Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Распределение расходов по страховым взносам ООО на УСН и ЕНВД в 1С Предприятие 8.3

NovichokBuh (автор вопроса)  11 980 баллов, г. Электросталь
16 января 2016 в 00:09
Доброго времени суток, коллеги! Помогите, пжлст, всю голову уже сломала Кирпичная стена 
ООО на совмещении УСН и ЕНВД, открыто весь 2015г., деятельность началась с августа 2015. Программа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1845) Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.29). В Учетной политике на закладке ЕНВД стоят параметры - метод распределения расходов по видам деятельности: Нарастающим итогом с начала года, База распределения расходов по видам деятельности: Доходы всего (НУ). Из сотрудников - только ген.директор, он же единственный учредитель, зарплата начисляется с октября 2015г.
Насколько я понимаю, чтобы рассчитать % расходов по ЕНВД и по УСН за октябрь 2015 напрмер, надо сложить все доходы по УСН и ЕНВД с 01.01.2015 по 31 октября 2015г., потом рассчитать так:
% ЕНВД = Доходы по ЕНВД 01.01.15 - 31.10.15  / Доходы всего за этот же период.
Аналогично % по УСН.
Применительно к нам я считаю так:
общие доходы = доходы, полученные на сч.50 (наличные от покупателей, ЕНВД) + доходы, полученные через банк.карты (эквайринг, тоже ЕНВД) + поступление на р/сч (одна операция за весь год, поступление от заказчика-юр.лица, доход по УСН).
Далее делю (доходы на сч.50.01 + доходы по эквайрингу) / общие доходы *100 % = % по ЕНВД,
Доход по УСН (одна операция) / общие доходы * 100% = % по УСН.
Но то, что получается по моим расчетам, никак не сходится с тем % ЕНВД, который указывает 1С в документе начисления зарплаты Кирпичная стена
Подскажите, пжлст, может я что-то не так поняла, как считать надо, с ЕНВД работаю впервые на практике, и по какому принципу 1С высчитывает % ЕНВД? Заранее благодарю за разъяснения!
16 января 2016 в 05:09
Добрый день, то что в учетной политике указан % ЕнВД относится только для расчета налоговой базы для УСН. На распределение расходов по страховым взносам он никак не влияет.

Не создавайте себе проблем. Отнесите з/п директора только к УСН, обычно так и делают.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 980 баллов, г. Электросталь
16 января 2016 в 10:51
Цитата (Алексей Программист):Не создавайте себе проблем. Отнесите з/п директора только к УСН, обычно так и делают.
Добрый день! Спасибо за ответ, но меня всё-таки смущает - почему только к УСН, если по УСН у нас доля доходов получается (по моим расчетам из описанного мной алгоритма) примерно 5%, а доля доходов ЕНВД в 2015г. занимает примерно 95%? 
Цитата (Алексей Программист):На распределение расходов по страховым взносам он никак не влияет.
А какие параметры/настройки программы влияют на распределение страховых взносов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
16 января 2016 в 16:02
45 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (NovichokBuh):Насколько я понимаю, чтобы рассчитать % расходов по ЕНВД и по УСН за октябрь 2015 напрмер, надо сложить все доходы по УСН и ЕНВД с 01.01.2015 по 31 октября 2015г., потом рассчитать так:
% ЕНВД = Доходы по ЕНВД 01.01.15 - 31.10.15  / Доходы всего за этот же период.
Ветта,давайте опираться на настольную книгу бухгалтера,НК РФ

УСН гл.26.2
Цитата (НК РФ Статья 346.18. Налоговая база гл. 26.2):8. Налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
(п. 8 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
 ЕНВД гл.26.3
Цитата (Статья 346.26 НК РФ - Общие положения НК РФ):7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
Налоговые периоды: ЕНВД-квартал ст.346.30 НК РФ
                                    УСН-год ст.346.16 НК РФ 
Расчетные периоды  ЕНВД- месяц(порядок заполнения ЕНВД)
                                    УСН- 1 квартал, полугодие,9 месяцев-год (авансовые платежи УСН)   
Понятно ,что вести раздельный учет в отношении предпринимательской деятельности  по каждой системе налогообложения, но  при невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
 У Вас выбора нет(программа также считает) берем доходы за месяц, поскольку совмещаем УСН  и ЕНВД.
Документом Закрытие месяца разбрасываем при невозможности разделения  расходов пропорционально доходам по месяцу.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 980 баллов, г. Электросталь
16 января 2016 в 19:59
Цитата (ninarussu):У Вас выбора нет(программа также считает) берем доходы за месяц, поскольку совмещаем УСН  и ЕНВД.
Документом Закрытие месяца разбрасываем при невозможности разделения  расходов пропорционально доходам по месяцу.
Нина Александровна, большое спасибо, что отозвались на мой вопрос! Но я пробовала так делать, в плане того, чтобы брать в расчет не по нарастающему итогу, например чтоб посчитать %енвд за октябрь - брать только доходы, полученные в кассу или на р/счет в пределах октября, за ноябрь - по доходам ноября и тд, но все равно с автоматическим расчетом, что делает 1С, у меня не сходится Грустный по реальной ситуации, которая у нас была, картина такая:
в октябре было много поступлений в кассу наличных от населения за услуги енвд + по банк.картам через эквайринг на р/счет (тоже за услуги енвд) + 23.10.15 покупатель-юр.лицо авансом прислал деньги  за работы (вот он единственный случай дохода УСН за 4 квартал).
Если считаю суммарный доход за октябрь и из этого высчитываю %енвд - 1С все равно выдает другое значение. 
А дальше еще интереснее. По логике, если брать в расчет только доходы, полученные в пределах месяца, в кассу или на р/счет по енвд и усн и высчитывать % так, то в ноябре и декабре, поскольку никаких поступлений денег по УСН не было (мы только провели реализацию по тому авансу, что покупатель-юр.лицо прислал 23.10, сумма реализации=сумма аванса), то %енвд должен быть равен 100, а %УСН=0 - но программа ставит какой-то совершенно непонятный мне %енвд в ноябре = 85,...%, а декабре 88,...% Грустный
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер