Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность и риски нового генерального директора

19 января 2016 в 16:54
Всем добрый день!
Надеюсь, что обратилась в ту тему.
Ген. директор организации, в которой я работаю главным бухгалтером с недавнего времени., утверждает, что из-за его личного кредита в банке, могут заблокировать работу нашего ООО (УСНО 15%) и предлагает мне стать Ген. директором (его вывести из учредителей). Нужен совет, стоит ли соглашаться: какая ответственность ложится на меня при этом за деятельность фирмы бывшую и настоящую и ее долги по обязательствам. ООО занимается проектированием и монтажом электрических сетей и тепловодоснабжения.
Заранее спасибо за советы.
20 января 2016 в 15:30
Добрый день.
Цитата (добрый бух):Ген. директор организации, в которой я работаю главным бухгалтером с недавнего времени., утверждает, что из-за его личного кредита в банке, могут заблокировать работу нашего ООО (УСНО 15%)
ООО выступило поручителем, а он прекратил осуществлять платежи по кредитному договору? Другие варианты взаимосвязи что-то мне пока в голову не приходят...
Цитата (добрый бух):и предлагает мне стать Ген. директором (его вывести из учредителей).
Ген. директор и учредитель - это совершенно разные статусы и требуются совершенно разные действия по смене одного и другого (с разными, разумеется, правовыми последствиями).
Цитата (добрый бух): Нужен совет, стоит ли соглашаться: какая ответственность ложится на меня при этом за деятельность фирмы бывшую и настоящую и ее долги по обязательствам.
Если Вы не владеете информацией в полном объеме (а скорее всего так и есть), ни в коем случае не соглашайтесь.
Про ответственность ген. директора написано, в частности, в ст. 53.1 ГК РФ и ст. 44 14-ФЗ. Напомню, что по КоАП РФ за большинство нарушений, совершенных организацией, к ответственности привлекается и руководитель как должностное лицо.
В интернете есть достаточно информативная статья от 04.06.14 под названием "Когда наступает уголовная ответственность директора" - найдите, почитайте её тоже.
Ну и попутно еще:
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/1/2847
21 января 2016 в 15:06
Al-ra5, спасибо Вам огромное за такой быстрый  и информативный ответ,а еще за ссылки. Как раз и хотелось услышать что-то разумное, аргументированное.
Про разность статусов ген.директора и учредителя , ну и в общих чертах, конечно, знаю,но- дилетант. 
Самое главное, спасибо, что натолкнули на мысль про поручительство. То,что ООО может быть поручителем я не знала .Я все подвох искала. Теперь как бы проверить это. Опыта почти нет.
21 января 2016 в 15:18
Честно говоря, не знаю, как это проверить. Я (как ФЛ) была однажды поручителем у своего директора (ну не было тогда возможности ни отказаться, ни работу поменять), так мне предоставляли в банке информацию о его выплатах только по предъявлении моего экземпляра договора. А если ваш ГД захотел скрыть эту информацию, то договора в офисе Вы точно не найдете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер