Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор кода по ОКВЭД при предоставлении услуг по организации и контролю размещения товаров в торговом оборудовании заказчика

19 января 2016 в 11:48
Здравствуйте! У нас ООО, мы совмещаем ЕНВД и УСН, по УСН у нас договор на предоставление услуг по организации и контролю размещения в торговом оборудовании Заказчика товаров Заказчика в согласованном ассортименте. Помогите, пожалуйста, выбрать верный ОКВЭД по данному виду деятельности.
20 января 2016 в 14:45
Добрый день.
Судя по давнему разъяснению чиновников (ничего более позднего мне найти не удалось) нужно выбирать ОКВЭД, соответствующий розничной торговле тем ассортиментом товаров, выкладку которого вы обеспечиваете. 
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 декабря 2007 г. N 03-11-04/3/488 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг по выкладке товара

Вопрос:
Организация осуществляет розничную торговлю через сеть магазинов. Применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В числе прочих договоров организация заключает с производителями товара, не являющимися поставщиками, договоры на выкладку товара.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 г. N 17, перемещение и выкладка товаров для розничной торговли (код 5200120), выкладка товаров для розничной торговли через прилавок (код 5200122), открытая выкладка товаров для розничной торговли в магазине (код 5200123), выставка товаров на витринах (код 5200124), выкладка товаров на экспозиционных стендах и витринах (код 5200263) относится к услугам по розничной торговле.

Является ли деятельность по выкладке товара в рассматриваемой ситуации составной частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и, как следствие, деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 1 ноября 2007 г. N 53 по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении оказания услуг по выкладке товара и на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт).

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, в целях применения главы 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17 (далее - ОКВЭД), выкладка товаров (код 5200120, 5200122, 5200123 и 5200263 ОКВЭД) относится к услугам по розничной торговле.

Таким образом, выкладка товара является составной частью процесса розничной торговли, но может осуществляться и как отдельный вид предпринимательской деятельности.

При этом обращаем внимание, что в случае оказания услуг по выкладке товаров на основе договоров, организация должна уплачивать в отношении такой деятельности налоги в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
21 января 2016 в 07:09
Спасибо большое за ответ! Я тоже так думала, но сомневалась. Дело в том, что код, например, 5200120, это не код ОКВЭД, а код ОКДП, а в декларации по УСН на титульном листе, нужно указать именно код ОКВЭД, который состоит из шести цифр, а в коде ОКДП 5200120,  семь цифр. Может глупый вопрос, но я запуталась..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 января 2016 в 09:27
Так уточните же, какой товар выкладываете, чтобы по ОК 029-2001 можно было точный код определить.
21 января 2016 в 10:04
Наш код ОКВЭД по основному виду деятельности: 52.24.3Розничная торговля мороженым и замороженными десертами, и мы платим ЕНВД по нему. А дополнительно мы предоставляем услуги по размещения в нашем оборудовании товаров заказчика, тоже мороженного и по этим доходам мы платим УСН, а вид деятельности у нас стоит "74.13
Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения", что неправильно, а как правильно не знаю.
21 января 2016 в 10:12
Тогда у вас должен быть зарегистрирован ОКВЭД:
52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами 
21 января 2016 в 10:14
Наш код ОКВЭД по основному виду деятельности: 52.24.3. Розничная торговля мороженым и замороженными десертами, и мы платим ЕНВД по нему. А дополнительно мы предоставляем услуги по размещения в нашем оборудовании товаров заказчика, тоже мороженного и по этим доходам мы платим УСН, а вид деятельности у нас стоит "74.13
Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения", что неправильно, а как правильно не знаю.
21 января 2016 в 10:30
Так у вас один и тот же вид деятельности (ОКВЭД) будет в декларациях как по ЕНВД, так и по УСН (это вполне возможно - точно так же, как если бы были магазины с торговой площадью и менее и более 150 кв. м).
21 января 2016 в 11:25
Спасибо за помощь! просто звучит по разному: розничная торговля  мороженным и услуги по выкладке мороженного. А в случае того,если нас обвинят в неверном коде, как мы можем защититься? В статистике штраф до 5000 руб.
21 января 2016 в 11:28
Сошлетесь на то письмо Минфина, что я привела выше.
21 января 2016 в 11:52
Очень вам благодарна и за помощь и за терпение, теперь я поняла!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер