Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выход работницы из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет на неполное рабочее время

17 января 2016 в 14:45
Здравствуйте.Я работаю директором торговой точки, магазин работает каждый день с 9-00 до 19-00. Работников всего 6, две смены по 3 человека. Есть которые находятся в отпуске по уходу за детьми. И вот одна их таких решила выйти на работу на неполный рабочий день: указав в заявлении график который я обязана (ст 256,ст.93) ей предоставить, а это с9-00 до 16-00 суб.и воскр.выходной,но я не могу ей предоставить такой график, как будут работать другие, когда она уйдет в 16-00, останется два человека ,а у нас матер.ответственность.закрыть магазин я не могу в 16-00,коллектив весь бунтует, что делать я не знаю. Я понимаю, что согласно ТК РФ я обязана по заявлению женщины ей предоставить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Я ей предложила работать 2/2 по 9 часов ,т.е 36 часов в неделю, где у неё сохраняется пособие (а она многодетная мама, ей государство выплачивает до 3-х лет 6000руб), но она настаивает на данном графике. подскажите что можно сделать? может мне ей предложить выйти на 0,5 ставки или на 0,25? Или в данной ситуации такие работники диктуют свои условия? или может мне прописать в локал.док., например в Правилах внутр.расп. на каких условиях могут работать такие мамочки.
БухОнлайн Редакция
18 января 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Оформление отпуска по уходу за ребенком для внутреннего совместителя 21 апреля 2015
Компенсационная выплата работнице по уходу за ребенком до 3-х лет 27 октября 2015
Выплаты работнице при отказе от декрета 18 февраля 2015

Ответы чиновников
Пособия по временной нетрудоспособности, декретные и «детские» пособия 3 июля 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
18 января 2016 в 17:02
Добрый день.
Ст. 256 ТК РФ гласит:
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. 
При этом нигде в кодексе не написано, что работодатель обязан обеспечить "декретнице" такой выход. Так что если нет возможности, вы вправе и отказать (на это место временно принят другой сотрудник, причем на условиях работы полный день; уволить его вы не вправе, т. к. отпуск по уходу за ребенком продолжается; а для одностороннего изменения условий договора с временным работником у вас никаких законных оснований нет).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 070 баллов
18 января 2016 в 17:18
69 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Я считаю , что отказать работнице в досрочном выходе из декретного отпуска на условиях неполного рабочего времени вы не вправе. Т.к. трудовое законодательство не запрещает работнице прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время, причем независимо от желания работодателя. Ведь за работницей на период отпуска сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ).

Хотя есть и другая точка зрения.

 Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В ноябре 2014 г. она обратилась в организацию с заявлением о том, что она, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, хочет работать неполный рабочий день с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком. Обязана ли организация удовлетворить данную просьбу?

Ответ: Работодатель не может отказать работнице, если она изъявила желание в период отпуска по уходу за ребенком работать неполный рабочий день. Но есть и другая точка зрения, согласно которой работница в период отпуска по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего времени только с согласия работодателя. Следование данной позиции может привести к трудовому спору с работницей и к претензиям со стороны трудовой инспекции.

Обоснование: Режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению между работником и работодателем. Однако в некоторых случаях, в частности по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, отказать в допуске к работе на условиях неполного рабочего времени работодатель не вправе (ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ, п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").
В отношении труда женщин и лиц с семейными обязанностями действуют специальные нормы, которые могут ограничивать применение общих норм трудового права либо вводить дополнительные правила (ст. ст. 251, 252 ТК РФ). Так, по заявлению работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). По вопросу о том, обязан ли работодатель в этом случае допустить работника к выполнению трудовых обязанностей на условиях неполного рабочего времени, есть две точки зрения.

Одна точка зрения основана на том, что приступить к работе на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком - это право работника и работодатель не может отказать такому работнику в допуске к работе на условиях неполного рабочего дня. Эта точка зрения поддержана судами. Так, Ленинский районный суд г. Перми указал, что ст. 256 ТК РФ, предусматривающая право работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени, по существу возлагает на работодателя обязанность предоставить возможность работнику реализовать это право, а режим неполного рабочего времени устанавливается с учетом положений ч. 1 ст. 93 ТК РФ. При этом желание работника работать на условиях неполного рабочего времени не зависит от возможности предоставления работнику такой работы в связи с тем, что на период отпуска по уходу за ребенком место работы сохраняется (Решение Ленинского районного суда г. Перми от 17.06.2014 N 2-2515/2014-М-1343/2014).

Курский областной суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае основанием для установления режима неполного рабочего времени является заявление работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, и если такое заявление было подано, то отказ работодателя в допуске к работе на условиях неполного рабочего времени незаконен (Апелляционное определение от 31.10.2013 N 33-2641-2013г). К такому же выводу пришли Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) (Решение от 28.04.2014 N 2-1490/2014-М-322/2014), Краснодарский краевой суд (Апелляционное определение от 05.02.2013 N 33-2462/13).

Другая точка зрения основана на том, что ст. 93 ТК РФ не регулирует режим работы работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Из прочтения ст. 256 ТК РФ следует, что работник во время отпуска по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего времени, из чего делается вывод, что для выполнения трудовых обязанностей во время отпуска по уходу за ребенком необходимо не только желание работницы, но и согласие работодателя. Другими словами, у работодателя нет обязанности устанавливать работнику, находящемуся в таком отпуске, режим неполного рабочего времени (с сохранением права на пособие) (Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 07.08.2012 N 12-1031-12). И только в случае выхода работника из отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан в силу прямого указания в ст. 93 ТК РФ установить такому работнику по его заявлению неполный рабочий день, а выйти из отпуска работница может в любой момент. Но право на пособие при этом у работника не сохраняется, даже если ребенок не достиг возраста полутора лет (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

О.В.Кулагина
Издательство "Главная книга"
15.01.2015
18 января 2016 в 21:29
СПАСИБО за ответ. но данная работница,получив от меня отказ в работе по её графику (с 9-00 до 16-00 и суб.воскр. выходные дни) т.к. я не могу ей предоставить такой график, я ей предложила другой- 2/2 с 9-00 до 19-00,обратилась  в трудовую инспекцию, с жалобой  на меня и  меня наказали (11 января 2016г.) на 2000 руб, я нарушила ст. 93 и 256. Как сказал труд.инспектор ,что раз я согласилась на её выход, то и ОБЯЗАНА была согласиться на её условия.  Из его слов я поняла, что могла бы и отказать ей в выходе на  работу, но задав ему этот вопрос, что на основании какой статьи я могу ей отказать, он пожал плечами и не смог мне ответить. На основании какой статьи я могу отказать такой работнице, откажу, а она опять на меня жалобу в труд.инспекцию, и все заново....
rolga_23  126 070 баллов
18 января 2016 в 21:42
Как я говорила выше, мое мнение вы не можете отказать работнице, на это указывают нормы ст. 256 ТК РФ, т.е. женщина в декрете может в любое время выйти на свое рабочее время, при этом работать не полный рабочий день, может сегодня выйти на работу, а завтра уйти опять в декрет, пока ребенку не исполнится 3 года. И не важно работает у вас на ее месте другой работник, удобно это для вас и т.д. это уже не важно. 

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).


Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
19 января 2016 в 10:08
Цитата (rolga_23):т.е. женщина в декрете может в любое время выйти на свое рабочее время, при этом работать не полный рабочий день, может сегодня выйти на работу, а завтра уйти опять в декрет, пока ребенку не исполнится 3 года. И не важно работает у вас на ее месте другой работник, удобно это для вас и т.д. это уже не важно. 
Вот здесь как раз и есть тот самый небольшой "скользкий" момент, который используют те, кто считает, что отказать можно: если работница продолжает получать пособие (т. е. не прерывает отпуска по уходу, иначе права на это пособие она бы лишилась), у вас нет формального основания для увольнения временного работника, принятого на ее место "до даты прекращения отпуска по уходу за ребенком основного работника". И нет прямых оснований для изменения условий трудового договора с ним (ст. 72, 74 ТК РФ). Я бы ссылалась именно на это.
rolga_23  126 070 баллов
19 января 2016 в 12:46
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Al-ra5):у вас нет формального основания для увольнения временного работника, принятого на ее место "до даты прекращения отпуска по уходу за ребенком основного работника"
Не соглашусь, срочный ТД прекращается с выходом основного работника, а не когда ребенку работника исполнится 3 года. Согласно ст. 256 на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Если основной работник выходит на свое место, работодатель обязан предоставить рабочее место.

Задала вопрос в системе юрист
Работница находится в отпуске по уходу за ребенком .Она обратилась в организацию с заявлением о том, что она, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, хочет работать неполный рабочий день с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком. Обязана ли организация удовлетворить данную просьбу?

Вот что мне ответили: Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск.
При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:
пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1. 11:49

Я задаю встречный вопрос:
Спасибо, а может ли работодатель отказать работнице, т.к. на ее месте работает временный сотрудник, при этом ребенку работницы не исполнилось 3 лет

Вопрос из практики: может ли работодатель отказать сотруднику в работе на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Нет, не может, за исключением работы на дому, при условии что до отпуска по уходу за ребенком сотрудник на дому не работал. Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение государственных пособий на ребенка.

В общем случае отказать в предоставлении такой возможности работодатель не вправе. Это следует из формулировок части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, труд сотрудников-надомников регулируют глава 49 Трудового кодекса РФ и Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99. Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по желанию сотрудника предоставить работу именно на дому. В связи с чем, если сотрудник просит предоставить ему работу на дому в период отпуска по уходу за ребенком, работодатель вправе, но не обязан удовлетворить его просьбу. Это объясняется тем, что возможность работы на дому определяют с учетом характера и технологии производства, а также экономической целесообразности для организации (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определения Московского городского суда от 22 сентября 2014 г. № 33-23961, от 14 марта 2013 г. по делу № 11-4798, Иркутского областного суда от 12 апреля 2012 г. № 33-3237/12, Мурманского областного суда от 25 мая 2011 г. по делу № 33-1459-2011, Тюменского областного суда от 18 января 2013 г. по делу № 33-61/2012. Таким образом, работодатель не может отказать сотруднику в работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.
Однако вправе отказать в надомной работе, если до отпуска по уходу за ребенком сотрудник работал в офисе и его трудовая функция исключает возможность надомной работы.

Эксперт ЮСС «Система Юрист» Дмитрий Гуров

Считаю в данной ситуации автору вопроса необходимо добавить неполную ставку в ШР и принять еще одного работника на неполный рабочий день.
19 января 2016 в 13:05
Полистала еще арбитражную практику: да, весомых аргументов для отказа работнице (с которыми можно было бы реально рассчитывать на решение в свою пользу) у работодателя в такой ситуации действительно нет. И лучше всего было бы воспользоваться этим советом:
Цитата (rolga_23): необходимо добавить неполную ставку в ШР и принять еще одного работника на неполный рабочий день.
19 января 2016 в 20:05
спасибо, наверное так и придется сделать, иначе опять поеду в гости в труд.инспекцию.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер