Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уменьшение налога ИП по УСН (доходы) на сумму страховых взносов

18 января 2016 в 13:55
Добрый день. ИП без работников сдает УСН (доходы). Я так и не поняла, можно ли включать в расходы платежи в ПФР с превышения выручки?

1. Взносы в ПФР, исчисленные в размере 1 процента от суммы дохода предпринимателя, превышающей 300 тысяч рублей, не относятся к фиксированному платежу в ПФР, который ИП уплачивает «за себя». Это означает, что предприниматель на УСН (как с работниками, так и без таковых) при расчете единого налога не может учесть платеж, перечисленный в ПФР в связи с превышением лимита годового дохода. Такой вывод следует из письма Минфина России от 06.10.15 № 03-11-09/57011, которое является ответом на запрос Федеральной налоговой службы.

2. Минфин отозвал нашумевшее письмо, согласно которому предприниматели-«упрощенщики» с объектом «доходы» не могли уменьшить налог на «пенсионные» взносы в размере 1 процента от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей (см. «Минфин изменил позицию: ИП на УСН «доходы» не может уменьшить налог на «пенсионные» взносы с суммы превышения»). Тем самым чиновники признали: предприниматели на УСН и ЕНВД, не имеющие наемных работников, при расчете единого налога вправе учитывать всю сумму страховых взносов, включая платеж, перечисленный в ПФР в связи с превышением лимита годового дохода. Подробности — в письме Минфина от 07.12.15 № 03-11-09/71357.

3.В споре об уменьшении ИП «спецрежимных» налогов на 1%ные взносы поставят точку
Минтруд подготовил законопроект, вносящий поправки в Закон о страховых взносах. В числе прочего предлагается окончательно лишить ИП на ЕНВД и «доходной» УСН права уменьшать уплачиваемый налог на сумму допвзносов.
Источник: Законопроект (http://regulation.gov.ru/projects#npa=44479)

Нам что теперь, ждать, когда законопроект превратится в закон? Или пока пользоваться вторым письмом Минфина, разрешающем включать все уплаченные взносы?
Ann-Nancy  71 786 баллов, г. Благовещенск
18 января 2016 в 17:29
22 балла Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Статья 5 НК РФ):2. Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. 
 Если данный законопроект примут, то это будет ухудшение положения налогоплательщика, а значит обратной силы этот закон не будет иметь. Следовательно, к нему должны будут применены положения п.1 статьи 5 НК РФ:

Цитата (Статья 5 НК РФ):1. Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
19 января 2016 в 10:01
Добрый день. Спасибо за ответ. Я вообще не понимаю, при чем тут Минтруд. Мало нам постоянно меняющегося мнения Минфина. В платежках  1С данные платежи с дохода относятся к фиксированным платежам. Так и буду считать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер