Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача отчетности в ПФР на бумаге

18 января 2016 в 13:22
Добрый день!

Подскажите пожалуйста в вопросе: мы вновь созданное ооо с 1 работником, собираемся отправлять отчет в пфр по почте с описью.Надо ли вкладывать в конверт носитель с выгруженными файлами из 1с?вопрос возник потому, что когда-то давно по другой фирме так же сдавали в бумажном виде и прикладывали дискету с файлами и отправляли в пфр почтой...дело в том, что сейчас у нас даже нет отверстия в компьютере для дискет, а покупать постоянно флешки и отправлять в пфр слишком накладно....Помогите пожалуйста.
Бесценная  59 532 балла
18 января 2016 в 13:34
Здравствуйте!
Лучше лично сдавать отчетность в ПФР если на бумаге.
Цитата (https://kontur.ru/spravka/47-otchetnost_pfr_2015):Сдать отчетность в ПФР «на бумаге» с первого раза — большой успех, поскольку велика вероятность допустить ошибки при заполнении отчета. При составлении отчета в специализированных программах и отправке через интернет этого не произойдет. В сервисе Контур.Бухгалтерия отчетность формируется автоматически, если что – сервис сообщит о возможных ошибках. Перед отправкой отчеты в ПФР можно проверить с помощью встроенных проверочных комплексов CheckPFR и CheckXML. Сформированные отчеты можно отправить сразу из сервиса, подписав электронной подписью.
Если у вас среднесписочная численность сотрудников больше 25 человек — отчетность можно сдавать только через интернет
Каркуша  34 472 балла, г. Екатеринбург
18 января 2016 в 13:36
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Каркуша  34 472 балла, г. Екатеринбург
18 января 2016 в 13:54
34 балла Добавить баллы
Цитата (Марфа Васильевна бухгалтер):Надо ли вкладывать в конверт носитель с выгруженными файлами из 1с?
И посмотрите еще следующий материал:

Консультация Журнала "Зарплата" от 27.07.2015

Цитата (Можно ли представить отчет по форме РСВ-1 ПФР без электронных файлов):Если по показателю численности компания имеет право сдавать отчет по форме РСВ-1 ПФР в бумажном виде, отсутствие электронных файлов отчета не может стать препятствием для его представления и приема. Отказать в приеме бумажного отчета  должностные лица территориального отделения ПФР не вправе.
Компании ежеквартально представляют по месту своего учета в территориальное отделение ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР, установленной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (п. 1 ч. 9 ст. 15  Федерального Закона № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ):
— на бумажном носителе — не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
— в форме электронного документа — не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
При этом с 2015 года страхователи, численность работников которых  за предыдущих расчетный период  не превышает 25 человек, вправе самостоятельно решать, каким способом представлять отчетность в ПФР: на бумаге или в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).
Как мы видим, в части 9 и 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ не содержится требований, что вместе с отчетом на бумаге одновременно необходимо представить электронный файл (флешка, дискета или другой электронный носитель).
Теперь, обратимся к Административному регламенту предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование,  утвержденный Приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н (далее — Регламент).
В пункте 19 Регламента сказано, что расчет по форме РСВ-1 ПФР может быть представлен, в частности:
— на бумажных носителях информации (лично или по почте);
— в электронном виде (на магнитных носителях) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи и т.д.
То есть, норма данного пункта предусматривает возможность представления расчета на бумаге (лично или по почте). И опять нет никаких слов, что отчет на бумаге сопровождается электронными носителями.
Пункт 46 Регламента также позволяет принимать отчетность в бумажном виде без сопровождения магнитного носителя.
В пункте 24 Регламента закреплено, что специалисты ПФР могут вам отказать в приеме отчетности по форме РСВ-1 ПФР в следующих случаях:
— отсутствие печати в расчете, представленном плательщиком страховых взносов — юридическим лицом;
— отсутствие подписи на документах (усиленной квалифицированной электронной подписи);
— несоответствие расчета, представленного заявителем, форме расчета, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, и (или) противоречие между сведениями, содержащимися в документах, представленных заявителем;
— отсутствие или ненадлежащее оформление документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя;
— наличие ошибок на магнитном носителе информации;
— отсутствие файла расчета на магнитном носителе информации.
То есть, как мы видим, у них есть такое право. Следовательно, безопаснее расчет на магнитном носителе все-таки представить.
Пункт 47 Регламента он допускает возможность представления расчета по форме РСВ-1 ПФР на бумажном носителе вместе с магнитным носителем. В нем установлен порядок приема такой отчетности лично заявителем или его представителем. В частности, должностное лицо территориального органа ПФР (п. 47 Регламента):
— сохраняет файл расчета по форме РСВ-1 ПФР на рабочей станции, проверяет файл на читаемость (подп. «б»);
— если проверка магнитного носителя информации выявила наличие ошибок либо на магнитном носителе информации отсутствует файл расчета, осуществляет прием расчета по форме РСВ-1 ПФР в порядке, установленном для приема расчета по форме РСВ-1 ПФР на бумажном носителе (подп. «в»);
— если при проверке магнитного носителя информации присутствуют неустранимые ошибки, возвращает магнитный носитель информации заявителю или его представителю с информированием о невозможности принятия расчета по форме РСВ-1 ПФР и причинах возврата. Расчета по форме РСВ-1 ПФР передается лично заявителю (представителю заявителя) в день подачи расчета по форме РСВ-1 ПФР  в территориальное отделение ПФР (подп. «е»).
Таким образом, исходя из норм пункта 47 Регламента, специалист фонда должен проверить информацию на магнитном носителе при приемке отчетности. И более того, при наличии неустранимых ошибок при проверке магнитного носителя он имеет право не принимать отчет. Вместе с тем все же предусмотрена возможность принять расчет по форме РСВ-1 ПФР в порядке, установленном для приема на бумажном носителе (подп. «в» п. 47 Регламента). Получается, даже отсутствие электронного носителя не является причиной для отказа в приеме отчетности в ПФР.
То есть можно сказать, что указанные пункты Регламента противоречат друг другу относительно требований к  сдаче отчетности по форме РСВ-1 ПФР в бумажном виде. Но если буквально придерживать порядка приема отчета, установленного в пункте 47 Регламента, при отсутствии или неисправности магнитного носителя отчет должен быть принят на бумажном носителе в порядке, установленном пункте 46 Регламента.

Напомним, что нормами законодательства о страховых взносах (ст. 15 Закона № 212-ФЗ) никакой информации о необходимости представления отчетности в бумажном виде вместе с магнитными носителями не содержится. А подзаконный акт не может устанавливать дополнительных требований к сдаче отчетности.
Получается, специалисты ПФР не вправе требовать от представителя компании электронные файлы (магнитный носитель) вместе с бумажным вариантом расчета по форме РСВ-1 ПФР.


Подводя итоги, полагаем, что компания вправе по своему усмотрению представлять бумажную отчетность вместе с электронным носителем.
Но сотрудники фонда могут попросить представить его электронный вариант на флешке (дискете или другом электронном носителе), чтобы через специальную проверочную программу сразу внести ваши данные в базу ПФР и выявить ошибки, из-за которых они могли бы вам отказать в приеме отчетности.
18 января 2016 в 14:24
Цитата (Каркуша):И посмотрите еще следующий материал:

Консультация Журнала "Зарплата" от 27.07.2015
Спасибо за ответ!

Цитата (Бесценная):Лучше лично сдавать отчетность в ПФР если на бумаге.
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер