Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Раздельный учет НДС по ставкам 18% и 0% в ООО на ОСНО

gjyb (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
18 января 2016 в 14:23
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, мне разобраться.
Что представляет собой раздельный учет НДС, совсем запуталась.
Мы ООО на ОСНО. Реализуем товары (услуги) по ставке НДС - 18 %, а также услуги грузоперевозки по ставке -  0 % в Казахстан.
Подала декларацию за 3 кв. 2015 г., где подтвердила ставку 0 % документами.
Сейчас налоговая звонит и просит и просит учетную политику чтобы мы предоставили, т.к. им нужно посмотреть как у нас ведется раздельный НДС.
Тут я и "застоприлась".... 
В программе в УП у нас так:
Налоговый учет по налогу на добавленную стоимость
1. Раздельный учет НДС
Организация осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции. При этом организация определяет пропорцию для распределения "входного" НДС, подлежащего разделению, в соответствии с п. 4.1 ст. 170 НК РФ.
Организация не применяет "правило 5%", предусмотренное в п. 4 ст. 170 НК РФ. Поэтому доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не облагаются НДС, в общей величине совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, не определяется.
Независимо от доли расходов по необлагаемым НДС операциям организация ведет раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам.
Организация определяет пропорцию по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или во втором месяце квартала, исходя из стоимости отгруженных в этом квартале товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых облагаются НДС (не облагаются НДС), в общей стоимости отгруженных за квартал товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Организация ведет раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" рабочего плана счетов организации по отдельным объектам аналитики (субконто).
Организация ведет раздельный учет операций по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на счете 90 "Продажи" рабочего плана счетов организации, по отдельным объектам аналитического учета (субконто).
Сумма НДС, относящегося к операциям, как облагаемым, так и не облагаемым НДС распределяется пропорционально выручке.

Стала в инете читать, все в кашу и запуталась....(((
Помогите разобраться Кирпичная стена. Мне кажется, я что-то упустила... Или, вернее всего, что-то недопонимаю, как учитывать  механизм раздельного учета входящего НДС.

Спасибо заранее...
БухОнлайн Редакция
19 января 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Раздельный учет НДС по ставке 0% 15 октября 2014
Как начать вести раздельный учет НДС? 18 декабря 2015
Раздельный учет НДС при реализации товара по ставкам 18% и 0% в 1С 8.2 10 апреля 2015
Как правильно вести раздельный учет НДС при 0% ставке? 15 октября 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
gjyb (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
20 января 2016 в 11:47
Цитата (Редакция БухОнлайн):Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».
к сожалению, НЕТ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
21 января 2016 в 11:49
Добрый день!

Приведенный Вами механизм раздельного учета описан с точки зрения ситуации, когда есть одновременно облагаемые и необлагаемые реализации.
Этот раздельный учет регламентирован НК РФ и имеет достаточно четкий механизм.   

Но этот механизм Вам не подходит по одной простой причине: реализация со ставкой 0% - это облагаемая операция.

Разница простая, но определяющая: при необлагаемой операции НДС, который выделяется при раздельном учете к вычету не предъявляется никогда и сразу относится на расходы.

А НДС, который соответствует опреациям с нулевой ставкой предъявляется к вычету, но не сразу. а только после сбора всего комплекта документов, подтверждающих ставку 0%.
Отсюда и более мягкие условия раздельного учета.
Фактически НК РФ не регламентирует порядок раздельного учета при применении 0-й ставки. А недавно разрешили и не "разделять" используемые в этих операциях ОС.

Если подытожить, то суть раздельного учета всодится к следующему: весь входящий НДС изначально распределяется на три части (на трех субсчетах  19-го счета):
- НДС по товарам, работам и услугам, полностью используемым только в опреациях, облагаемых по ставке, отличной от нуля;
- НДС по товарам, работам и услугам, полностью используемым только в опреациях, облагаемых по ставке 0%;
- НДС по товарам, работам и услугам, полностью используемым во всех опреациях, как облагаемых по ставке 0%, так и по другим ставкам.

В конце месяца (квартала) НДС по третьей части распределяется между первой и второй частью пропорционально закрепленному в учетной политике признаку.
Как правило это признак, который больше всего любят налоговики - пропорционально выручке по 0-й ставке и другим ставкам.
Далее, НДС из первой части отправляете к вычету, НДС из второй части остается висет на счете 19 до тех пор, пока не соберете весь комплект документов и не включите реализацию с нулевой ставкой в Декларацию по НДС. Одновременно с включением реализации по нулевой ставке, указываете и вычет НДС из второй части нашего распределения.

Бывает ситуация, когда изначально не предполагался экспорт (операция с нулевой ставкой) и весь входной НДС оказался уже предъявленным.
В этом случае всё равно делаете раздельный учет и частично восстанавливаете вычет.
Тут порядок примерно такой.
Те товары, работы или услуги, которые связаны только с нулевой ставкой, восстанавливаются полностью, независимо от того, когда были поставлены к вычету.
А по товарам, работам и услугам из третьей части ("двойного применения") делаете расчет пропорционально выручки только за тот квартал, в котором была отгрузка с нулевой ставкой.

Успехов!
gjyb (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
27 января 2016 в 09:31
Добрый день, Александр.
Правильно ли я понимаю.
Мы по НДС 0 % реализовали услугу транспортной перевозки.
Документами подтвердили, по этой реализации у нас не было затрат с входным НДС 18%.
Был ГСМ, но он закуплен у ИП без НДС.
Значит у нас не будет раздельного НДС ?
В декларации я поставила сумму этой реализации в 4 разделе.
И как обычно, НДС подсчитала: (НДС по реализации + НДС с авансов) - (НДС с покупок + восстановленный НДС с авансов).
Не судите строго ...Кирпичная стена
Александр Погребс Главный консультант
27 января 2016 в 10:26
Добрый день!
Цитата (gjyb):Не судите строго ...
Судить будет суд.
Наказывать - налоговый инспектор.
Я весь в таком белом - в сторонке, только советы даю... Улыбаюсь

Ну, а теперь серьезно.
Цитата (gjyb):Значит у нас не будет раздельного НДС ?
Это зависит от реальных обстоятельств.
Я бы сказал так - от удельного веса экспортной услуги в общем объеме услуг.
Если удельный вес несущественный, то раздельного учета по факту может не быть.
Если существенный - лучше НДС по косвенным расходам разделить и временно восстановить вычет. А когда покажете экспортную реализацию, то снова вычесть.
Если всё в одном квартале, то часть НДС по косвенным расходам показываете в "общем" разделе, как всегда, а часть - в разделе 4, где вычеты по экспорту.

Но в любом случае Вам нужно в учетной политике прописать порядок раздельного учета.

Как-нибудь так:
При осуществлении операций, облагаемых НДС по ставке 0% ведется раздельный учет входящего НДС.
Для этого:
а) НДС по товарам, работам или услугам, напрямую используемым в операциях, облагаемых по ставке 0%, учитываются отдельно от НДС по остальным товарам, работам и услугам на счете 19.9 (условно, Вы указываете свой реальный субсчет); НДС с этого субсчета списывается в дебет счета 68 (указываете свой конкретный субсчет для НДС) после сбора полного комплекта подтверждающих документов и включения операции, облагаемой по ставке 0% в декларацию по НДС.
б) Если в текущем квартале удельный вес прямых расходов, связанных с операциями, облагаемыми по ставке 0%, составляет более 5% от всех прямых расходов за организации, то часть НДС по товарам, работам и услугам, относящимся к косвенным расходам, соответствующая указанному удельному весу, переносится на счет 19.9 и учитывается вместе с НДС по прямым расходам, связанным с операциями, облагаемыми по ставке 0%.
в) Если в текущем квартале удельный вес прямых расходов, связанных с операциями, облагаемыми по ставке 0%, составляет более 5% от всех прямых расходов за организации, то НДС по товарам, работам и услугам, относящимся к косвенным расходам, учитывается в обычном порядке и относится к вычетам в текущем квартале при условии наступления права на вычет.  

Как-то так. Это вариант. Вы можете написать свой алгоритм, исходя из своих реалий.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер