Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не трудоустраивать генерального директора при отсутствии деятельности?

15 января 2016 в 11:58
Организация ООО на УСН, учредитель  и ген. директор разные люди. Организация существует с июня 2015 г. Первый договор заключен в конце августа месяца, а деньги на р/с пришли в октябре. сумма маленькая 70 000 руб. можно ли не устраивать ген.директора и не начислять ему зп в 2015 г.?не вызовет ли это подозрений? И на какую минимальную ставку в дальнейшем можно устроить директора? других работников пока не будет. Спасибо.
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
15 января 2016 в 12:41
51 балл Добавить баллы
Цитата (Начинающий бухгалтерр):можно ли не устраивать ген.директора и не начислять ему зп в 2015 г.?не вызовет ли это подозрений?
Добрый день! 
За уклонение от заключения трудового договора предусмотрен штраф в соответствии с п.3 ст. 5.27 КоАП:

"3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."

Так что однозначно устраивать ген.директора надо (тем более что он не является учредителем в единственном в лице (в этом случае еще ходят споры) и заключать с ним трудовой договор обязательно.

Другое дело - что если деятельность временно (в разумные сроки) не ведется, то директор может написать заявление на отпуск без содержания. Посмотрите ссылки на темы по этому вопросы в моем ответе в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=342890&find=unread
Цитата (Начинающий бухгалтерр):Первый договор заключен в конце августа месяца, а деньги на р/с пришли в октябре.
А вот тут конечно могут быть подозрения. Если директор у Вас будет находиться в отпуске без содержания, то встает логичный вопрос - кто же в это время заключал договор и контролировал его выполнение и оплату? Значит на это время надо оформлять вызов директора из отпуска и начислять ему зп, а также страховые взносы и удерживать НДФЛ.
Цитата (Начинающий бухгалтерр):И на какую минимальную ставку в дальнейшем можно устроить директора?
Согласно ст. 133 ТК РФ зарплата не может быть ниже МРОТ. Но в этой же статье говорится, что МРОТ в свою очередь не может быть меньше прожиточного минимума  трудоспособного населения. Т.е. если на практике у Вас МРОТ ниже чем прожиточный минимум, то считаю, что за базу для сравнения для установления окладов надо брать прожиточный минимум. В ином случае возможны претензии со стороны контролирующих органов.
Ответственность за зарплату ниже МРОТ (ниже прожиточного минимума):
- Штраф на руководителя организации или предпринимателя от 1000 до 5000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб или приостановка ее деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
- За повторное нарушение руководителя организации уже могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Штраф для предпринимателя в таком случае составляет от 10 000 до 20 000 руб., для организации – от 50 000 до 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). 
Кроме того, за выплату з/п меньше МРОТ в течение более чем 2х месяцев подряд руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 145.1 УК РФ).
Также обратите внимание, что  такое понятие, как региональный МРОТ - т.е. субъекты РФ в соответствии со статьей 133.1 могут установить на своей территории более высокий размер МРОТ, который устанавливается региональным соглашением трех сторон (ч.6 ст.133.1 ТК РФ):
- правительства субъекта РФ;
- объединения профсоюзов;
- объединения работодателей.
После того как соглашение заключено, всем работодателям предлагается к нему присоединиться: предложение о присоединении к соглашению официально публикуется в СМИ. Если работодатель в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения не представил мотивированный письменный отказ, то считается, что работодатель присоединился к соглашению и обязан его применять, т.е. платить за не ниже регионального МРОТ. 
Чтобы узнать размер регионального МРОТ в Вашем регионе, можно обратиться за консультацией в трудовую инспекцию. 
И еще дополню, что в случае если например Ваш директор будет работать на условиях неполного рабочего времени, то согласно  ст. 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем  могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя, и  при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
15 января 2016 в 13:03
Спасибо!
Скажите ещё пожалуйста, а можно ли тогда ген. директора устроить на 1/10 или 1/4 ставки?И устраивать его необходимо с какого числа? Заранее спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
15 января 2016 в 13:34
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Начинающий бухгалтерр):тогда ген. директора устроить на 1/10 или 1/4 ставки
Можете оформить на любое рабочее время, главное - чтоб оно было все-таки разумным и совместимым с должностью Ген. директора (при отсутствии иных сотрудников, согласитесь, что будет подозрительно, если деятельность в организации начнется и в хороших масштабах - регулярное заключение договор с заказчиками, выполнение этих договоров, оплата платежей и пр., а директор при всем при это оформлен у Вас на 1 час в день, он же просто физически может не успевать делать всё). Хотя, повторюсь, согласно  ст. 93 Трудового кодекса РФ "по соглашению между работником и работодателем  могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя" - продолжительность этого рабочего времени устанавливается сторонами трудовых отношений.

Цитата (Начинающий бухгалтерр):И устраивать его необходимо с какого числа?
Поскольку сотрудник Ген. директор - то заключать трудовой договор с ним надо с даты регистрации компании, т.к. он указан в регистрационных документах, т.е. сразу с июня 2015г.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=320710
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=331213
15 января 2016 в 13:38
Просто за 2-3 квартал  отчетность сдавали нулевую. как быть в этом случае?
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
15 января 2016 в 13:48
Цитата (Начинающий бухгалтерр):Просто за 2-3 квартал  отчетность сдавали нулевую. как быть в этом случае?
Подавать уточненную отчетность, доплачивать взносы текущей датой (будут пени).
Если директор у Вас не писал заявление на отпуск без содержание на то время, пока не было реальной деятельности, то начислять зарплату и взносы ему надо с июня 2015г.
Если он был в отпуске без содержания, есть заявление от него на это, а выходил из отпуска на некоторое время в августе для заключения (и выполнения, если оно сразу же было в августе) договора, а потом еще в октябре, когда пришли деньги, то оформляете ему вызов из отпуска, ставите в табеле учета рабочего времени ему те рабочие дни и часы (согласно тому, как он будет оформлен по трудовому договору, на полный ли рабочий день, или на неполное рабочее время) и начисляете зарплату пропорционально количеству отработанного времени в этих месяцах, с начисленных сумм зарплаты начисляете взносы.
После этого договора если деятельности не было, директор может снова написать заявление на отпуск без содержания, тогда зарплату не начисляете.
А когда начнется деятельность - начисляете зарплату в соответствии с условиями трудового договора и данными табеля.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер