Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата перевода исполняющего обязанности главного бухгалтера при реорганизации

15 января 2016 в 15:39
Добрый день! Произошла реорганизация, предприятие "2" закрылось 23 декабря 15г., лист записи ЕГРЮЛ датирован 24.12.15г., выдали в налоговой  28.12.15г. (по техническим причинам). 29 и 30 декабря 2015г. ИО начальника (основная должность гл.инженер) и ИО главного бухгалтера (основная должность бухгалтер 1кат.) закрывали счета в банках и переводили с них денежные средства в предприятие "1", подписывая финансовые документы. Какой датой должны быть переведены эти два работника в предприятие "1"?
18 января 2016 в 12:40
Добрый день.
Что значит ИО? Нет такого статуса работника в современном трудовом законодательстве РФ. Уточните, как дословно поименована должность в трудовом договоре и в трудовой книжке.
После реорганизации трудовая функция этих работников меняется или остается прежней?
18 января 2016 в 19:57
На бухгалтера 1 категории возложены обязанности главного бухгалтера (ИО главного бухгалтера) на время реорганизации, т.к. гл. бухгалтер во время этого процесса уволился, а на временную работу идти никто не хотел. О том, что предприятие прекратило свою деятельность с 23.1215г. мы узнали 28.12.15г. при получении листа записи из ЕГРЮЛ (по техническим причинам ФНС) датирован документ 24.12.2015г. 
25.12.15г. ИО гл.бухгалтера и ИО начальника (так же возложены обязанности на главного инженера на время реорганизации) выплачивали заработную плату, ставя свои подписи на финансовых документах, 25.12.15г. закрыт табель рабочего времени по этим 2-м работникам.
После реорганизации эти работники переводятся: бухгалтер 1 кат. - ИО главного бухгалтера на должность начальника участка, гл.инженер - ИО начальника на мастера. Вопрос: с какого числа должен быть осуществлен перевод, какой датой писать заявление на перевод и дата приказа???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
19 января 2016 в 12:09
Добрый день!

На мой взгляд, Вы совершили главную ошибку при реорганизации: подошли к прекращению деятельности присоединяемой фирмы именно, как к "ликвидации". Это неправильно.

При реорганизации ликвидируется только юридическое лицо. А само предприятие продолжает существовать, но уже, как часть другого юридического лица.

Все права и обязательства присоединенной фирмы в полном объеме переходят к правопреемнику.
Среди этих прав и обязательств есть права и обязательства работодателя по трудовым договорам. 
Поэтому при завершении реорганизации и прекращения существования старой фирмы трудовые отношения с работниками по их трудовым договорам не прекращаются. Просто работодателем автоматически со дня реорганизации становится правопреемник.

Поэтому при реорганизации нет увольнений по сокращению, как при ликвидации.
При реорганизации работник может уволится только по собственному желанию (хотя формулировка может быть "в связи с реорганизацией". Но это в полной мере исключительно собственное желание работника.
А при подходе к реорганизации, как к ликвидации, работников, как правило увольняют. Под разными предлогами. Самый безобидный - по переводу к правопреемнику. Но при этом формально это увольнение с прежнего мета работы и прием на работу в новое место.
Если при этом такой перевод был осуществлен без желания работников, это нарушение трудового законодательства.

При реорганизации схема изменений трудовых отношений примерно такая:
1) сообщение о предстоящей реорганизации;
2) желающие уволится по причине реорганизации подают заявление об уходе (расторжении трудового договора);
3) в день завершения реорганизации все работники присоединяемого юридического лица автоматически становятся работниками правопреемника с полным сохранение всех положений своего трудового договора;
4) лишь после этого уже новый работодатель может заниматься сокращением кадров в установленном законом порядке.

Еще раз обращаю внимание, что трудовой договор с каждым работником в момент завершения реорганизации сохраняется в неизменном виде. Просто происходим своеобразное "переименование" работодателя.

Это базовая норма при реорганизации в отношении трудовых отношений. 
О ней очень часто забывают, начиная заниматься "переводом" с увольнением и приемом на новую работу до завершения реорганизации. А это нужно проводить только при производственной необходимости и с доброй воли работников.

Другое дело, если реорганизация в форме присоединения производиться исключительно с целью ликвидации организации с долгами. Особенно с долгами по налогам и взносам.
Так, организация наприсоединяет к себе таких должников, те формально ликвидируются и потом эта очень обремененная компания прекращает свое существование  - банкротится, если нужны "чистые руки" или  просто бросается на произвол судьбы.
Обычно с такими целями присоединяются компании, находящиеся на разных концах России. Раньше это очень сильно затрудняло борьбу с ними. Но сейчас с помощью электронной связи расстояния не помеха.

Это я к тому, что судя по тому, как вы описали процесс своей реорганизации, это очень похоже на описанную мною схему.
Поэтому на всякий случай предупреждаю, что если это так, то обсуждать мы ничего не будем и тема будет закрыта.

Цитата (Angelinam72):Какой датой должны быть переведены эти два работника в предприятие "1"?
С учетом того, что я сказал по поводу сохранения трудовых отношений при реорганизации, то ответ будет следующий.
Никакого "перевода из одного предприятия (с увольнением) в другое (принятием на работу и заключением нового трудового договора)" у этих двоих оставшихся сотрудников не будет.
 
Датой окончания реорганизации (дата записи в ЕГРЮЛ - 24.12.15) оба работника автоматически становятся работниками правопреемника.
При этом в трудовой книжке этой датой нужно сделать запись "ООО-1 реорганизован путем присоединения к ООО-2" или что-то аналогичное.
Можно (так удобнее) сделать допсоглашение к трудовому договору с информацией о реорганизации и новом работодателе.

А вот перевод на другую должность уже можно осущетсвлять, хоть в день окончания реорганизации, хоть в любой другой день. Это уже, как договоритесь с новым работодателем. 
До перевода у Вас сохраняется прежняя (по трудовому договору) должность с тем же окладом и условиями труда и его оплаты.
"Исполнение обязанностей", скорее всего, у вас закончится вместе с прекращением прежнего юридического лица. Т.е. последний день исполнения обязанностей будет день, предшествующий дню окончания реорганизации, т.е. 23.12.15 г.  

Успехов!
20 января 2016 в 22:43
СПАСИБО  ОГРОМНОЕ Александру Погребсу!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер