Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в учете суммы ущерба при хищении колес с корпоративного автомобиля

19 января 2016 в 19:31
Доброго времени суток, уважаемые эксперты.

1С бухгалтерия, платформа 8.2, ОСНО.

Похитили зимние колеса ( шины вместе с дисками) в октябре 2015 года с автомобиля - основного средства организации.
Их покупали отдельно, после ввода в эксплуатацию основного средства- а/м.

В учетной политике зафиксировано:  Шины, приобретенные дополнительно к базовой комплектации автомобиля, признаются отдельными объектами  в бухгалтерском учете и  учитываются на счете 10 «Материалы», субсчет 10.05 «Запасные части» по фактической себестоимости.Стоимость шин списывается единовременно с момента установки на автомобиль.

Не дожидаясь  компенсации ущерба по КАСКО, приобретен новый комплект шин и дисков.

Следствие до сих пор ( на дату 19.01.2016г) не приостановлено. Но следователь дал понять, что виновные не будут найдены.

 Подскажите, пожалуйста, проводки по ущербу и их даты.
Аделия  53 609 баллов, г. Ижевск
19 января 2016 в 20:26
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

Юлия Звездина, аудитор, директор компании ООО «Транс-Аудит»

В компании случилось ЧП: товар сгорел или был украден. Чтобы без проблем списать утраченные ценности, потребуются слаженные действия бухгалтерии и руководства компании. Мы составили удобный алгоритм, который поможет быстро и правильно отразить последствия кражи или пожара в бухгалтерском и налоговом учете.
1. Провести инвентаризацию
После хищения или пожара компания должна провести инвентаризацию имущества. Такая обязанность установлена пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129 - ФЗ «О бухгалтерском учете».
Приказ (распоряжение) о проведении инвентаризации, ин- вентаризационные описи, сличительные ведомости, ведомость учета результатов, выявленных ревизией, и другие документы подтвердят размер нанесенного ущерба. По результатам инвентаризации составляют акт о списании имущества.
Сразу после этого в бухгалтерском учете делают проводку:
ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41(10 в вашем случае
- отражена стоимость похищенных (сгоревших) товаров.
2. Заявить о ЧП в компетентные органы
Без справки от милиции или пожарных уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость утраченных активов не получится. Исключение - случай, когда потери оказались в пределах норм естественной убыли.
Если произошла кража
Стоит написать заявление в милицию. Даже если преступника найти не удастся, убытки от хищений все равно можно будет включить в расходы на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но факт того, что виновники кражи не установлены, нужно подтвердить. А это компетенция следственных органов.
Если случился пожар
Чтобы компания могла доказать, что имущество сгорело, нужно обратиться в Государственную противопожарную службу. Пожарные выдадут соответствующую справку или акт о факте пожара.
Также обоснует списание товара протокол осмотра места происшествия сотрудниками МЧС или МВД. В нем обычно указывают причину возгорания и имущество, которое находилось в зоне пожара. По мнению чиновников, именно такие документы помогут компании избежать возможных споров с налоговыми инспекторами (см. письма Минфина России от 24 сентября 2007 г. № 03 - 03 - 06/1/691, УФНС России по г. Москве от 15 января 2007 г. № 19 - 11/2462).
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов могут выдать еще один подтверждающий документ - о возбуждении уголовного дела по факту пожара или об отказе в этом. В то же время обращаться в следственные органы в данном случае необязательно.
3. Списать убытки в бухгалтерском и налоговом учете
Итак, собраны все необходимые документы, доказывающие, что товар был утрачен в результате кражи или пожара. Теперь стоимость активов можно списать как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Если произошла кража
Алгоритм списания украденного имущества зависит от того, чем закончилось следствие и какие документы в связи с этим получены из милиции.
 
Когда виновники не найдены. Если в ходе следственных мероприятий выявить грабителей не удалось, то на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ убытки от хищений относят к внереализационным расходам. Однако отсутствие виновных лиц надо подтвердить документами. Какие именно бумаги обоснуют списание убытка, налоговое законодательство умалчивает. В таблице на странице 38 мы составили список возможных доказательств, с которыми соглашаются чиновники или судьи.
При этом учесть убыток от хищения, если виновники отсутствуют, нужно в том периоде, которым датировано соответствующее постановление следственных органов УВД. К такому выводу пришли сотрудники Минфина России в письме от 27 декабря 2007 г. № 03 - 03 - 06/1/894. Налоговики с этим также согласны (см. письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2007 г. № 20 - 12/096626).
Другое дело, что на практике не всегда удается получить необходимый документ из милиции вовремя. Если копию постановления компания по каким - то причинам получит уже после того, как сдаст налоговую отчетность, нужно будет представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Такие рекомендации налогоплательщикам дал Минфин в письме от 3 августа 2005 г. № 03 - 03 - 04/1/141.

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94 
- списана стоимость похищенных товаров на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела.
19 января 2016 в 20:56
Юлия, спасибо за грамотный и развернутый ответ Цветы!
Возник вопрос: наше дело в УВД закроют только в 2016 году или и того позже, а убытки относятся к 2015.. 
Верно я поняла, что списать  во внер-нные расходы я могу и в 2016? 
Скорее всего нельзя вопрос задавать в теме в разрезе бух учета, могу переквалифицировать его в тему налоговый учет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер