Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача ООО на УСН помещения в аренду ИП на патенте, являющемуся учредителем этого ООО

19 января 2016 в 15:03
Здравствуйте. Помогите, пож-та, разобраться. Есть ООО на системе "Доходы минус расходы" (вид деятельности 93.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты). Генеральный директор (он же учредитель) хочет перейти на патент (открыть на свое имя ИП), для оптимизации налогообложения. Но ситуация в следующем: ООО выкупает у Департамента имущества помещение еще в течении 2,5 лет в большой степени за счет заемных средств от учредителя (свидетельство о собственности есть). Я правильно понимаю, что ООО должно сдать в аренду помещение ИП, ИП в свою очередь работает в нем по патенту. Подскажите, как рассчитывается сумма аренды? Не получаются ли связные фирмы?
20 января 2016 в 10:07
Добрый день.
А у ООО останется только единственный вид деятельности "Сдача недвижимости в аренду"? Что-то я не уверена, что это однозначно выгодное решение.
Организация и ИП - безусловно взаимосвязанные лица (см. Раздел V.1 НК РФ), а потому арендная плата в этой сделке должна соответствовать уровню рыночных цен. У организации будут доходы в виде арендной платы и расходы в виде платежей по выкупу имущества. Кроме того, нужно будет начислять зарплату и страховые взносы руководителю (хотя бы за какое-то минимальное рабочее время), т. к. деятельность совсем уж не прекращается и продолжительный административный отпуск оформить нельзя. Разумеется. сохранятся все виды отчетности (и значит нужно будет самому тратить на это время или оплачивать работу бухгалтера).
У ИП будут выплаты по патенту, расходы в виде арендной платы и страховые взносы в фонды, на которые сумму патента уменьшить нельзя. Если предполагается наличие наемного персонала, то добавятся еще их зарплата и страховые взносы, которые тоже никак не уменьшат налоговую базу ИП (в отличие от ООО на УСН).
Попробуйте сделать совокупные расчеты и сравнить полученные показатели.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер