Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет пени и претензий от контрагентов в 1С 8.3

19 января 2016 в 12:24
Добрый день.

ООО на ОСН
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.39.50)

Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией: лизингодатель выставил нам Акт по начисленным пеням 320р за просрочку лизингового платежа без НДС (так как пени не облагаются НДС) и Акт с претензией по уплате КАСКО с НДС 64 тр. в декабре 4 кв.

Уплачивать будем только в январе следующего квартала. Как учесть эти претензии? Пени и претензии, вроде бы, отражают по 76.02 в корреспонденции с 91.02 по факту оплаты (или КАСКО можно через 76.05?), то есть, Акты нам вводить в 1С январем? И НДС и затраты, соответственно, отражать 1 кварталом? Или я не права?

Спасибо!
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
19 января 2016 в 12:40
13 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! По пени Вы правы, отражаете Дт91.02Кт76.02 по дате признания претензии,а не по дате оплаты,если ведете учет методом начислений.Т.е Ваш руководитель должен поставить визу с датой.Этой датой и сделаете проводку.Также нужно известить контрагента письмом произвольной формы,что претензия Вами принята.
По акту с претензией по КАСКО-поподробнее пожалуйста. Я так понимаю, выставили акт оказания услуг от поставщика по оплате КАСКО.Здесь порядок тот же,что и с поставщиками.Можете учесть расчеты на 76.05. Дата ввода акта должна быть по дате его выписки(выставления) контрагентом.Если уже отчитались за 2015 год, то дата ввода по дате поступления документов почтой, если дата выставления письма с приложенным актом отличается от даты акта.Если не ошибаюсь, то проводка будет Дт76.05Кт97.21-РБП по КАСКО.Так как КАСКО Вы должны учесть как расходы будущих периодов с распределением расходов в счета затрат на период действия КАСКО. Да и должна быть счет-фактура от лизингодателя на КАСКО.
Да,еще одна особенность программы.Счет 76.02-активный.Так как у Вас операция по Кр 76.02, то остаток будет красным по 76.02 в ОСВ.Это нормально.
21 января 2016 в 11:33
Добрый день.
Цитата (Александр Байсаров):Да,еще одна особенность программы.Счет 76.02-активный.Так как у Вас операция по Кр 76.02, то остаток будет красным по 76.02 в ОСВ.Это нормально.
Именно это меня и смутило. Экспресс-проверка выводит ошибку "У активного счета не может быть отрицательного остатка". Есть рекомендации коллеги о том, что фактом согласия с претензией служит, либо, как вы написали, письмо произвольной формы, либо сам факт оплаты. Если в нашем случае письма не было, а согласие подтвердилось фактом оплаты, то начислять мы по закону можем датой оплаты, несмотря на дату Акта по начислению пеней? В таком случае и отрицательного остатка по 76.02 не будет на конец периода.

Цитата (Александр Байсаров):По акту с претензией по КАСКО-поподробнее пожалуйста. Я так понимаю, выставили акт оказания услуг от поставщика по оплате КАСКО.
Дело в том что Акт выставил сам лизингодатель от себя уже, включив в стоимость свои услуги и НДС, полис остался преждним, то есть, выгодопреобретателем остались мы. Могу ли я учесть в таком случае такой полис в затратах и принять ндс? Или нужно отразить данные затратны за счет чистой прибыли? 

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
21 января 2016 в 14:36
Здравствуйте!
Цитата (нач бухгалтер):Если в нашем случае письма не было, а согласие подтвердилось фактом оплаты, то начислять мы по закону можем датой оплаты, несмотря на дату Акта по начислению пеней?
Да, можете отразить претензию по факту оплаты(начисление в БУ),раз не было с Вашей стороны письма о согласии с претензией.
Цитата (нач бухгалтер):Могу ли я учесть в таком случае такой полис в затратах и принять ндс?
Я думаю можете признать в затратах,не за счет чистой прибыли.Я так понял,что лизингодатель  продлил полис КАСКО в Вашу пользу и выставил счет.Или ранее застраховал по КАСКО,но выставил счет только сейчас.В обоих случаях,которые я перечислил можете учесть в затратах.Первичные документы у Вас имеются от лизингодателя,так что налоговых рисков по учету в затратах я не вижу.
21 января 2016 в 16:02
Меня все равно смущает НДС))) Ведь страхование не облагается НДС, и возник он по нашей вине, пени и штрафы-то мы берем в счет чистой прибыли по 91.02. Почему здесь можем все учитывать. Хорошо бы нормы закона по этому поводу узнать)

Спасибо вам!
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
21 января 2016 в 16:28
10 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! По поводу КАСКО, лизингодатель на ОСНО оплатил КАСКО за свой счет.Теперь выставляет расходы к оплате Вам.У него это отражено как обычная реализация с которой он должен заплатить НДС, так как договора поручения или агентского договора с Вами на оплату КАСКО не было. Так что НДС можете заявить к вычету при наличии счет-фактуры. Ваш лизингодатель не страховая компания,а посредник.При чем договор с Вами заключен по лизингу.Посмотрите договор лизинга,какие там условия по возмещению расходов понесенных лизингодателем по которым Вы являетесь выгодоприобретателем. В данном случае лизингодатель выставил Вам понесенные им расходы как обычную для себя реализацию.Услуги по страхованию освобождаются от НДС только у страховщика, а у Вас лизингодатель не является страховщиком. Лизингодатель руководствовался пп.1 п.1 ст.146 НК РФ. пп7.п.3ст.149 НК РФ на лизингодателя не распространяется,так как он не является страховщиком(страховой организацией).
21 января 2016 в 18:40
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер