Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждение нулевой ставки по НДС при экспорте

18 января 2016 в 23:53
Доброго времени суток! Подскажите,пожалуйста, 17 августа 201
5 г наше предприятие отгрузила продукцию на экспорт (ставка0%). Для подтверждения предоставляется 180 дней. С нашей даты отгрузки 180 дней истекает 12 февраля. Так как декларация по Ндс сдается ежеквартально,  то мы можем предоставить документы на подтверждение нулевой ставки в 1 кв 2016г или нужно в 4 кв.2015?
verr  50 баллов
19 января 2016 в 09:07
Цитата (Елена Елена Елена):Доброго времени суток! Подскажите,пожалуйста, 17 августа 201
5 г наше предприятие отгрузила продукцию на экспорт (ставка0%). Для подтверждения предоставляется 180 дней. С нашей даты отгрузки 180 дней истекает 12 февраля. Так как декларация по Ндс сдается ежеквартально,  то мы можем предоставить документы на подтверждение нулевой ставки в 1 кв 2016г или нужно в 4 кв.2015?
Здравствуйте! (Интересно, Вам ещё требование о предоставлении документов не присылали? Обычно присылают).
Если отгрузка была в третьем квартале, то она и должна быть указана в декларации за 3-й квартал. Правда, никто не запрещает указать её в следующем квартале. (Мы так делали, но по указанию проверяющего, перенося всё на 1-е число). (Корректировку тоже никто сдавать не запрещает). 
Так-то собираются документы за тот квартал в котором произошла отгрузка. Если она была в третьем квартале, то и предоставляете документы за 3 квартал до окончания срока их подачи. 
____________________________________________________________________________________
Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ). При этом окончание 180-дневного срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации, а с налоговым периодом, за который подается налоговая декларация. При реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт (ввозом товаров), порядок определения 180-дневного срока для подачи документов зависит от вида работ (услуг) и от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар. Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по ставке 10 или 18 процентов.
______________________________________________________________________
Ольга Матвеева Модератор
19 января 2016 в 11:00
Добрый день. verr!  При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 января 2016 в 11:53
Добрый день! Подтверждение нулевой ставки отражается в декларации за тот период когда собран пакет документов. В нашем случае мы собрали в 1 кв 2016 и отразим в декларации за 1 кв 2016 г ви4 разделе.
verr  50 баллов
19 января 2016 в 13:08
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга Матвеева):Добрый день. verr!  При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Добрый день. Хорошо, попробуем как-нибудь это сделать.

К предыдущему сообщению.
Источник: сайт Главбух (журнал, справочная система и сервисы)
Дата: 11 ноября 2014 года.
Статья: Нулевая ставка НДС: как подтвердить обоснованность применения.

Цитата (Елена Елена Елена):Добрый день! Подтверждение нулевой ставки отражается в декларации за тот период когда собран пакет документов. В нашем случае мы собрали в 1 кв 2016 и отразим в декларации за 1 кв 2016 г ви4 разделе.
Добрый. Можете, еще почитать: Статья 165. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов.
Всё нормально. Если уж так получилось, что раньше не могли этого сделать. А документы надо предоставить будет по отгрузке, те какие к ней в тот период относились. (Если данные были занесены в 1-й квартал, то осв, карточки и т.д. будут за 1-й квартал). 
(А откуда налоговой будет известно, что у Вас нулевая ставка, если Вы только в 1-ом квартале собираетесь её указать?)
Собственно, если у Вас они уже собраны (и копии сделаны), то можете отдать их сразу после подачи декларации. Так-то лучше не тянуть. А ИФНС, если им чего-то не хватает, обычно присылает требования.
____________________________________________
Перенос вычетов по НДС на будущие кварталы с 4-го квартала 2014 года     
___________________________________________________
Порядок представления налоговых деклараций по НДС при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0% Если налогоплательщику при приоб­ретении товаров (работ, услуг) заранее не было известно, что эти затраты будут связаны с реализацией товаров на экспорт и «входной» НДС по ним уже был заявлен к вычету, то принятые к вычету суммы НДС необходимо восстановить. Восстановление налога производится в том налоговом периоде, в котором произошла реализация товаров на экспорт.

Восстановление входного НДС, ранее принятого к вычету по товарам (работам, услугам), которые использовались при реализации товаров на экспорт, отражается в графе 5 по строке 090, и в том числе по строке 100 раздела 3 Декларации «Суммы налога, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов»[2].
Вся остальная информация, связанная с экспортной операцией, отражается в специальных разделах налоговой декларации 4, 5 и 6:
если в отчетном квартале собраны документы, подтверждающие ставку 0%, заполняется раздел 4; если в налоговом периоде ставка 0% документально не подтверждена и наступил 181-й календарный день, налогоплательщик должен подать уточненную декларацию за тот квартал, в котором была отгрузка. В ней он заполнит раздел 6; если в отчетном квартале появилось право на вычет входного НДС, а нулевая ставка была подтверждена в одном из предыдущих налоговых периодов, заполняется раздел 5. Документы, подтверждающие ставку 0%, повторно не представляются. Этот же раздел декларации заполняется, если в отчетном квартале появилось право на вычет входного НДС по неподтвержденному экспорту.
По общему правилу, установленному пунктом 9 статьи 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы по НДС для экспортных операций является последнее число квартала, в котором собраны все необходимые документы (при условии, что соблюден 180-дневный срок). При этом налоговая база по экспортной операции отражается в разделе 4 налоговой декларации «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально подтверждена» в графе 2 раздела 4.
В соответствии с пунктом 3 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты применяются на момент определения налоговой базы (на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов). Принятые к вычету суммы НДС отражаются в графе 3 раздела 4 одновременно с налоговой базой по данной экспортной операции.
Статья
: Экспортные операции от "А" до "Я".
Автор: Ю.Л. Синицына, начальник контрольно-методологического отдела ООО «Аудиторская служба «СТЕК»
Источник:
Институт профессиональных бухгалтеров Московского региона.
19 января 2016 в 16:20
Спасибо. Может я что не так понимаю. Но, отгрузка на экспорт была в 3 квартале 2015. В декларации за 3 квартал 2015 г ничего не отражали, а только сделали восстановление НДС по материалам ,использованные для производства отгруженной продукции. 180 дней истекает в 1 кв 2016 г. Нулевую ставку отразим в 4 разделе декларации за 1 кв 2016 года и соответствено все документы по этой отгрузке.
verr  50 баллов
19 января 2016 в 17:43
25 баллов Добавить баллы
А почему Вы не можете указать эту отгрузку в декларации за 4-й квартал?
( У нас вон документы за 4-й квартал только в этом квартале все собрали, и то не все, но будем делать НДС за 4-й квартал, а не переносить данные в 1-й. Если не успеем до окончания срока подачи декларации, то потом будем сдавать корректировку (и может, даже, и не одну). И документы предоставлять за 4-й квартал. И на сбор их нам будет даваться 180 дней с момента подачи декларации. И в течении трех месяцев, с момента как увидят что НДС 0%, будет идти камеральная проверка). 
______________________________________________________________________________________
Может Вам это поможет? (Вот ссылки ставить нельзя)

На практике нередко возникают ситуации, когда компаниям бывает выгоднее перенести вычет НДС на более поздние налоговые периоды. Например – все перечисленные выше условия для зачета налога выполнены в текущем налоговом периоде. Но в этом квартале у фирмы не было реализации и иных облагаемых НДС операций. А, значит, не было и начисленных сумм налога. Вместе с тем, существенные начисления НДС к уплате в бюджет ожидаются в следующем квартале, то есть начисленные суммы, предположительно, превысят размер вычетов следующего квартала.
В такой ситуации у организации есть два варианта действий.
Вариант 1. Отразить вычет НДС в декларации за текущий квартал. Тогда налог в текущей декларации будет заявлен к возмещению из бюджета (ведь начисленных сумм не было). В этом случае решение о возмещении (отказе в возмещении) НДС налоговая инспекция будет принимать в течение семи рабочих дней после окончания камеральной проверки декларации (п. 2 ст. 176 НК РФ). А максимальный срок такой проверки – три месяца с момента подачи налоговой декларации (п. 2 и 8 ст. 88 НК РФ). При этом, если налог в декларации за следующий квартал будет заявлен к уплате в бюджет, то, скорее всего, его нужно будет перечислить полностью. Ведь автоматически зачесть сумму, заявленную к уплате в новой декларации, за счет суммы, отраженной к возмещению в старой декларации, не получится. Придется ждать решения налоговой инспекции, которое может быть принято уже после того, как организация сдаст новую декларацию.
Вариант 2. Перенести вычет НДС на следующий налоговый период и отразить его в декларации за следующий квартал. Тогда по итогам следующего квартала в бюджет нужно будет уплатить разницу между начисленными суммами налога и налоговыми вычетами (за этот и предыдущий квартал).
Понятно, что при определенных обстоятельствах второй вариант действий может быть предпочтительнее. Во-первых, он избавляет организацию от долгой и утомительной процедуры возмещения НДС из бюджета. Во-вторых, не секрет, что декларации, в которых заявлено возмещение налога, инспекторы проверяют с особым пристрастием. Следовательно, отсутствие «возместительной» декларации избавляет компанию от излишне пристального внимания контролеров.
Подробнее на:
Источник:
сайт Клерк.ru
Статья: Перенос вычета по НДС: спорный вопрос решен
Автор: Вероника Оболонская эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру"
Дата: 29.06.15 11:34
__________________________________________________________________________________________
В течение какого времени можно заявить НДС к возмещению?
В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ, правом на вычет можно воспользоваться в течение 3 лет после принятия товаров (работ, услуг) на учет. Данная норма в НК РФ появилась с 1 января 2015 года, до этого только некоторые разъяснения Минфина позволяли воспользоваться этим правом (письма от 04.03.13 № 03-07-11/6418 и 01.03.13 № 03-07-11/6112), а также судебная практика (постановления ФАС Московского округа от 07.12.2012 № А40-135284/11-20-556, Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 2217/10 и 11.03.2008 № 14309/07). Однако Минфин и некоторые арбитры иногда были противниками такого переноса (письма Минфина от 15.01.13 № 03-07-14/02 и 31.10.12 № 03-07-05/55, судебные постановления ФАС ВВО от 07.06.2010 № А79-5798/2009 и 26.02.2010 № А82-4790/2009-37, ФАС СЗО от 14.11.2008 № А21-6798/2007).
Таким образом, заявить возмещение, как в связи с экспортной отгрузкой, так и по причине превышения вычетов над начисленным НДС, налогоплательщик может в течение 3-летнего срока.
Подробнее на:
Источник
: сайт Налог-Налог.ру (налоговые новости и статьи).
Статья: Какие документы нужны для возмещения НДС?
Дата: 16.03.15
Автор: неизвестен.
___________________________________________________________________
В какой момент фиксируется просрочка предоставления экспортных документов ФНС?
С одной стороны, у фирмы есть 180 дней на сбор экспортных документов для ФНС, с другой — их предоставление должно осуществляться одновременно с подачей декларации по НДС. В какой же конкретный момент фиксируется просрочка в предоставлении соответствующих источников?
Как известно, налоговые декларации по НДС предоставляются в ФНС 4 раза в год — 25-го числа или следующий за ним рабочий день по истечении квартала. Например, в 2015 году это 25 апреля, 27 июля, 26 октября, а за 4-й квартал — 26 января 2016 года.
Если, например, экспортер вывез товар за границу 1 марта, то крайний срок предоставления в ФНС экспортных документов в этом случае — 27 августа. Предположим, ему удалось собрать их практически впритык, а именно 26 августа. Получается, если вместе с декларацией 27 июля документы предоставить не получилось, то просрочка гарантирована — в силу того, что следующий по «расписанию» обязательный визит в ФНС будет только в октябре?
К счастью для налогоплательщика, это не так. Дело в том, что момент определения налоговой базы по экспортным товарам, для которых собираются документы по ст. 165 НК РФ, — это последнее число того квартала, в котором соответствующие документы собраны (п. 9 ст. 167 НК РФ). Таким образом, законодатель допускает существенное растяжение срока в 180 дней, в течение которого нужно подготовить экспортные документы.
В нашем случае у экспортера появляется значительно больше времени на сбор соответствующих источников — номинальным крайним сроком будет уже не 27 августа, а 26 октября — крайний срок предоставления декларации за 3-й квартал. Соответствующую возможность подтверждает Минфин РФ в письме от 15.02.2013 № 03-07-08/4169.
Хотя надо отметить, что в судебной практике наблюдаются также и противоположные оценки рассматриваемых сценариев. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.07.2008 № Ф04-4348/2008 установил, что срок в 180 дней должен рассматриваться в любом случае как предельный. Позиция арбитража основана на положениях п. 9 ст. 165 НК РФ, где сказано о том, что уже на 181-й день после даты экспортной сделки, если документы не предоставлены, плательщик должен исчислить и уплатить НДС.
Таким образом, налогоплательщику по возможности следует предоставить экспортные документы по ст. 165 НК вместе с декларацией до истечения 180 дней с момента сделки, чтобы гарантированно избежать претензий со стороны ФНС.
Подробнее на:
Источник:
сайт Налог-Налог.ру (налоговые новости и статьи).
Статья: Ст. 165 НК РФ (2015): вопросы и ответы
Дата: 09.10.15
Автор: неизвестен.


20 января 2016 в 07:13
Добрый день!  Если мы не все документы собрали,зачем нам нужно показывать в декларациии за 4 кв 15 г и заполнять разлел 4. Ведь вместе с декларацией мы должны представить документы,подтверждающие и заполнить данные в отдельной программе '"Возмещение НДС".
максимова2015  13 328 баллов, г. Москва
20 января 2016 в 07:42
Цитата (Елена Елена Елена):Доброго времени суток! Подскажите,пожалуйста, 17 августа 201
5 г наше предприятие отгрузила продукцию на экспорт (ставка0%). Для подтверждения предоставляется 180 дней. С нашей даты отгрузки 180 дней истекает 12 февраля. Так как декларация по Ндс сдается ежеквартально,  то мы можем предоставить документы на подтверждение нулевой ставки в 1 кв 2016г или нужно в 4 кв.2015?
Добрый день!
Если собрали весь пакет документов для подтверждения ставки НДС 0%,
не нужно ждать истечения 180 дней,
включаете в отчетность по НДС за 4 квартал 2015г.
verr  50 баллов
20 января 2016 в 11:13
Цитата (Елена Елена Елена):Добрый день!  Если мы не все документы собрали,зачем нам нужно показывать в декларациии за 4 кв 15 г и заполнять разлел 4. Ведь вместе с декларацией мы должны представить документы,подтверждающие и заполнить данные в отдельной программе '"Возмещение НДС".
Добрый день!
   Если ещё не все данные собрали, то можете поставить в тот квартал, в котором соберете. (Потому, что мало ли что, документы могут теряться, или на таможне задержали, или ещё какие-нибудь форс-мажоры).
   Если собрали все документы, и есть все данные, и знаете, что будет стоять в 4-м разделе + в 9 и 8 (весь приход-расход, банк, касса и т.д., т.е. всё что к экспорту относится, разнесено) то, как, Вам, написали, не нужно ждать, когда 180 дней пройдут и можете сдать за 4-й квартал. 
(В идеале отгрузку надо было ставить в тот квартал, в котором она была, но можно поставить её и в следующий квартал..., и в последующий. Нам разрешали, и вряд ли, инспектор стал идти вразрез с законами, если бы было нельзя). 
   Ещё надо собрать все документы, которые были в том квартале, в который поставите отгрузку. Потому что, (если НДС получится к возмещению, впрочем, если экспорт, то всё равно надо все документы предоставлять), проверяющие будут всё смотреть, а не только на то, что на экспорт ушло. (Мы всё предоставляем, все какие были в квартале, и по экспорту, и те, которые внутри РФ имели место быть, если попадутся документы за прошлые кварталы, поставим в тот квартал, за который будем подавать декларацию. (делали, никто не съел)).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер