Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Минимальный налог по УСН за квартал и упрощенный — по итогам года

КДП_Бухгалтерия (автор вопроса)  138 баллов, г. Санкт-Петербург
19 января 2016 в 11:50
Добрый день!
Организация на УСН (д-р) 7%, Санкт-Петербург.
За каждый квартал 2015г. доход превышал расход, но не значительно. Оказывалось, что 1% с доходов выше 7% с доходов минус расходы. По итогам каждого квартала был уплачен минимальный налог на соответствующий КБК. Сейчас стоит вопрос уплаты налога за последний квартал 2015 года (итог года). За четвертый квартал налог вышел упрощенный, не минимальный (7%). (вообще-то выходит минимальный налог, но мне посоветовали заплатить хоть раз за год упрощенный, поэтому я немного сняла расходы, но мне это как-то не очень нравится, путаница получается, может все-таки лучше платить минимальный по 4 кварталу?) 
Что мне делать с авансовыми платежами, нужно ли мне писать письма, делать зачеты? И правильно ли я делала, что платила минимальный налог за квартал? К сожалению, налоговая у меня попалась не удачная, от них никакого ответа не добиться. Очень прошу помощи.
Спасибо за внимание и удачного вам дня!
Ann-Nancy  71 891 балл, г. Благовещенск
19 января 2016 в 12:40
42 балла Добавить баллы
Добрый день!

Не хочу вас огорчать, но вы все рассчитывали не правильно. 
1 - для УСН нет понятия 2,3 и 4 квартал. Есть отчетные периоды - 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, и налоговый период - календарный год (статья 346.19 НК РФ).
2 - минимальный налог платится только по итогу налогового периода, т.е. календарного года.

Цитата (Статья 346.18 НК РФ):6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса. 
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. 
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
Если вы рассчитывали авансовый платеж как процент от налоговой базы по итогу каждого квартала, то вы поступали не верно.

Цитата (Статья 346.21 НК РФ):4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Если по итогу каждого отчетного периода расход превышал доход (образовывался убыток), то в бюджет ни чего не нужно было перечислять. Если разница между доходом и расходом получалась больше нуля, то нужно перечислять авансовый платеж исходя из соотвествующей  ставки налога ( у вас  7%). Если по итогу года выходит минимальный налог, то ранее уплаченные авансовые платежи можно зачислить в счет этого платежа, написав заявление о зачете.
В вашем случае необходимо срочно пересчитывать авансовые платежи за отчетные периоды, и писать заявление о зачете платежей с КБК минимального налога на КБК "обычного" налога УСН "Доход минус расход".
КДП_Бухгалтерия (автор вопроса)  138 баллов, г. Санкт-Петербург
19 января 2016 в 12:56
5 баллов Добавить баллы
Добрый день! Спасибо за развернутый ответ и исправления! Я наткнулась на такой ответ в форуме:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=267024  :
Kalitwa 
Цитата (Ефимов Павел):Здравствуйте.
1. Это нормально (обработается автоматически), особая ситуация возможно только с НДС.
2. Придётся перезачитывать в минимальный по письму или платить отдельно.
Добрый день!

Не совсем согласна. письмо в ИФНС можно не писать для зачета сумм авансовых платежей.
Совет дня 

Декларацию по УСН за 2014 год упрощенцы нужно сдавать по новой форме. Она позволяет проводить зачет уплаченных за 2014 год авансов в счет минимального налога. Для этого по строке 280 раздела 2.2 сначала покажите сумму исчисленного налога (доходы x 1%). А потом в строке 120 раздела 1.2 поставьте сумму минимального налога за вычетом уплаченных в 2014 году авансов. 

Эту формулу подсказала мне Надежда Самкова, когда была в нашей редакции. По ее словам, теперь налоговики не смогут заставлять бухгалтеров платить полностью минимальный налог (без зачета авансов). Так что даже если Вы по итогам 2014 года оказались плательщиком минимального налога, Ваш платеж будет меньше с учетом уплаченных ранее авансов и Вы тем самым сможете сэкономить.

источник: журнал Упрощенка

Или этот ответ был не верным и мне все-таки нужно писать письма о перерасчете авансов?
Правильно ли я поняла, что Вы советуете, в сложившейся ситуации, за каждый из отчетных периодов оплачивать упрощенный налог, даже если он меньше минимального, а по итогам года платить минимальный и писать письма о зачете авансовых платежей по упрощенному налогу?
Мне кажется, что это очень не удобно, к тому же на конец года нужно иметь большую сумму для уплаты минимального налога, т.к. авансовые будут достаточно маленькими. Надеюсь, Kalitwa  была права.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  71 891 балл, г. Благовещенск
19 января 2016 в 13:08
В отрывке, что вы привели, ситуация довольно распростроненная, но не ваша. Там описается положение, когда были оплачены авансовые платежи на КБК "обычного" УСН, а по итогу года выходил минимальный.
У вас диаметрально противоположная ситуация: платите на КБК минимального, а по итогу года выходит "обычный" налог. В вашем случае налоговики точно не будут сами проводить какие-то зачеты.

Цитата (КДП_Бухгалтерия ):Правильно ли я поняла, что Вы советуете, в сложившейся ситуации, за каждый из отчетных периодов оплачивать упрощенный налог, даже если он меньше минимального, а по итогам года платить минимальный и писать письма о зачете авансовых платежей по упрощенному налогу? 
Я вам процитировала Налоговый Кодекс, это положения Законодательства и вы должны их соблюдать.
КДП_Бухгалтерия (автор вопроса)  138 баллов, г. Санкт-Петербург
19 января 2016 в 13:18
Цитата (Ann-Nancy):У вас диаметрально противоположная ситуация: платите на КБК минимального, а по итогу года выходит "обычный" налог. В вашем случае налоговики точно не будут сами проводить какие-то зачеты.
У меня по итогу года выходит минимальный налог! Уплатить упрощенный мне посоветовали (за счет снятия расходов), но делать я этого не хочу.

Цитирую журнал "Упрощенка":
"Внимание! В 2016 году не требуется заполнение заявления на зачет, так как зачет показывается по новой форме декларации по УСН." 

Т.е. зачет мне однозначно делать не нужно, а вот
Цитата (Ann-Nancy):В вашем случае необходимо срочно пересчитывать авансовые платежи за отчетные периоды, и писать заявление о зачете платежей с КБК минимального налога на КБК "обычного" налога УСН "Доход минус расход".
все-таки, возможно, стоит сделать. У некоторых коллег засчитывали и авансовые платежи, рассчитанные как минимальный налог.
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер