Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Совмещение УСН (6%) и ПСН в отношении одного вида деятельности

14 января 2016 в 18:22
Добрый вечер, коллеги!

Мой вопрос состоит в том, может ли ИП в отношении одного и того же вида деятельности применять УСН 6% и ПСН? Деятельность связана со сдачей в наём жилых помещений находящихся в собственности ИП.
Старцева Ольга  72 739 баллов, г. Пермь
14 января 2016 в 20:36
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Александра Овчинникова):может ли ИП в отношении одного и того же вида деятельности применять УСН 6% и ПСН?
Да, при соблюдении требуемых условий возможно совмещение УСН и ПСН.

Цитата (Статья 346.43 НК РФ Общие положения):1. Патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
В письме Минфина России № 03-11-10/11254 от 5 апреля 2013 г. сказано, что применять иной налоговый режим по тому виду предпринимательской деятельности, который указан в полученном патенте, индивидуальный предприниматель не вправе. Исключение – виды деятельности, которые поименованы в пп. 10, 11, 19, 32, 33, 45-47 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ (т.е. услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом (водным транспортом), услуги по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, розничная торговля, услуги общественного питания). В рамках каждого из этих видов деятельности можно совмещать ПСН с другим режимом налогообложения

Цитата (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о применении патентной системы налогообложения письмом от 20 июня 2013 г. N 03-11-12/23297 разъясняет следующее.):

Вопрос:
... Вправе ли ИП по одному и тому же виду деятельности (сдаче внаем собственного недвижимого имущества) применять в отношении одних договоров аренды ПСН, а в отношении других - УСН?
Ответ:
Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан (п. 1 ст. 346.45 Кодекса).

...Также отмечаем, что, в том случае, если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15 января 2016 в 13:38
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер