Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продолжительность рабочего дня при получении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

14 января 2016 в 16:58
Здравствуйте.подскажите пожалуйста сколько часов можно работать чтобы не потерять пособие до 1,5 лет. Заранее спасибо
Гражданка Шилова  194 743 балла, г. Белгород
14 января 2016 в 17:02
Цитата (Настасья Аровина):Здравствуйте.подскажите пожалуйста сколько часов можно работать чтобы не потерять пособие до 1,5 лет. Заранее спасибо
Здравствуйте!
Читаем Трудовой кодекс РФ
Цитата (Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком):По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
14 января 2016 в 17:23
Но сколько максимальное кол-во часов в неполном рабочем дне должно быть. 11 часов это много я так понимаю. А сколько нужно. 8 или меньше
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Гражданка Шилова  194 743 балла, г. Белгород
14 января 2016 в 17:26
Цитата (Настасья Аровина):Но сколько максимальное кол-во часов в неполном рабочем дне должно быть. 11 часов это много я так понимаю. А сколько нужно. 8 или меньше
Если график 5 раб. дней - 2 выходных, то менее 8 часов в день. 8 часов в этом случае будет при полном раб. дне.
14 января 2016 в 17:30
А если график 2/2
ninarussu  51 969 баллов, г. Таганрог
14 января 2016 в 18:49
Добрый вечер.
Цитата (Настасья Аровина):подскажите пожалуйста сколько часов можно работать чтобы не потерять пособие до 1,5 лет.
Стоит ознакомится с разъяснениями на сайте Костромского регионального отделения ФСС: 13.03.2013 год
....

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Однако в ТК РФ не указано, что именно считать неполным рабочим временем, то есть на сколько часов или минут должен быть сокращен рабочий день, чтобы он являлся неполным.

В настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, действует Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 г. № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время». Согласно п. 8 данного

Постановления режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать:
- сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
- сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
- сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.
При этом указано, что продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели - менее 20-24 часов соответственно при пяти- и шес­тидневной неделе. Правда, сделана оговорка, что в зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.
Поскольку действующим законодательством не определено, что именно считать неполным рабочим временем, то есть на сколько часов или минут должен быть сокращен рабочий день, чтобы он являлся неполным, то в данной ситуации женщина имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет и при таком графике работы.
nataa  73 106 баллов, г. Свердловская область
14 января 2016 в 18:59
Здравствуйте!
Дополню.
Трудовым кодексом не устанавливается на сколько именно часов должно быть сокращено рабочее время время, что бы за сотрудницей сохранялось пособие по уходу за ребенком.
Посмотрите разъяснения на сайте ФСС , в них, в частности, говорится, что рабочая неделя может быть сокращена и только на 1 час.
Но следует иметь в виду, что отпуск по уходу за ребенком и пособие назначается лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком.  При незначительном уменьшении продолжительности рабочего времени, скорее всего, возможны претензии со стороны ФСС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер