Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сколько единиц предусмотреть в штатном расписании?

14 января 2016 в 14:31
Здравствуйте!
При формировании штата, когда предприятие еще только открывается, на какую перспективу ориентироваться?
Например, мы не уверены точно, сколько продавцов нам потребуется, 2 или 3. На первое время точно не больше 2х.
В таком случае разумнее поставить сразу 3 единицы или все же 2?
Если лучше сразу предусмотреть на будущее все должности и число единиц по максимуму, то могут ли "пустовать" вакантные позиции более года, двух, если все-таки так получится? не нарушение ли это?
Спасибо.
Мариэль  38 590 баллов, г. Москва
14 января 2016 в 15:44
Добрый день!
Штатное расписание это плановый документ, который составляется с перспективой на год. Если нет никаких изменений может действовать несколько лет. Не забывайте, что всегда можете внести изменение в штатное расписание, так что создавать на перспективу считаю не целесообразно. Тем более, что указывается не только количество человек, но и суммы окладов. Каких-либо нормативов о том, как часто необходимо обновлять штатное расписание, не существует.
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
14 января 2016 в 16:13
59 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Милая бухгалтерия):Если лучше сразу предусмотреть на будущее все должности и число единиц по максимуму, то могут ли "пустовать" вакантные позиции более года, двух, если все-таки так получится? не нарушение ли это?
Цитата (Газета "Учет. Налоги. Право" 17.11.2015):Конец года – время формировать штатное расписание на 2016 год.

Штатное расписание – это документ, где содержится структурный состав сотрудников компании, перечень должностей, штатных единиц, данные об окладах, надбавках, зарплаты в целом. Документ формируется на основе Устава компании или специального положения.

Для его оформления используется унифицированная форма Т-3. В принципе, закон прямо не обязывает компании иметь сформированное штатное расписание, но Роскомстат обязывает все компании вести учет оплаты труда и сопутствующей первичной документации.

Соответственно и нанимать сотрудников можно только на основе имеющегося штатного расписания, где указаны должности, структурные подразделения. Это правило касается найма сотрудников не только на основное место работы, но и на должности по совместительству.

Как правило, формированием этого документа занимается бухгалтерия, но Квалификационный справочник возлагает эту обязанность на экономиста по труду. Но поскольку эта должность часто отсутствует на предприятиях, часто ответственного за эту работу руководитель назначает самостоятельно.

В том случае, когда эта обязанность возлагается на сотрудника, который не должен заниматься этими вопросами в соответствии с закрепленными за ним функциональными обязанностями, для утверждения за ним этих функций выдается специальный приказ.

Формируя штатное расписание на 2016 год, надо знать, что название должности в нем и трудовом договоре, составленном с сотрудником, должно точно совпадать.

Создать штатное расписание на 2016 год надо до конца 2015 года, но утвердить его надо на 1 января 2016-го. Чтобы оно набрало законную силу, руководитель компании должен провести его отдельным приказом. Обратите внимание, что если за прошедший год оно не изменялось или изменения были незначительными, утверждать его наново в будущем году не обязательно. Можно только составить список изменений.

Еще одно важное правило – заполнение формы Т-3 не может сокращать документ, но может его слегка расширять. Скажем, если какой-то раздел не востребован, его не удаляют, но и не заполняют. В какой последовательности располагать позиции расписания определяет руководитель компании.

В каждом подразделении должны быть указаны не только штатные должности, но так же и специализация сотрудников. Причем должности надо указывать в порядке убывания от высшей до самой младшей должности. Их наименования пишутся в именительном падеже. Если штатное расписание предусматривает наличие неполных штатных единиц, их надо привести в графе 4, указав доли 0,25; 0,5.

Заполняя образец заполнения штатного расписания, чаще всего допускают ошибки в графе оклада. Обычно там указывают не фиксированную ставку, а ее диапазон. Чтобы определить точную цифру, надо обратиться к приказу о штатном расписании, сложить суммы окладов. А для отражения диапазона оклада, который получают сотрудники на разных должностях, существует графа о надбавках.

Задачи штатного расписания
Логично возникает вопрос, зачем нужно официально оформленное штатное расписание в компании? Прежде всего, как доказательство в суде, когда возникает вопрос о трудоустройстве сотрудника. Ведь в случае сокращении должности работодатель должен предложить увольняемому сотруднику что-то в качестве альтернативы. А если это невозможно, он должен это доказать. Поэтому данный документ является веским доказательством в суде, если он оформлен правильно: пронумерован, прошит, скреплен печатью и завизирован руководителем или главбухом.

Печати и подписи на документе
Независимо от того, на скольких листах составлено штатное расписание, подписываться должен последний лист в строго указанном месте. Хотя существуют моменты, когда необходимо подписать каждый лист. В этом случае в форме доставляются специальные строки, на которых и ставится роспись. Такое происходит чаще всего тогда, когда надо утвердить штатное расписание руководителем филиала до его утверждения в главном офисе. Обратите внимание на то, что на форме № Т-3 ставить печать не обязательно.

Внесение изменений в штатное расписание
В тех случаях, когда в компании вводятся новые должности, упраздняются старые, формируются новые отделы, изменяется состав сотрудников, эти изменения надо отразить в штатном расписании. Если при этом формируется приказ об изменении штатного расписания, в нем надо указать следующие причины:

• расширение или сокращение производства компании;
• ликвидация повторяющихся обязанностей;
• внесенные изменения в законодательстве, которые требуют соответствующим образом изменить штатное расписание;
• улучшение работы руководящих структур;
• реорганизация формы.

Все изменения штатного расписания должны соответственно фиксироваться в личных карточках сотрудников и их трудовых книжках. Но на это надо получить согласие сотрудника в письменном виде.


Когда необходимо изменить оклад сотруднику, ему об этом сообщают за два месяца до наступления факта. Событие обязательно надо зафиксировать в штатном расписании, а также в дополнительном соглашении к штатному договору. Хотя в принципе, любые изменения в данном расписании необходимо доводить до сведения сотрудников, и только после этого вносить изменения в трудовую книжку и штатное расписание. Для этого оформляется отдельное документальное решение работодателя. Например, приказ. Подробности можно уточнить в п. 3.1 Инструкции № 69.

Понятие штатной расстановки
Поскольку во многих компаниях наблюдается большая текучка кадров, в работе часто используется так называемая штатная расстановка – штатный список должностей организации. Главное преимущество этого документа – возможность быстро вносить в него изменения без различной сопроводительной документации. Например, она не требует издания соответствующего приказа, чтобы провести внесенные изменения.

Поскольку бланк формы Т-3, то есть штатное расписание, дает только представление об общем количестве штатных единиц в компании, по нему невозможно узнать, занята должность или вакантна, кто нее занимает. А штатная расстановка содержит сведения об имени сотрудника, какую должность он занимает, в каком статусе она находится.
https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/1872?rubricName=employment
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер