав.
Федеральным законом от 05.04.2013 N 39-ФЗ п. 10 ст. 154 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ. В силу п. 2 ст. 5 Закона N 39-ФЗ указанные изменения вступили в силу с 1 июля 2013 года.
Таким образом, согласно указанным изменениям, внесенным в НК РФ, с 1 июля 2013 года изменения в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) отражаются в том налоговом периоде, в котором составлены документы, на основании которых выписывается корректировочный счет-фактура (смотрите письмо Минфина России от 14.05.2013 N 03-07-11/16590).
По нашему мнению, указанные изменения применимы и к тем случаям, когда отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произведена до 1 июля 2013 года, а договоренность об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) достигнута после 1 июля 2013 года. Рассматриваемые изменения в НК РФ, полагаем, применимы и к данной ситуации.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации исполнителю необходимо в течение пяти календарных дней со дня подписания дополнительного соглашения к договору (акт согласования цены, кредит-нота, авизо или другой соответствующий документ) оформить корректировочные счета-фактуры и учесть их при определении налоговой базы за III квартал 2013 года. Соответственно, у исполнителя не возникает обязанность по подаче в налоговый орган уточненной декларации и уплате пени по НДС.
 Налог на прибыль
 Поскольку увеличение стоимости товаров (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) влечет за собой увеличение налоговой базы не только по НДС, но и по налогу на прибыль, у организации возникает обязанность представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за все отчетные и налоговый период 2012 года и отчетные периоды 2013 года, в которых имело место увеличение налоговой базы, доплатить недостающую сумму налога и пени.
Напоминаем, что в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при представлении уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Организация могла бы воспользоваться предоставленным п. 1 ст. 54 НК РФ правом провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случае, когда они привели к излишней уплате налога.
Поскольку в данном случае речь идет о занижении налоговой базы по налогу на прибыль в 2012 году и авансовых платежей в 2013 году, соответственно, произошло занижение суммы налога, то организация не вправе отражать увеличение налоговой базы предыдущего налогового периода в декларации за III квартал 2013 года.
Таким образом, у исполнителя возникает обязанность по подаче в налоговый орган уточненных деклараций за соответствующие периоды и уплате пени.

Это, что касается первички. Т.е. данное мнение аналогично Вашему, высказанному в этой https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=357500 моей теме (еще раз спасибо).
Но я не пойму, в каком случае НЕ надо выставлять корректировочный счет-фактуру. Я и тему изначально назвала "В каких случаях выставляется, а в каких случаях НЕ выставляется корректировочный счет-фактура при изменении стоимости договора подряда?" Это модератор название поменял)
Почему в этом случае https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=355415 корректировочный счет-фактура НЕ нужен, а новый акт по доп.соглашению и новый счет-фактура?
Т.е. если, например, стоимость договора увеличена в связи с необходимостью проведения дополнительных работ, которые не фигурировали в предыдущих актах, в доп. соглашении написано, что дополнительно надо провести такие-то работы, тогда при их выполнении новый акт, первичный счет-фактура.
А если возникают обстоятельства, которые привели к изменению себестоимости и, как следствие, цены уже сданных работ (или только цены?), то корректировочный счет-фактура ?
Так ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер